新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 人物访谈 设为首页 加入收藏
上海品牌兴衰史:海派老品牌如何死去了再活过来?
2009-06-08 13:34  来源:价值中国  作者:王洁青
【ICXO.com编者按】上海强大的制造优势和独具上海文化品味的精细产品,在短缺的年代却创造了丰饶的品牌。

  《家电市场》杂志的《上海家电品牌的“清冷归宿”》一文刊发后,引来诸多业内人士的感慨和唏嘘。

  这些随着时间渐渐被人遗忘的上海家电品牌,代表着一个时代的情结,而这些情结深深的烙在这一代人的心上。

  这是一段物资匮乏的记忆,这是一段憧憬渴望的记忆,这更是一段单纯而美好的记忆。

  但承载着如此多记忆的上海家电品牌却越来越模糊而遥远,这些上海家电品牌的命运究竟会走向何处,本期三味聊斋特邀请中国品牌战略咨询专家博锋先生,江苏小天鹅集团原副总裁、中国现代家电营销的开拓者和实践者徐源先生,以及申花集团(中国)燃气热能事业部总经理尹伟民先生共同来探讨上海家电品牌的未来之路。

  品牌的创建有其历史背景

  版主:欢迎三位来到三味聊斋。我们这期讨论上海品牌的未来之路,申花可以说是上海品牌的一个典型代表,而小天鹅虽不是上海品牌,却也是一个时代品牌的代表。我们就先从品牌的时代性聊起吧。

  一个时代有一个时代特色,很多人都说上海品牌的兴起正是源于那个物资极其短缺的年代,因为在当时,全国资源最丰富的地方非上海莫属,所以上海品牌在那个年代才会如此吃香。

  博锋:新中国建国之后,在漫长的计划经济时代,全国轻工业品短缺匮乏,惟独上海的轻工产品制造像一个强大的造血机器,把各个品类的轻工产品输向全中国乃至周边友好邻邦。上海强大的制造优势和独具上海文化品味的精细产品,在短缺的年代却创造了丰饶的品牌。

  徐源:对我们这个年代的人来说,这些都是记得的。在那个年代,上海产品相当于外国品牌,人人都以拥有上海品牌为荣。

  尹伟民:的确是这样,像我们申花从黄埔区的一个街道小厂,到上海三灵电器总厂的108将,再到成立上海申花集团、申花足球队。当年,各地到申花厂购买申花洗衣机、申花热水器的火车造成厂区周围的交通阻塞。申花品牌一步步成长壮大、闻名全国,与时代大背景、与上海的地缘优势是分不开的。

  版主:上海品牌的发展也和全国经济的发展密不可分,随着经济改革开放的浪潮波及全国,上海所特有的地理、经济优势也不复存在了,因而广东、浙江的轻工产品、家电产品和品牌甚至超过了上海。于是,上海当年辉煌的品牌兵团开始崩溃,上海的家电工厂也相继搬迁、转让、合资、贱卖;而上海的家电品牌也开始或消失、或租赁给浙江、福建乃至各地。这些行为是导致上海品牌消亡的一个重要因素,各位如何看呢?

  徐源:现在制造业和加工业在上海已经褪去了当初的光环,上海从制造中心成为金融中心,信息中心、这和上海的地价、人力成本等有着不可分割的关系。由于上海高昂的地价和人力成本,上海的制造业已不具备和其他品牌竞争的优势了,制造业迁移势在必然。另一个原因,就是有些所谓的上海品牌,其实现在的源产地不在上海,产品质量无从考证,这也影响了上海品牌的声誉。

  尹伟民:我不这样认为。申花作为上海品牌并没有消亡,只是让人感觉有点消沉,这是有她自身原因的。

  首先,申花作为一个老的国有企业,内部体制已不适应改革开放的经济浪潮的冲击。广东、浙江的企业机制灵活,甚至采取带有“原罪”的原始积累方式经营。这是申花这个党领导下的企业在不同游戏规则下无法取胜的。

  其次,申花收购上海市足球队,成立上海申花足球俱乐部,虽然通过申花足球队提高了知名度,提升了品牌价值,但投资体育,尤其是投资中国足球是一把双刃剑,投资体育的同时也消耗了申花大量宝贵的资金和精力。

  虽然如此,申花并没有消亡,而是收缩防守、等待时机、重出江湖、重振声威。

品牌关键词:上海品牌   上海老品牌   海派品牌   上海文化   

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 跨界推手黎瑞刚让星尚传媒重新决定品牌
 沈国放:民营企业要大胆收购国际强势品
 梁冬:为什么百度的经营智慧要和品牌智
 张伟平:一只运作张艺谋品牌"走出去"
 国家品牌战略的创新学 谈我国品牌发展
 朴根熙:三星是如何从10年前的亚洲金
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: