新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 起名艺术 设为首页 加入收藏
中国自主品牌汽车的十大傻名 品牌命名非常重要
2009-05-23 15:41  来源:凤凰网  
【ICXO.com编者按】上海国际车展聚集全球的目光,不仅引起了国际车商的“垂涎”,也引起国外网友的关注

  上海国际车展聚集全球的目光,不仅引起了国际车商的“垂涎”,也引起国外网友的关注,目前在国外网上有一条“中国汽车的十大傻名”的帖子受到广大网友的关注。当然,这些调侃式的言论让我们觉得不舒服,但是也引起我们的深思,就是为品牌命名的重要性。命名就是每个品牌的基础。许多目前市场上失利的品牌,问题都出在命名。尤其是现在很多国产汽车一心期望想走向世界舞台,除了车的品质之外,命名也很重要,同时很多不同的文化因素也要考虑到,因为一些词语很可能有歧义容易让不同国家的人有误解。

  10.“Geely Beauty Leopard”(吉利美人豹)

  吉利美人豹

  吉利美洲豹给人双重误导,因为这款小跑车既不快如猎豹,又不是特别美丽。虽然大多数的美国人会觉得这款车的名字有些柔弱,但是美人豹作为中国车企生产的第一款跑车在国内市场大受欢迎。

  9.“Dongfeng‘s EQ7240BP”(东风EQ7240BP轿跑)

  东风EQ7240BP轿跑

  我们有时想,东风车厂的员工会不会担心他们给自己的轿车起这么一个难以理解、数字文字交叉的名字而被取笑。或者他们只是喝醉了,让他们的电视部门负责起的名字,不然车名怎么跟电视讯号差不多呢?不管怎样,这个名字念起来太绕嘴了。

  8.“Chery Eastar” (奇瑞东方之子)

  奇瑞东方之子

  虽然“Chery Eastar”有两个西方式的经典名字“Chery”和“Eastar”,但是组合在一起有些不伦不类。如果我们对奇瑞客气点,可以说Eastar并非是具有传奇色彩的神秘词汇,而仅仅是简单地把“东方”和“明星”两个词结合到了一起而已。

  7.“Huanghai Faster”(黄海法萨特SUV)

  黄海法萨特SUV

  黄海法萨特是另一款与宣传有所出入的中国汽车品牌。这款车并不快,而快的可能是庞蒂克(Pontiac)和雷克萨斯(Lexus)的律师们,因为他们很明显可以从黄海法萨特车上找到自己车的影子。

  6.“Geely PU Rural Nanny”(吉利小皮卡)

  吉利小皮卡

  Geely PU Rural Nanny的名字太搞笑了。不仅容易让人误解,而且如此使用英文大写拼法也有问题。就算我们可以把PU设想为Pick Up(皮卡)的缩写,但是Rural Nanny(Rural乡下的,田园的,乡村风味的,Nanny保姆,奶妈)怎么理解,我们是实在想不通。可以理解为一个中国农民的保姆?还是照顾田园、乡村的人?

  5.“Trifun Trike”(Trifun三轮车)

  Trifun三轮车

  你可能会觉得有如此神奇名字的这辆小三轮车很好玩,但是你可能会大吃一惊,因为这款三轮车的制造商希望将他们出口到美国,你觉得这样的一个只有三个轮子小马力车能有市场吗?

  4.“Geely King Kong”(吉利金刚)

  吉利金刚

  估计没有人拥有吉利给自己车起可笑名字的创意。这次,吉利金刚也是如此。它本来只是一个小型四门掀背车,却为何要用丛林野兽命名它呢?

  3.“Tang Hua Book Of Songs”(唐华Book of Songs)

  唐华Book of Songs

  唐华的“Book of Songs”车不仅有一个奇怪的外形,又有一个奇特的名字。Book of Songs怎么理解呢?歌曲之书?赞美诗集?还是偏向于歌词?

  2.“Dongfeng Crazy Soldier”(东风猛士)

  东风猛士

  东风猛士是中国对悍马的“回应”。当然,我们说“回应”的意思就是直接复制。当然,对于中国军队来说这款军用车是“疯狂的猛士”,而不是“疯狂的疯狂”。

  1.“Tang Hau Detroit Fish”(唐华底特律鱼)

  唐华底特律鱼

  来自李氏光明汽车设计公司特意为底特律车展所设计的车款,“Piece of Cloud”、“Detroit Fish”、“Book of Songs”,由该公司独力制造出的造型独特的“唐华”品牌轻型电动车款,顺便希望能收到美国订单。“Detroit Fish”是水陆两用车型,装配有螺旋桨。我们不知为什么这款车让我们感到不太舒服,难道我们要开着这辆造型相当怪异的车进入水中去吃底特律鱼吗?

品牌关键词:中国汽车的十大傻名            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 论剑中国三大3G品牌标识成败 联通"
 产品经理如何给你的"增值产品"取一个
 从德国WARSTEINER啤酒中文品
 品牌命名十项基本法:好品牌从好名字开
 从猪流感改名甲型H1N1流感看品牌命
 构思之精妙到令人拍案叫绝的国际品牌名
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: