新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌战略 设为首页 加入收藏
把消费者当成一个姑娘 用爱情的方法推广你的品牌
2009-05-25 16:29    
【ICXO.com编者按】爱情品牌推广法:“请你认识我!请你了解我!请你爱上我!请你相信我!请你嫁给我!请你伴随我!”

  品牌爱情有关!市场竞争经历了产品的价格、质量与服务竞争,已全面提升到品牌竞争这一深层次上来。相信在座的各位对品牌并不陌生,同样也是爱情的专家!那么,我这里要问:各位老总有没有象追求爱情一样去培育自己的企业品牌?可能有的心里在想:我活了大半辈子都还没有搞懂什么是爱情呢!是不是?有位先生点了一下头!有一点我相信大家会赞同,那就是求爱得用方法!小伙给姑娘送玫瑰就是表达爱情的一种方法!同样,推广品牌也得用方法,但恐怕我们的方法却没有象追求爱情那样富有激情和手段高明!所以,今天的主题就是如何用爱情方法推广品牌!

  什么才是真正的品牌?

  在谈推广方法之前,我想有点首先必须明确,那就是什么是品牌?现在无论生产厂家,经销商还是消费者都对品牌有一定的认识,但品牌真正的含义是什么?何谓品牌?我感觉是众说纷纭,莫衷一是!有的说品牌就是产品的名称!有的说品牌就是产品的牌子!也就是商标!其实呢多者都是从顾名思义的角度去片面理解品牌的定义!当然时下不少人也认为品牌就是产品的知名度!诸如此类,我认为他们只道出了品牌构成的因素之一,而不是品牌真正含义的全部!那么,品牌就竟是什么?概括地说:“品牌是企业产品价值的体现,它包含了产品在社会大众间的知名度与美誉度,具有在市场消费方面的安全性、稳定性与实效性!而品牌的美誉度是消费者口碑的直接体现!美誉度在更大程度上也反映出消费者对品牌的忠诚度!说直白一点,同是一瓶酒,为什么五粮液的就好卖!这就是品牌效应!这里,我们说五粮液是品牌酒,不仅是指它在国内外市场享有知名度,而更重要的一面是其产品的内在品质赢得了广大消费者的认可,也就是说它起码具有知名度与美誉度之双重标准。前几年市场很出名的秦池酒、三株口服液可以说家喻户晓,但我们却不能称其为“品牌”,为什么呢?因为它虽然具有较高的知名度,但在产品美誉度方面却很欠缺,所以一个完整意义上的品牌是具有高标准的要求!而今目下,有的企业一旦推出一个新品就说我做了一个品牌,其实这都是对品牌的错误认识,因而只有明白品牌的真正含义,我们才能推广好自己的品牌。企业品牌按照其市场占有份额与影响范围可划分为:地方品牌、区域品牌、全国品牌与国际品牌

  当然,要解决消费者对品牌认知的问题,首先必须对品牌有一个清晰的定位!其中文化定位,市场定位与公众定位这三种定位策略又最为关键,从一定角度讲,这三者之间既各具特色,又相互映照,是一种相辅相成的关系!从文化定位来讲,如果一个品牌没有深厚的文化底蕴是很难满足消费者的心理需求的!譬如:开发一个区域性的白酒品牌,长江三角洲区域与东北地区的消费者对文化的需求是不一样的!这就是为什么有的产品东边受欢迎,西边吃闭门羹的缘故!从市场定位角度讲,即是说一个品牌必须有它的战略目标市场,而决不能遍地撒网,这样在品牌推广上才有针对性!因为针对不同的目标市场,它的品牌战略是不一样的!同样,只有确定了品牌推广所面临的公众,你才清楚品牌向谁推广!同时也才有利于你根据消费的结构情况确定品牌的档次,即是做中档品牌、低档品牌还是高档品牌!在品牌定位方面,还有功效定位、品质定位、时间定位、区别定位(也就是差异化定位)。也只有确定了这些品牌的定位,我们也才能通过有效的方式推广企业的品牌

  请您认识我!

  用爱情方法推广企业的品牌,其关键的第一步就是让消费者认识你!现在不少企业在品牌推广建设上有点急于求成,恨不得全世界的人马上都买他的产品!有的新产品一上市就告诉消费者大众:“我是你一生的选择”!可多数消费者实际上并没有选择他,更没有伴他终生!这好比一个男人在街上面对自己看中的陌生女子说:“请你嫁给我吧!”,但得到的却是对方的三个字“神经病”!为什么会有这样的结果?因为他不懂得推销自己,而聪明的男人或许他会这样做:他手持一朵玫瑰连同自己的名片很有礼貌地递给那位女子并说:“小姐,你长得真漂亮,我叫梁山伯,希望能认识你”!当然,这只是一个笑谈,现实生活中的爱情不一定如此,但作为品牌来讲,要培养消费者对品牌的忠诚度,就得首先在品牌与公众之间建立一个彼此了解与沟通的平台。所以,第一步就是让消费者知道你是谁!现在不少企业在品牌推广建设方面,还主要是依靠电视广告的传播,毕竟它的传播速度快,影响面广!从普遍情况来看,不少企业在广告的诉求方面是巴不得什么都说,但结果呢?消费者是什么都听不懂!其不仅品牌定位模糊,同时也没有给品牌推广营造出一个渐进的过程!一个新产品的问世,相信不少企业都赋予了其独特的一面,新产品自有它的独特功能、新颖包装、企业背景等差异化特征!那么,我们在品牌推广的第一步究竟应该向消费者表达什么?我认为:首先表达的应该是“你是谁”!让消费者记住你的名字才是最关键的第一步,至于功能特征等那应该后一步的事情!试想:如果消费者连你的品名都记不清,他会主动到超市去购买你的产品吗?所以,在品牌推广时决不能太笼统,胡子眉毛一把抓!一定要让消费者一步一步地来了解认识你的品牌个性,这样一来才能促使消费者主动购买,长期购买,以至忠诚于你的品牌

  请您了解我!

  当你的梦中情人已经认识你之后,我想接下来你应该让她了解你,了解你的才华,了解你的个性,给她一个喜欢你的理由!品牌推广也是一样,如果消费者已经知晓了你的大名,那么你就应该慢慢地让大众了解你的产品的差异化特征!包括产品性能、包装、服务等方面,只有经历这样一个认知的过程,那么消费者才会逐步对你的产品产生兴趣。

  在爱情的生活中,这种现象不少见,那就是一个姑娘开始对一个其貌不扬的小伙或许不感兴趣,但小伙通过不断努力与姑娘进行接触沟通,结果呢姑娘后来发现:小伙人长的的确不咋样,但人品不错,做事勤奋,特别是歌也唱的好,舞也跳的不错!这样慢慢地就对小伙产生好感了。

  那么品牌有没有类似的情形呢?当然有!通过企业提高消费者对品牌的认知度,消费者慢慢也会发现:哇噻!它还有补充维生素这些功能啊!当然消费者也就会尝试购买了。不过大家得记住!让消费者了解你的品牌实质不是第一步!而是第二步!好比一个小伙对暗恋已久的女子说:“我有钱,我有才!我品学兼优,你嫁给我吧”一样。试想:对方会点头吗?肯定不会!因为她会说:“我不认识你,更不了解你!你太自以为是了!你脑子发热啊你”!

  所以,从品牌推方式讲,如果消费者已经知你是ABC,那么下一步该让消费者明白ABC与其它同类产品相比有些什么不同了。在让消费者了解品牌方法中,有的企业是主动广而告之,那么有的是通过企业与消费者的互动,让其了解品牌;当然,处于不同竞争环境的企业,其采取的方式又不尽相同。

品牌关键词:爱情   品牌   推广   方法   

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新品牌如何进行低成本而高效市场推广
 五分钟让你明白什么是品牌战略以及品牌
 没有优质产品好比企业实现品牌战略没有
 中国电信品牌涅槃新挑战 请李开复丁磊
 品牌传播的四维概念:品牌主体 受众
 只有善于经营品牌才能经营一个经济强大
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: