新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
奶粉三聚氰胺含量超标百倍 施恩缘何如此施“恩”?
2009-06-10 11:19  来源:千龙网  
【ICXO.com编者按】讨论洋奶源安全还是国产奶源安全,在目前饮食品安全差强人意的现实窘境下,意义不大。

  “三聚氰胺奶粉事件”再起波澜,这次,让孩子家长目光聚焦的是“施恩奶粉”。消费者郭利拿着去年吃剩的几罐施恩奶粉,到国家食品质量安全监督检验中心进行检验。检验报告显示,这几个批次的奶粉均检测出大量三聚氰胺,其中2008年3月17日生产的“施恩牌幼儿配方奶粉(第三段)”三聚氰胺含量达到132.9mg/kg,超过国家规定的1mg/kg限量值100多倍。(《每日经济新闻》6月9日)

  与三鹿奶粉不同的是,施恩奶粉外包装上注明的是“100%进口奶源”,进口奶源也会含有三聚氰胺,这让很多信赖洋奶源的家长感到不知所措,如果不论国产、进口,都不可靠,我们到底还能相信谁?

  在笔者看来,施恩这个名字寓意施与恩惠、恩情,且和《水浒传》里的好汉施恩同名,如此漂亮的名字曾让笔者对于该企业的取名艺术赞叹不已。然而,这样一家奶粉企业,却做出了“在进口奶源紧张的时候,我们调用了部分国产奶源”的弄虚作假之事,这让施恩包装盒上的“100%进口奶源”成了笑柄,笔者不得不感叹,如此做法到底是施恩还是施“恶”?

  讨论洋奶源安全还是国产奶源安全,在目前饮食品安全差强人意的现实窘境下,意义不大。最可靠的,还是细致入微的检测。若是为施恩辩护,认为其不过是中了国产奶源的“毒”,以此来表明洋奶源仍然是极其可靠的,无疑是可笑的,洋奶源并不一定就是安全的代名词,这个结论无论施恩是否出事,都能成立。而与此同时,若是因为施恩出了问题,某些国产奶企认为可以松了一口气――看,拥有外资背景的奶企也有“臭虫”,以此弱化自己曾经存在的安全问题,则无疑是不明智的。

  笔者希望的是,所有奶企,都应该从施恩事件中吸取教训,把消费者的健康安全放在第一位,弄虚作假的事情切莫做,迟早是会被发现的。一些洋品牌,更是要珍惜某些消费者的信赖,不要做弄虚作假之事。笔者还希望,检测部门不要被所谓“100%进口奶源”的招牌所迷惑,也不要因为有海关检测合格在前而放松检测,施恩事件给了我们一个疑问,还有多少宣称进口奶源的企业,是在弄虚作假?有关部门不妨借施恩事件,加大普查力度,不仅要查是否含有三聚氰胺,还要查查是否存在着施恩式“注水”的现象。

  对于消费者,笔者只想提醒,所谓的洋奶粉、所谓的外资背景、100%洋奶源等等让人炫目的宣传,都不应是我们购买时关注的重点,在饮食安全让人防不胜防的今天,别以为只用洋品牌就一定安全得紧。在如今,我们只能信奉检测为王――这需要监管部门发挥更大的作用,主动出击,严格检测每一款奶粉,给百姓特别是孩子们一个没有健康陷阱的生长环境。

品牌关键词:施恩   奶粉   三聚氰胺   超标   洋奶粉

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 所谓美国施恩国际有限公司是广州雅士利
 三鹿事件前生产的施恩奶粉流向社会是质
 施恩进口山西奶:号称100%全进口奶
 施恩奶粉声明称接受含三聚氰胺奶粉退货
 破除买牛奶的健康误区:应注重牛奶品类
 进口奶粉全力低价促销寻求出路 施恩出
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: