新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标动态 设为首页 加入收藏
中国平安5年商标案之争败诉 在港经营无法再称"平安"
2009-05-14 11:20  来源:解放网-新闻晨报  
【ICXO.com编者按】这次改判的关键,是香港终审法院推翻了香港上诉法庭在上次审判时采信的一个事实推论。

  香港终审法院前天晚上判决,中国平安在港注册的“平安”、“Ping An”商标无效,香港平安证券胜诉。这一裁决为长达5年的“平安”商标之争画上了句号。

  新闻晨报5月14日讯 香港终审法院前天晚上判决,中国平安在港注册的“平安”、“Ping An”商标无效,香港平安证券胜诉。这一裁决为长达5年的“平安”商标之争画上了句号。

  该判决意味着中国平安今后在香港参与同香港平安证券现有经营范围类似的经营活动时,将不得使用 “平安”、“Ping An”商标,否则将构成侵权。

  终审“惊讶”二审推论

  这次改判的关键,是香港终审法院推翻了香港上诉法庭在上次审判时采信的一个事实推论。

  记者在终审法院的审判书中看到:“香港平安证券在2003年将英文名由本来的‘PingOn’改为‘PingAn’,是因为更换管理层及普通话日渐普及”。二审法庭曾认为,香港平安证券更改英文名称,是因为香港汇丰银行在2002年入股中国平安,香港平安证券改名是刻意纵容混淆。这个推论正是中国平安2008年上诉成功的关键。

  可是,终审法院对上诉庭的这个推论表示“惊讶”,指出这个错误的推论影响了上诉庭对案件证据的评估,终审法院不予采信。

  判决依据“使用在先”原则

  与中国内地及世界很多地方处理商标纠纷所使用的“注册在先”原则不同,香港依据“使用在先”判决此类案件。

  终审法院认为,虽然中国平安在2003年先于香港平安证券在香港注册“平安”、“PingAn”,但根据“使用优先”原则,香港平安证券享有“平安”、“PingAn”商标的使用权。

  在二审中,上诉法庭判决书援引《香港商标条例》,认为中国平安作为大型综合金融服务商在港以“平安”、“PingAn”商标从事经营活动,并不会对香港平安证券的商誉及业务造成损害、或对消费者造成误导及混淆。

  但终审法院认为,虽然香港平安证券是一家小型证券行,但这并非案件重点。重要的是,在香港开业三十多年的香港平安证券已经明显建立了自己的信誉和知名度,这和公司规模大小无关。

  香港平安称赢了大公司

  昨天,记者联系了诉讼双方。香港平安证券的一名工作人员告诉记者,前天公布的判决书是一份描述判决结果的文件,过几天终审法院还会公布一份最终的正式结论文件,在此期间公司不接受采访。但随后,他还是表示,同事们知道公司赢了都很兴奋,先赢再输最后再赢,很不容易,毕竟中国平安是家大公司。

  而中国平安品牌宣传部总经理盛瑞生则表示:“对这个判决结果感到非常遗憾。”至于中国平安进一步的打算,以及在香港将使用什么商标等问题,他表示“目前都还没有确定”。

  ■新闻背景

  5年商标拉锯战

  2004年7月9日,香港平安证券向香港知识产权署商标注册处申请注册 “平安”、“Ping An”两个商标,却发现这两个商标已经被中国平安于2003年8月30日抢先注册,自认为已使用“平安”品牌在先的香港平安证券遂提起诉讼。

  2006年8月30日,香港高等法院原诉法庭依据 “使用在先”原则,判决中国平安败诉。中国平安不服判决,申请上诉。

  2008年的二审认为,中国平安则作为大型综合金融服务商在港以“平安”、“Ping An”商标从事经营活动,并不会对香港平安证券的商誉及业务造成损害。依此条例,一审判决被推翻,中国平安胜诉。 

品牌关键词:中国平安商标案之争   香港平安证券         

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008年中国七大商标品牌事件盘点
 德国高等法院裁决"王致和"商标侵权案
 党中央"中南海"与吸烟有害健康以及和
 一句话点评撤销中南海商标事件:借机出
 北京卷烟厂称民办控烟组织借中南海商标
 专家建议撤销"中南海"卷烟商标的提议
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: