新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌文化 设为首页 加入收藏
自主品牌的定义模型 国家品牌决定自主品牌含金量
2009-05-19 11:42    
【ICXO.com编者按】品牌含金量的高低很大程度上要看国家品牌。当今全球的经济形势水深火热,唯有中国一枝独秀

  不知是不是由于北京确诊一个甲型H1N1流感病例,今早上班时明显感觉道路拥堵了很多。中国汽车产销两旺引发了很多话题,包括触目惊心的交通安全形势,油价将很快上调的传闻,还有“自主品牌”汽车的新定义。

  (2009年4月23日,上海国际车展上的吉利GE汽车。 摄影:路透/Nir Elias)

  《京华时报》上周报导,合资企业掀起自主热自主品牌或将重新定义,称“随着政府采购细则在今年内出台,自主品牌也将被重新定义,合资企业所创立的品牌也将归入自主品牌之列。”

  一文激起千层浪,《广州日报》就发表了“自主品牌”需要定义吗?的文章,对这一牵扯国人神经的话题作了一份深入探讨,得出如下结论:

  “一个商界精英曾说道:‘一个品牌含金量的高低很大程度上要看国家品牌。’当今全球的经济形势是,全球水深火热,唯有中国一枝独秀。现在正是我们自豪打造‘中系车’整体品牌形象的时候,‘自主品牌’提法可以休矣。”

  话说到这里,想起“汽车狂人”李书福的故事。虽然有消息说,吉利GE模仿幻影劳斯莱斯考虑起诉吉利汽车,但这位浙江传奇商人仍是国内外媒体的宠儿。5月11日,路透中文网发表合作媒体《环球企业家》的专稿:李书福的神秘“内阁”,对吉利的管理模式进行了一番近距离剖析。

  不过李书福似乎也是个高深莫测的太极推手。路透中文网5月12日援引瑞典报纸报导说,吉利和菲亚特等数方仍在竞购萨博,吉利汽车已作好向萨博出价的准备,但通用执行长亨德森对来自中国的竞争感到警惕,因而拒绝接受该报价。投标消息一度引发吉利股价大涨,但随后吉利否认已投标沃尔沃和萨博,称“公司没有且无计划对收购沃尔沃和萨博提交任何投标”。

  李书福和吉利的故事,值得每个关心中国汽车工业的人继续关注。

品牌关键词:自主品牌   定义模型   国家品牌   品牌含金量   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 让消费者对品牌忠贞不渝的战略是品牌文
 企业文化与企业过冬 企业的文化决定企
 品牌个性时代:品牌个性化传播究竟有多
 品牌物质文化建设必须关注的五大原则
 打造品牌物质文化:品牌精神文化的基础
 当今知识经济时代下社会品牌文化的发展
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: