新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
加盟品牌因为擅自打折也要付加盟商违约金吗?
2009-06-01 15:22    
【ICXO.com编者按】公司的法律顾问却找上门来,说我擅自打折,又关掉专卖店,要与我解除合同,要我赔偿违约金

  问:我与某服饰公司签约后,获得了该品牌服饰的经营权。两个月前,丈夫遭遇车祸,我不得不将专卖店的所有服装打折销售,清仓处理,以筹措巨额医药费。当时,我也想到与服饰公司签订的协议中有不得擅自打折的约定,因情况紧急,也就顾不了那么多。1个月后,丈夫痊愈出院,服饰公司的法律顾问却找上门来,说我擅自打折,又关掉专卖店,要与我解除合同,并要我赔偿违约金。难道我还要支付违约金吗?

  答:你与某服饰公司之间签订的特许经营合同依法成立并生效,双方均应按约全面履行合同义务。除非因不可抗力,否则,违反合同约定即应当承担相应责任。

  所谓不可抗力,是指不能预见、不能避免并且不能克服的客观情况。

  你丈夫遭遇车祸后,你的经营能力虽然受到了一些影响,却并没有达到关店歇业的程度,因此,可以这样说,你丈夫遭遇车祸,并没有导致合同无法履行,对于你与服饰公司之间的合同而言,并非不可抗力。既然你丈夫遭遇车祸对于合同而言不属不可抗力,那么,你擅自打折销售,当然属于违约行为,服饰公司要求你支付违约金是正当的。

  此外,对于品牌来说,形象十分重要,你擅自打折销售,严重损害了服饰公司品牌在当地消费者心目中的形象,服饰公司按照约定解除合同也无可厚非。

  从法律上讲,你处于下风,不过,你也可以说说困难,或许能够得到服饰公司的同情,从而放弃或者降低违约金的赔偿请求。

品牌关键词:加盟品牌   擅自打折   违约金      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 你相信"上海东楼kappa女"事件是
 深山里竟暗藏着如此高明的品牌营销策划
 "怕上火 喝王老吉"是王老吉留给品牌
 品牌总监缘何普遍成鸡肋:品牌总监的职
 分析凤凰卫视出类拔萃的主持人品牌形象
 品牌营销浮躁症:谈品牌请出口谨慎负责
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: