新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 人物访谈 设为首页 加入收藏
沈国放:民营企业要大胆收购国际强势品牌
2009-05-21 10:35  来源:泉州晚报  作者:邱和军
【ICXO.com编者按】国外很多知名品牌企业遭遇前所未有的困难,我们的一些实力企业可以去投资,甚至兼并品牌

  5月19日,《世界知识》出版社总编辑沈国放做客“华大讲坛”,用生动的语言阐述“当前国际形势中的几个焦点问题”。演讲结束后,在贵宾休息室,沈国放欣然接受本报记者专访,畅谈泉州企业应该如何在金融危机中积极作为。

  实体经济影响最大真正回暖还靠内需

  记者:您估计第三季度我国经济形势回暖有待考验,您的判断依据是什么?

  沈国放:这次由美国次贷危机引发的全球性金融危机,是二战以来最严重的经济危机,世界经济衰退或许将维持3-5年。不能低估这次金融危机对我国经济的影响,最大的影响还是实体经济,特别是出口企业。2008年中国的工业生产约20%是出口,出口对我国GDP的贡献比重之大可想而知。年初,我们很多企业的订单大部分取消了,这将传导到第三季度的生产运行情况。到目前,没有任何迹象表明世界经济危机会在短期内结束,贸易保护主义抬头不可避免。眼下美国和欧元区的经济还在下滑,外部需求没有好转。因此,我们更要寄希望于国家扩大内需政策真正见效。

  海外人才挖来补短销售网络借其布设

  记者:在演讲中,您提到中国企业可以抓住这次机遇吸引更多的国外高级管理人才,您对面临人才短缺问题的泉州民营企业有哪些具体建议?

  沈国放:泉州有不少优秀的民营企业,要走向国际化,必须突破管理瓶颈,实现中层管理人员国际化。

  首先,企业家要逐步培养战略思维能力和世界眼光。像这次金融危机导致的全球经济衰退,企业家就要了解整个过程,并看到发展趋势。可以想方设法参加一些地区性、国际性经济会议和论坛,了解世界顶级的企业家在思考什么问题,他们对世界经济走向的看法。其次,要舍得投入,将自己的员工尤其是中层管理员工送出去培训,不只满足于学习国内经验,还要争取送到海外发达国家、地区去,培育世界眼光;再次,要吸引海外中层管理人才参与企业管理。这次全球性金融危机对我们来说也是机遇,华尔街解聘了很多金融高级人才,其他西方发达国家也纷纷解聘高级管理人才。上海等地已经率先组织企业到华尔街挖到不少金融高级人才。泉州企业可以利用这次机会,花较低成本在全球解聘潮中挖到自己所需要的人才,并利用这些资源建设海外市场销售网络。

  国际品牌如何拿下外交官般接触目标

  记者:您在演讲中鼓励中国企业“走出去”,收购或参股欧美国家的一些强势品牌,泉州民营企业是不是也有很多机会?

  沈国放:泉州经济一大特点就是以外向型经济为主,纺织服装等轻工业发达,在这次金融危机中也应该大胆“走出去”,往目标市场靠。政府也应该鼓励企业“走出去”,走向世界。此次金融危机波及面广,影响深远,国外很多知名品牌企业遭遇前所未有的困难,我们的一些实力企业可以去投资,甚至是兼并一些知名品牌。我所知道的江苏常熟一位经营皮革业的企业家,最近就在美国跟几个知名厂家谈收购品牌事宜。虽然收购难度很大,但最终他还是通过参股的形式成功介入。对意欲“走出去”的泉州民营企业来说,渠道环节很重要。也就是你怎样去接触人家,这就要加强对外部市场的了解,要参与到目标市场去,这有点像我们外交官。

品牌关键词:沈国放   民营企业   走出去   收购   国际品牌

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 梁冬:为什么百度的经营智慧要和品牌智
 张伟平:一只运作张艺谋品牌"走出去"
 国家品牌战略的创新学 谈我国品牌发展
 朴根熙:三星是如何从10年前的亚洲金
 企业短期销售推广投入与长期品牌积累的
 三大运营商品牌志异:从差异化竞争看品
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: