新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌沙龙 设为首页 加入收藏
奥巴马打造如擎天柱般个人品牌的四大黄金法则
2009-05-14 14:09    
【ICXO.com编者按】奥巴马的当选正证明了个人品牌的一个重要定律:每个人都由于其唯一性而可以成为个人品牌。

  作者:徐浩然 北京大学博士后 远东控股集团首席品牌官

  在一个全球化和信息化的时代,历届美国总统都是极具个人品牌价值的政治家,当然也是最讲求个人魅力的政治家,因此也具有极高的研究价值。如果说小布什创造了美国历史上首位父子都任总统的历史的话,那么奥巴马的当选,也创造了美国历史上的第一个黑人总统这个历史。在将近200年历史的美国黑人眼里,以前几乎是想都不敢想的事情。

  其实,奥巴马的当选正证明了个人品牌的一个重要定律:每个人都由于其唯一性而可以成为个人品牌。据《品牌发展潜力》(Brand Momentum) 调查结果显示:奥巴马个人品牌价值,超过了本世纪的两个标志性品牌:谷歌 (Google) 和 iPhone。下面我们就来分析一下奥巴马个人品牌是如何打造的。

  奥巴马个人品牌属于何种曲线?

  在谈奥巴马品牌打造的黄金法则之前,我们先来看看我所总结的个人品牌曲线。如果我们可以把个人的生命时间作为横轴,当然我们也可以把美国总统竞选的整个时间看成是横轴,把个人影响力作为纵轴,那么就可以画出一个人的个人品牌曲线,个人品牌曲线的发展,大致分为以下几种类型:

  1、直线型

  这种类型的个人品牌发展缺乏变化,没有成长,体现不出个人的奋斗和努力。个人影响力没有扩展。因为没有注意这方面的努力,有一个固定的工作,有一个固定的生活圈子和工作伙伴和亲戚朋友,无所谓个人品牌的经营,大部分人可能就是这样一种情况。从出生到死亡,其个人品牌影响力只作用于很小范围的一部分群体,反映在坐标图上,我们叫它一般影响点;而相对应的,一些有特殊贡献的人物,他们的个人品牌影响力远远超过一般人,而达到一个更高的点,我们把这个点叫做特殊影响点。

  显然,奥巴马的品牌曲线不属于此种类型。

  2、马鞍型

  这种类型的个人品牌随着自己的事业的发展而达到高峰,可是又因为自己的事业低落而处于低谷,由事业的再次兴旺而逐渐发展。如原巨人集团总裁史玉柱,当年因为冒进,巨人大厦轰然倒塌,近年又因脑白金和巨人网络等而再度崛起,其个人品牌曲线的发展即呈马鞍型。

  3、驼峰型

  这种类型的人一生命运动荡起伏,个人品牌也随之多变,从波峰滑到波谷,从波谷又升至波峰。

  4、下坡型

  这种人的个人品牌一度达至巅峰,而因为某些方面显露出来的问题,造成了不良的社会反映。使得其个人信誉度急转直下,个人品牌曲线即呈下破型。

  5、健康型

  个人品牌的45度曲线如上所示,这是一种理想化的曲线。只有沿45°稳步上升的个人品牌曲线才是最好的发展态势。随着时间的推移,个人品牌在不断的积累和努力中稳步提高,不求大于45°的冒进,也不能安于现状缺乏主动性。在中庸的角度,做最好的努力,这样,个人品牌的发展就是最健康的,也最切实可行和可持续发展的。

  个人品牌的45度曲线,这正是奥巴马胜选的一个形象表达。

品牌关键词:奥巴马   个人品牌   打造   法则   擎天柱

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 作秀或不作秀 企业家个人品牌管理与企
 强势品牌的打造往往离不开企业家明星般
 李光斗:没有高调的企业家 怎能有品牌
 潘石屹+黄鸣:卧底于中国商界的两个资
 未来品牌经理人将是企业品牌发展壮大的
 如何在搜索引擎上重新塑造你的美好名誉
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: