新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌战略 设为首页 加入收藏
没有优质产品好比企业实现品牌战略没有基石
2009-05-21 11:38  来源:品牌中国网  作者:梁小平
【ICXO.com编者按】产品是实现品牌战略的基础,企业现在要做的,就是打好这个基础,让基础扎实起来。

  俗话说,万太高楼平地起。无论是多高的楼房,都要打好地基,才能高耸起来的。企业竞争靠得是品牌,但是实现品牌化这一战略目标,企业必须以优质的产品这一战术为基石。

  产品是实现品牌战略的基础,企业现在要做的,就是打好这个基础,让基础扎实起来。一系列的产品质量问题连续出现,足可以让企业知道这个基础的必要性与重要性。

  常言道,前人种树后人乘凉。要想实现品牌战略这个伟大的目标,必须从属产品这个基础性的战术,种好战术的树,就可以放心地躺在树下乘凉了。这就是从战术角度上升到战略角度的链接,之所以经常出现产品质量问题,抑或品牌化出现夭折的问题,大都是缺乏战术与战略的链接。

  当今,金融危机冲击,世界环境变化莫测,未来企业遭遇的压力还会继续增加。企业经营者的思维必须更新,应该来一次彻底改变的革命,抛弃以前浮躁、急功近利的思维,来一次认认真真地做品牌的思维。

  其实,企业肩负的使命是重大的,不说为社会承担一定的负责,单讲企业为了生存,不断寻找竞争的突破,就有一种如履薄冰的感觉。所以,我们企业经营者日理万机,事无巨细地操劳着,经常是人群中最累的一员。

  最关键的,可能不是企业经营者做更多的事情,因为做更多的事情,无非是为了扩张企业的版图,比如为了追求较高的销售额奔波,毫无意义地进行品牌延伸等等。但是,企业经营者忽略了审时度势,灵活地做出战略与战术的改变。

  回到金融危机,有多少企业经营者意识到这是品牌争取消费者的时机,有多少企业经营者灵活地用兵在需要打仗的地方,有多少企业经营者灵活地进行战术调整来适应战略的发展。这就是差异。因为在金融危机态势下,企业有两种情况发生:

  一种是企业在危机中消亡。可能消亡对于企业经营者来说,是一种非常残酷的选择,但是,无论是商业界,还是生物界,都必须遵循优胜劣汰的自然发展规律。即使企业现在有恐龙般的恐怖与巨大,若果不能适应金融危机的冲击,无法灵活地作出战术调整来发展自己,可能制定宏图的品牌战略目标也无法实现,世界500强的梦想可能像恐龙一样灭绝。

  一种是企业在危机中爆发。能够在危机中爆发,对于企业经营者来说,那是最好不过的结果,因为这意味着企业不仅可以在困境中获得生存,而且等到危机过后的顺境中,企业的发展可能就像顺流而航的船只一样轻松而快速。但是,想得到如此美妙的结果,需要企业经营者回归本原,彻底改变以前急功近利的思维与观念,特别是在产品这一战术基础上,一定要意识到,强大的品牌是以优质的产品实现的,而不是空中楼阁般的吹捧与夸大其词。

  品牌作用是不可估量的,要不,很多品牌评估出来的价值比其有形的资产价值还大,原因在于品牌能够达成消费者心智认知,能够实现消费者源源不断对品牌的产品的购买。因此,企业经营者把所有的力量都花在建立与打造品牌上,忽略了品牌打造的基础是产品,并且产品是品牌战略上升的战术。

  这就是企业经营者缺少一种远见卓识,或者是一种运用之妙。毛泽东同志曾经说过:“古人所谓的‘运用之妙,在乎一心’这一个‘妙’,我们叫做灵活性……灵活,是聪明的指挥员,基于客观的情况与环境的变化,‘审时度势’而采取及时的和恰当的处置方法的一种才能。”相信我们的企业经营者也能够做到。

  不管风吹雨打,不管市场如此变化,企业经营者都要做到审时度势,灵活地把产品这个重要的“兵”用好,步步为营,就能够打赢这场品牌战略的战争。

  梁小平,青苹果战略首创者,资深品牌战略家,擅长战略性构建强势品牌,惯于从“红”品牌中,开辟出“青”品牌,实现品牌成长常青的特色。打造品牌荣誉:2007年中国最佳品牌建设案例奖、2008年中国杰出营销奖、2007-2008年度中国企业营销创新奖等权威奖项。电话:13533965529 邮箱:goleman@126.com QQ:361797583 欢迎探讨!

品牌关键词:企业品牌战略   品牌竞争   产品      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国电信品牌涅槃新挑战 请李开复丁磊
 品牌传播的四维概念:品牌主体 受众
 只有善于经营品牌才能经营一个经济强大
 归纳总结品牌炒作快速传播的二十种常见
 广告投放与品牌传播预算 媒体平台是品
 做好品牌年度传播计划 如何寻找生意的
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: