新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 名牌研究 设为首页 加入收藏
愣是靠抄也能抄出一个名牌来 七匹狼的抄袭哲学
2009-06-04 13:13    作者:周少雄
【ICXO.com编者按】从事服装业让周少雄养成了一个习惯,就是每到一个地方我一定会去逛商场、逛服装专卖店。

  周少雄从不讳言七匹狼一直是在模仿其他成功男装品牌的产品模式和成长路径,从香港的鳄鱼,到美国的Polo。在七匹狼位于厦门的总部大楼里,“我们的愿景:做中国的Polo”的字样以中英文两种语言被郑重地印在了墙上。

  但七匹狼从来没有满足于只做一个简单的模仿者,周少雄的思维习惯是,当看到一个成功的服装品牌或者企业的时候,他首先会去想它成功背后的逻辑和机理,然后去学习这套机理,而不是说直接就去模仿它的外在表现,用他自己的话来说就是,“要抄出神韵”。

  这个被部下称作“周董”的男人也从不讳言自己平时挺注意打扮,对时尚颇有感觉,而且每到一处都爱逛当地的时装商店,步子快得别人跟不上。日积月累,对于国内大牌时装和主流大众品牌的趋势和动向,他也做到了烂熟于心。

  虽然爱逛店,周少雄却有点不敢逛七匹狼自己的店,因为怕看了以后会挑出太多的毛病。尽管多年的思考让他感觉很多事情已经知道该如何去做了,但知易行难,路还是得一步一步走,底蕴只能一点一点去积累,不断去看,不断改善,做得不好的地方就扎扎实实地检讨,然后分清轻重缓急,一件件来改。

  先模仿、学习,而后才能创新,乃至创造出一种新的神韵和产品形态,这就是这家务实的本土公司为向国际性品牌进化而制定的三阶段路线图。

  模仿

  从事服装业让我养成了一个习惯,就是每到一个地方我一定会去逛商场、逛服装专卖店。上个世纪80年代,我在香港见识到了鳄鱼、苹果这些牌子的专卖店,那时感觉它们的衣服很漂亮,在专卖店而不是在百货商场柜台售卖的形式也让人耳目一新,于是就觉得很崇拜,觉得这就是我们要追求的目标了。

  不过现在再去香港的话,已经很少看到鳄鱼、苹果的店了,取而代之的是Zara、H&M、优衣库、无印良品等等,原来那些品牌有的可能是自身衰落了,有的可能是家族第二、三代不愿意再做服装业而选择退出了,七匹狼则在这段时间中成长为了一个国内领先的男装品牌

  我想中国的很多企业跟七匹狼一样,企业家的认识深化带动了企业的不断变化。我个人对品牌的认知就有这样一个过程,从表象到内涵,然后到更高的层次,一层一层不断突破。初创阶段就是想做个自己的牌子,最开始的七匹狼把香港的鳄鱼(鳄鱼口朝左开的Crocodile,非法国的Lacoste)当成模仿的对象,那时候我才20多岁,对品牌的认识非常粗浅,看到国外的服装品牌一般都在胸口和袖子上有一些标识,而且通常都是动物。正好我们是七个兄弟朋友一起创业,我们觉得狼的团队精神最值得弘扬,再加上“狼”与闽南语的“人”是谐音,于是就起了七匹狼这个名字。鳄鱼和狼都是很雄性化的象征,在产品形态上也追求相似。直到90年代中期,我们才真正去思考这个品牌的内涵是什么。

  服装业里有不少人认为,我们现在的衣服反正是从西方传过来的,只要抄一抄就OK了。但如果我们只是单纯的抄,未来的路一定会越走越窄。实际上,抄跟学习本来就是同一个过程,问题是你在学习中有没有领会到你为什么要这样抄,为什么抄这个,不抄那个?比如90年代后大家都学着做企业形象识别系统(简称CIS),我会去思考什么是CIS,难道就仅仅是标识统一化、颜色统一化,这里面的内涵和意义到底是什么,还需要做什么才能实现这个内涵?

  只有把一个现象背后的原理和机制弄懂了,抄的时候才能抄出神韵,在你懂得了为什么以后,你才能够知道怎么样来把自己的文化融入进去,才能够提出自己的理念和生活的形态,抄的过程也就达到了学习的目的。

  所以从我们的服装设计来讲,一定要给它注入一些内在的东西,要赋予它神韵,就是说我们在学习做服装,人们穿你的衣服是因为你是有思想的,而不是纯粹抄过就行了。即使是抄也是用你自己的思想在抄,也有你自己的创作思考、对生活理解的表达形式在里面,这就是我们现在一直在做的,或者是说一直坚持要往这方面发展,而且稍微要比别人领先一步的东西。

品牌关键词:七匹狼   周少雄   品牌   名牌   服装

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国际顶级男女内衣品牌中英文名称及简介
 法国顶级时尚奢侈品牌迪奥(Dior)
 世界顶级冰淇淋品牌哈根达斯(Haag
 试着用三言两语说清楚中国三大运营商的
 世界前三大奢侈品集团简介及其旗下品牌
 明基品牌风格成型史 创始人施振荣半梦
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: