新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 危机公关 设为首页 加入收藏
看法航空难中法国政府怎么做的危机公关
2009-06-09 12:59  来源:《南方都市报》  作者:陶短房
【ICXO.com编者按】法航此前的经营便饱受官僚主义、人浮于事的诟病,此次空难发生后,法航高层该着急的不着急

  由巴西里约热内卢飞往巴黎戴高乐机场的法航AF447在飞行途中离奇失踪,据信已在大西洋上空坠毁。

  法国《费加罗报》、《快报》和《新观察家报》都将此次空难称为“离奇空难”。的确,大多数空难都发生于飞机起飞后或着陆前的15分钟左右,极少如此次AF447这样,在起飞后近4小时突然“断线”;担负此次航班的空客A330-200客机1998年4月投入商用,实际交付343架,在航341架,在航率之高在主力客机型号中屈指可数,此前从未发生过伤亡事故;此次神秘消失的AF447,2005年4月交付使用,已成功飞行870次,累计飞行小时2500个,3名正副飞行员的飞行小时数分别高达11000、6600和3000个,显然,这是一架照常理不该失事的飞机。

  然而,这架不该失事的飞机偏偏失事了,且至今原因尚未查明。意外总是会有的,从前面提到的情况不难看出,对于此次离奇失事,人们很难苛责法航及其大股东———法国政府太多,毕竟有些偶发因素并非人力所能防范。

  但事故发生后,不但乘客家属,许多媒体和评论人士都对法航和政府的表现不满。他们之所以不满,并非因为飞机失踪,乘客遇难了便苛责于人,而是因为有些明明能做的事,法航法国政府并未做好、做到位。

  据“西南法国”电视台披露的时间表,巴黎时间4点15分巴黎机场收到飞机自动发来的“电器故障”报告,当时已知飞机进入积雨云区,可法航方面直到7点多才向上汇报“飞机可能出问题”,此时,巴西空军救援飞机起飞,而同样在航线附近、可就近提供搜救支援的法国驻塞内加尔空军飞机却迟迟未曾起飞,12点30分巴西机场方面宣布“没有希望”,16点左右法国空军的两架搜救飞机才蹒跚起飞。倘航班正常飞行,此时AF447应已到巴黎了。可想而知,因亲人九死一生而在巴黎机场心急如焚的家属们,对法航法国政府如此反应速度,会有怎样的感受。

  当然也不是什么都慢,距离巴西方面宣布失事后仅90分钟,法航通讯主任弗朗索瓦·布劳斯就匆匆抛出“雷劈说”,并暗示法航没有责任,也不存在机械故障或人为失误的可能,这种轻率仓促的事故责任认定自然遭到媒体的一片质疑,《费加罗报》的文章称,飞行史上最后一次有据可查被雷电击毁的飞机坠落于1963年,此后的商业飞机均做了防雷措施,A330这样的新型客机怎么可能在雷区“不设防”?《解放报》的文章更指出,在那样一条成熟航线上,遇上雷电的概率本就很低,且早应有充分预案,若真的被雷劈坠毁,法航的责任只会更大。

  更匪夷所思的还在后面。

  据欧洲电视1台报道,当晚,法国政府负责交通运输的国务秘书多米尼克·比瑟罗表示,萨科齐总统将“可能在下周一”、“可能在爱丽舍宫”接见航班乘客家属,并称“总统希望届时可将实情告诉家属们”,可想而知正沉浸在悲愤中的家属们听到如此消息后的心情———最惨痛的空难,最可宝贵的生命,却要被搁置几乎整整一周,才能被排上第五共和国总统的议事日程。

  正如观察人士所指出的,由于事故来得太离奇突然,即使法航法国政府反应及时、应对迅速,也未必能如愿防范;大西洋不比纽约的河面,飞机即使迫降也很难成功,事后搜救希望渺茫,萨科齐的会见更只能是聊补人事。

  但问题并不在此。

  成立于1933年的国有航空公司,法航在此前的经营中便饱受官僚主义、人浮于事的诟病,此次空难发生后,法航高层该着急的不着急,该慎重的又不慎重,只能让这间国企在公众心目中的分数被再次压低;法国空军的迟缓,法国总统的漫不经心,则会让媒体和公众觉得,政府并未把生命、安全、社会责任这些最为大众所看重的东西放在理应放在的重要地位,只能令原本低迷的总统及政府支持率进一步低迷下去。

  任何一个政府或责任单位,当公共事件发生后必须迅速做出妥善、负责任的反应、应对,也许最终不能力挽狂澜,但倘连能做的事都不去做,不去做好,必将引发公众的强烈不满。

  据《新观察家报》报道,法国情报机构“调查与分析局”已紧急派出曾成功调查2000年8月协和式客机坠毁真相的阿兰·布亚尔为调查专员,宣称“将动用一切手段调查事故真相”,这种举措显然有“亡羊补牢”的危机公关之意,虽说为时已晚,但迟做终归比不做要好,做一点补救,终究比一点补救也不做要好。

品牌关键词:法航   空难   法国政府   危机公关   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 透过红牛可卡因事件看红牛中国的品牌危
 中国式危机公关9+1策略:危机管理的
 品牌危机管理:没有危机意识才是最大的
 当品牌出现信任危机时 你永远需要在公
 08年是公关业多事之秋:谈危机公关的
 黄光裕夫妇均停职 从国美人事变动看危
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: