新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌沙龙 设为首页 加入收藏
做品牌不是靠绯闻作秀 盘点中国最爱作秀的品牌人物
2009-05-17 15:30    
【ICXO.com编者按】革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬

  《品牌不是绯闻,不是作秀……》

  2008品牌中国年度人物约稿函

  实在对不起。《品牌中国》约了几次稿,都因为我“懒得动笔”而耽误了在《名牌时报·品牌中国》出名的机会,忽略的个人品牌的发扬光大。偏偏又冤家路窄,上周在机场遇到王永秘书长,他还是那么激情澎湃,对品牌中国的事业那么投入,因此必须支持。

  品牌中国要求的稿子是要“梳理盘点2008年中国品牌事业,推动建立中国个人品牌行业标准,弘扬表彰2008年对中国品牌事业做出重大贡献、具有重大品牌影响力的年度人物,以及推动区域品牌和行业品牌发展的年度功勋人物”。想来想去,还是想到了毛主席他老人家的教导。因为在我们六零后的心目中,毛主席就是最伟大的品牌

  毛主席曾经教导我们:“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。”因此谈到蓬勃发展的中国品牌事业,我觉得也应该表达“品牌不是绯闻,不是作秀,不是抄做,不能那样浮躁,那样急功近利,与其昏昏,那样功名利禄虚”。所以说,为“2008品牌中国年度人物系列评选活动”写点观点,即要对赢得尊重的品牌表示赞美,也得调侃一下被娱乐化了的品牌的鞭挞。说得对呢,《品牌中国》就用,说得不对,哥们自己帖博客上找板砖拍去。

  先回答王子月编辑提出的问题吧。

  1.“2008品牌中国年度人物活动”的评选标准为:影响力、推动力、责任、力量、梦想。您如何评价这几个关键词?

  我对这五个标准都没啥意见,只是我认为应该加上“公信力和美誉度”。因为2008年遇到的事情太多,许多有影响力,受关注的人物、事件都不同程度的表现出了自身的影响力、推动力、责任、力量、梦想。但有些事情却是负面的影响力、负面的推动力、负面的责任、力负面的量、负面的梦想。比如周老虎事件,范跑跑现象,体育明星抄婚等等让人恶心的负面品牌。他们缺的,就是公信力和美誉度。

  2.您认为在2008年度这个特殊的年份里举办“2008品牌中国年度人物活动”有怎样的意义?

  非常有意义。2008年大事很多,举国抗灾,奥运争光,神七上天,改革开放三十周年等。这些有影响力的事件,都会对品牌中国事业的发展有巨大的推动作用。这其实就是品牌中国的影响力,还是弘扬主旋律,不媚俗,所以它有意义。

  3.“2008品牌中国年度人物活动”的主题是:2008,谁为中国赢得尊敬?请对这个主题一下评价?

  基本上是主旋律的主题,符合品牌中国活动的初衷,路子对。

  4.“2008品牌中国年度人物活动”的首批候选人名单已被公布,您对这个名单有什么看法?(参考附加名单)

  这个名单虽然含概了各行各业,但感觉商业气息多点。比如说马国力,他在2008年的职务应该是北京奥林匹克转播公司的首席运营官,而不应该是什么“盈方体育传媒集团中国首席执行官及总裁”。在北京奥林匹克转播公司的职务上,马国力以传媒的力量向全世界展示了中国品牌,但在盈方体育传媒集团中国首席执行官及总裁的位置上,他还没什么新作为。这类瑕疵还能挑出不少,但大方向还是好的。

  5.假如您是这次活动的专家评审委员会委员,您可能会把票投给谁?为什么?(参考附加名单)

  我可能会给如下红色标记的人物:

  【传媒】陈 彤:新浪网总编辑

  【传媒】江和平:中央电视台体育中心主任、体育频道总监

  【传媒】刘长乐:凤凰卫视董事局主席

  【传媒】马国力:盈方体育传媒集团中国首席执行官及总裁

  【传媒】张朝阳:搜狐董事局主席兼首席执行官

  【官员】夏德仁:大连市人民政府市长

  【科技】李开复:Google全球副总裁

  【科技】李兴钢:中国建筑设计研究院副总建筑师、奥运会主会场鸟巢中方总设计师

  【科技】翟志刚:神七宇航员、中国太空漫步第一人

  【科技】张亚勤:微软全球资深副总裁、微软中国公司董事长

  【科技】周建平:中国载人航天工程总设计师

  【企业】陈绍鹏:联想集团高级副总裁、联想集团大中华和俄罗斯区总裁

  【企业】冯 仑:万通集团董事局主席

  【企业】黄 鸣:皇明太阳能集团董事长,十届全国人大代表

  【企业】黄光裕:国美电器董事长 王文晋

  【企业】金志国:青岛啤酒董事长

  【企业】李 宁:李宁公司董事长

  【企业】李东生:TCL董事长 孙馨

  【企业】李彦宏:百度公司董事长

  【企业】李志强:清华紫光总裁 袁传华

  【企业】刘立荣:金立通讯董事长 袁传华

  【企业】马化腾:腾讯计算机系统有限公司CEO

  【企业】马蔚华:招商银行行长

  【企业】施少斌:王老吉药业股份有限公司董事长兼总经理 孙馨

  【企业】唐 骏:微软中国终身荣誉总裁、新华都实业集团总裁兼CEO

  【企业】王传福:比亚迪公司董事长 孙馨

  【企业】王凤英:长城汽车总裁 海交

  【企业】王健林:万达集团董事长

  【企业】王振滔:奥康集团董事长、奥运赞助商 王文晋

  【企业】吴海军:神州电脑董事长

  【企业】张 兰:俏江南集团董事长

  【企业】赵 涛:步长集团总裁 海交

  【社会】王辉耀:欧美同学会副会长、欧美同学会商会创会会长

  【体育】何振梁:国际奥委会文化与教育委员会主席

  【体育】金 晶:奥运火炬手

  【体育】李 红:国际奥委会驻北京办事处首席代表

  【体育】李小鹏:奥运冠军

  【体育】王 楠:奥运冠军

  【体育】王勇峰:国家登山队队长

  【体育】杨 扬:奥运冠军

  【体育】罗雪娟:奥运冠军

  【投资】熊晓鸽:IDG全球高级副总裁

  【文化】曹景行:凤凰卫视资深评论员

  【文化】李 阳:疯狂英语创始人、2008北京奥运会志愿者英语培训总教练

  【文化】吴建民:外交学院原院长、国际展览局主席

  【文艺】戴玉强:中国著名男高音歌唱家

  【文艺】李连杰:国际著名影星,壹基金创始人

  【文艺】吕思清:中国第一小提琴演奏家

  【文艺】张艺谋:奥运会开闭幕式总导演

  【学者】林毅夫:世界银行首席经济学家

  要说为什么?因为马国力的北京奥林匹克转播公司,在向全世界四十亿电视观众传播中国品牌做出了重要贡献。李开复的谷歌地图,简直就是一次新的工业革命。翟志刚、周建平共同创造的中国航天壮举,就是品牌中国。李宁的贡献不仅仅是北京奥运会最后的火炬手,他已经把中国体育的服装品牌带上了一个新高度。熊晓鸽是我哥儿们,推举他虽然属于私心,但熊晓鸽在江西瑞金传递火炬时呼唤的支援四川灾区行动,就是一次爱心品牌的诠释。李连杰我更看中的是他“壹基金”活动的影响,真是做了一件有益于人民的事。张艺谋当之无愧,北京奥运会的开闭幕式永载史册。

  以上作业上交,言者无罪,闻者足戒,有则改之,无则加勉。谢谢《品牌中国》的信任。

  附: 2008品牌中国年度人物约稿函

  各位尊敬的专家:

  为梳理盘点2008年中国品牌事业,推动建立中国个人品牌行业标准,弘扬表彰2008年对中国品牌事业做出重大贡献、具有重大品牌影响力的年度人物,以及推动区域品牌和行业品牌发展的年度功勋人物,由品牌中国产业联盟与全国主流媒体联合主办的“2008品牌中国年度人物系列评选活动” 将于2008年12月18日在京盛大举行。目前50位候选人名单已经全部出炉,包含了奥运冠军、知名企业家、经济学家等多位年度表现卓越的人物。

  《名牌时报·品牌中国》将对此活动开设专家专栏,以发表品牌专家对“2008品牌中国年度人物系列评选活动”的各种观点与建设性意见,以及对候选人的点评。

  现邀请各位专家根据“2008 谁为中国赢得尊敬”的主题,撰写关于“2008品牌中国年度人物”的文章。文章要求观点明确,字数不限,1500—3000字为宜。各位专家所写文章将发表于《名牌时报·品牌中国》和品牌中国网,并选择部分媒体转载刊发。再次感谢支持!

品牌关键词:品牌   炒作   作秀      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奥巴马打造如擎天柱般个人品牌的四大黄
 作秀或不作秀 企业家个人品牌管理与企
 强势品牌的打造往往离不开企业家明星般
 李光斗:没有高调的企业家 怎能有品牌
 潘石屹+黄鸣:卧底于中国商界的两个资
 未来品牌经理人将是企业品牌发展壮大的
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: