新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 设计欣赏 设为首页 加入收藏
福特汽车设计的前提是建立鲜明的福特品牌特色
2009-06-09 17:26  来源:商务周刊  
【ICXO.com编者按】新的品牌特色,与福特之前产品相比跨越很大,福特怎样让外界了解、认同这个新设计理念?

  ——对话福特欧洲事业部执行设计总监马丁·史密思

  福特欧洲事业部执行设计总监马丁·史密思喜欢一边说话,一边用铅笔在图上随手画出汽车的各种结构。他语速平缓但眼神锋利,看起来就是一个典型的英国老头,和他那个性张扬,年轻时尚的设计风格反差很大。

  马丁·史密思在这个行业已经有30多年经验,早在1973年他就进入保时捷开始了自己的设计师生涯,2004年加入福特欧洲事业部,在此之前,他是欧宝的设计总监,再往前是奥迪慕尼黑设计中心的设计总监。马丁·史密思是当今顶尖的汽车大师之一,包括奥迪100、奥迪TT以及欧宝雅特等很多我们所熟悉的车型都是他领导设计的。

  2005年,马丁·史密思和他的团队推出的“动感设计”理念,将时尚和年轻化的元素带进这个原本并不以外观设计见长的美国公司,也使福特的产品设计进入一个全新的时代,现在“动感设计”实际上已经成为福特新的品牌基因。

  记者:2004年时的福特是一家已经有101年历史的汽车公司,要为一个百年品牌创造设计特色,您当初是怎样考虑的?

  马丁·史密思:首先我要说,每个公司通常会有一代一代不同的设计理念。比如宝马最早的阶段是走的一种非常优雅的路线,之后有一个阶段走向比较奔放的风格,后来又走到一个保守的风格。

  福特在1990年代曾经提出一个新边峰的设计理念,像福克斯以及蒙迪欧都是新边峰设计的产品,我们把这些车叫做当代车。2004年欧洲福特的管理层希望能够在欧洲取得汽车外观设计的领先地位,这是一种战略性的改变,我们要把福特的设计带入一个新的时代,通过设计使我们的产品更加具有表现力,更加吸引人。

  于是我们整个设计部门开始分析如何来实现这个战略。福特公司过去的产品在外形上品牌的特色并不是特别鲜明,不像奔驰或宝马那样具有一些很显著的外观特色。我们也认识到了这一点。对我来说,建立起鲜明的品牌特色设计任何一款产品的前提,所有的工作都要在品牌的框架下完成,否则即便再完美的细节设计也无法融入整个产品线。所以我们就提出了“动感设计”这一理念。

  与此同时,我们在设计上也保留了福特品牌的一贯特色。比如说,福特车的驾驶性能,以及内部的宽敞舒适,还有福特车一贯的性价比优势。

  记者:“动感设计”主要包括什么样的元素?

  马丁·史密思:让我们以iosis MAX这款概念车为例。这已经是iosis的第三代概念车,从2005年的第一代iosis起,可以说这款车就是用来诠释这个理念的,我们在每一代中将“动感设计”不断延续下去。

  具体来说,“动感设计”理念包含四个基本元素。我们首先确定车的构架,这是一部车的基础,构架决定了车身的比例。

  第二,车身外形。我们通过圆润的线条来打造动感曲线,与方方正正的线条相比,圆润的线条给人一种肌肉的、运动的感觉。车两侧的车窗也是流线型的向后仰的线条。同时,由于整部车采用高腰线设计,尾部的后车灯的位置比较高,这样整体看起来是一种向前俯冲的感觉。

  第三,各种动感元素。这种感觉体现在车的每个结构上,比如车头前部的格栅是梯形的,车头两侧流线型的前大灯流线型给人以向后仰的感觉。总的来说,就是希望当你在街上看到有这样一辆车开过来,动感的流线型设计可以让你非常轻易地辨认出福特品牌及车型。

  第四方面,就是通过一些细节的设计去体现动感,比如说车灯看上去是珍珠般的感觉,同时车轮的设计也非常精准、精细,从细节中体现着动感。

  此外,车的内饰同样重要。比如新嘉年华不仅是在外观上是流线型的线条,同时由里到外,在内饰上也拥有流线型的动感线条。

  记者:这是一个新的品牌特色,而且与福特之前的产品相比跨越很大,当时你们怎样让外界了解、认同这个新设计理念?

  马丁·史密思:就像前面说的,我们先推出了iosis概念车来向媒体和公众诠释“动感设计”。我还记得2005年推出iosis时和媒体的沟通方式,我们先将展台上的iosis用幕布盖起来,因为我要先向他们介绍“动感设计”的四大主要元素。以前福特没有这么做过,我想这也让福特成为世界上唯一一家公司把它的设计理念与媒体做详尽沟通的公司。幸运的是,我们推出了动感设计这个理念之后,在欧洲受到了媒体界和消费者的广大好评。

  记者:在这之后福特推出的几款产品,包括iosis MAX概念车、Verve小型概念车、蒙迪欧-致胜以及去年推出的新嘉年华,都以“动感设计”为特色,如何保证每款车基因相同但又各具特色?

  马丁·史密思:确实整个“动感设计”家族的车型基因都是相同的,“动感设计”是一个灵活的、柔性非常高的设计理念。福特在小型车、中大型车和SUV上,都可以运用“动感设计”的理念。这种运用不是一种死板的照搬,我们不会去克隆。这就像一个家庭有几个孩子,他们都会有一些相似之处,但每个孩子长得都是不一样的。

品牌关键词:福特汽车   设计总监   设计   品牌特色   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 当iPhone迷上LV:村上隆推出全
 Google手机降临 触屏HTC D
 刘翔奥运战靴提前亮相 鞋面设计惊人
 耐克为刘翔量身打造的特制新跑鞋轻过香
 奥运正当时:时尚界掀起运动设计狂潮
 副牌D&G 2008秋冬完整广告大片
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: