新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
进口奶粉全力低价促销寻求出路 施恩出事折射奶粉质量堪忧
2009-06-09 11:03  来源:南方网  作者:吴旦颖
【ICXO.com编者按】进口婴幼儿奶粉在六一前后又打起了促销大战。不仅价格方面有优惠,而且还附送各种赠品。

  业内人士称低价非长久之计

  进口婴幼儿奶粉在六一前后又打起了促销大战。不仅价格方面有优惠,而且还附送各种赠品。有厂商表示,目前的促销力度是“前所未有”。

  然而另一方面,业内人士认为,尽管国际奶粉价格下降,但婴幼儿奶粉成本基本与去年持平。促销并不是恢复消费信心的长久之计。

  市场:三聚氰胺事件后需求缩减

  “三聚氰胺事件和经济危机的双重打击,导致整个奶粉品类的消费都受到影响。”一家进口奶粉企业华南区销售负责人向记者透露。婴幼儿奶粉消费市场需求属于刚性,同时近几年都将处于婴儿出生潮中。另一方面,尽管中国人均收入跟欧美国家有差距,但在婴幼儿奶粉方面的花费不比发达国家少。“高端奶粉市场连续三年都有15%-20%的扩增。”在业内,一般将每千克售价超过180元的奶粉定为高端产品。

  然而,这样的情况在今年2月份以后就出现了变化。在经济危机和乳制品安全事故的双重打击下,奶粉的消费有了明显降低。这主要表现为两方面,一是,母乳喂养的时间延长了,原来孩子在出生三四个月后开始转入人工喂养的时间被推迟;另一方面,三岁以后的孩子增加了辅食用量,减少了奶粉消费。

  同时记者发现,在4月的婴幼儿奶粉促销潮后,近日再度掀起促销潮有一个同样的特点,就是优惠产品主要集中在1-3周岁宝宝消费3阶段产品。在百佳超市,惠氏推出售价151元的金装幼儿乐3阶段400克装三连包,比原价优惠15.5元;多美滋金装多学1+奶粉900克装售价153元,比原价优惠10.4元,并且满288元送迪士尼童话书;雅培金装学儿喜康力三阶段从152.5元调至148元,此外每买六罐还送价值300元的玩具;在吉之岛,旭贝尔系列产品买三送一。百佳超市乳品区促销员陈小姐向记者透露,“近期的优惠是这几年来比较大的。”相比一二阶段的产品,由于三阶段的乳制品可以被其他食物代替,因此是厂商促销的重点。

  企业:促销不是长久之计

  前述进口奶粉企业华南区销售负责人表示,今年来的奶粉促销力度是“前所未有”的。

  但业内人士则认为,婴幼儿奶粉通过打折来拉动消费并非长久之计。一方面,奶粉有保质期,根据包装不同一般为一年半至两年,消费的总量是比较稳定的,促销只能拉动一时的销售额;另一方面价格跟质量息息相关,婴幼儿乳制品并非暴利行业。“经常打折,消费者都会怀疑产品的质量是不是也跟着缩水。”

  有媒体分析,洋奶粉特价促销只是表象,真正原因是进口成本大幅下调,目前进口乳品原料价格每吨2.2万元左右,而去年此时为每吨4.3万元,价格下跌约50%。另外,罐装洋奶粉的利润最高,因此调价先从罐装产品开始。如果进口成本持续下降,简装产品售价也有可能随之调整。

  对此,有业内人士向记者透露,一般乳品企业与供应商签订的都是长期协议,按平均每年的涨幅进行定价,因此成本相对平稳。“尽管恒天然今年同比价格下降45%左右,但奶粉成本并没有降低。”此外,不少奶粉企业还加大了对新产品的研发,以开拓新的市场版图。这样一来,企业的成本并没有太大的下降空间。

  分析:奶粉价格持续低位

  中投顾问产业研究中心的最新调研结果显示,近期,全国多数城市的部分进口奶粉品牌的价格都出现下降。中投顾问食品行业研究员陈晨认为,受此影响,预计近期内整个奶粉市场的价格都会出现波动。

  中投顾问产业研究中心数据显示,国产奶粉一直以来占据国内的主要市场,进口奶粉主要在中高端市场扮演主角。数据显示,由于国际奶粉市场价格不断回落,国内外奶粉价格倒挂,大量食品企业将原本属于国产奶粉的订单转向洋奶粉。导致进口奶粉品牌价格下降的原因主要有两方面,一是进口成本的大幅下调;二是市场竞争的必然结果。

  数据显示,目前进口乳品原料价格是每吨2.2万元左右,而去年此时为每吨4万左右,价格下跌约50%。由于进口奶粉大量进入中国,一些国产品牌必须降价促销来抢占市场,这也导致奶粉价格进一步下降。分析认为,受此影响,预计近期内整个奶粉市场的价格都会出现波动。

  另外,由于奶粉市场的争夺战还在继续,不管是进口品牌还是国产品牌,目前都面临较大的压力,降价将赢得一部分消费者,而奶粉市场还未全面恢复,这个过程也需要时间的培养,而价格成为奶粉企业抢占市场的主要手段,未来奶粉市场的价格有望持续低位。

品牌关键词:进口奶粉   低价促销   施恩奶粉   质量问题   惠氏奶粉

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从施恩近年的是非消息看施恩做奶粉的企
 2007年前就有网友咨询施恩奶粉是否
 国家检验报告单显示施恩奶粉三聚氰胺含
 用数学逻辑演算出三鹿毒奶粉的真正幕后
 从神秘女百万竟拍三鹿商标看企业品牌建
 如果三鹿品牌商标能卷土重来 那将是M
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: