新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌沙龙 设为首页 加入收藏
作秀或不作秀 企业家个人品牌管理与企业品牌塑造博弈
2009-05-14 11:17  来源:中国营销传播网  作者:孙雷
【ICXO.com编者按】企业家个人品牌应该视为企业品牌组合管理的一部分加以管理,从而增强企业产品和服务竞争力

  企业家个人品牌应该视为企业品牌组合管理的一部分加以管理,从而增强企业产品和服务的竞争力,提升企业的品牌形象,促进企业获得更大的成就。

  1980年,艾科卡以克莱斯勒公司首席执行官的身份出现在自己公司轿车的广告中;今天,新浪首页上汪延向大家推荐“爱问”搜索引擎。他们两位的共同之处在于:既是企业家,也是社会名人。很明显,他们认为将自己的个人形象与产品及企业联系在一起,有助于促进产品的销售和企业的声誉建立。不仅仅是艾科卡和汪延,我们可以很容易地找到大量类似的案例:杰克•韦尔奇、郭士纳、比尔•盖茨、张瑞敏、王石、李东升……同样,他们既是企业家,也拥有广泛的社会知名度。

  也许有人会将上述企业家的种种行径称之为“作秀”,认为他们的知名度是“作秀”作出来的。但是其实企业家的行为以及企业家成为知名人物这种现象本身存在着深刻的道理,绝对值得我们多问几个为什么,以探究深层次的原因,获得更有价值的知识:为什么企业家会具有这么高的社会知名度?对于企业来说,企业家成为名人有什么影响?影响是正面还是负面?如何对之进行有效的管理?

  我们可以采用品牌的理论对这些问题进行回答,加以解释。并在此基础上,分辨其中的规律,找出我们可资利用的方式,通过系统的品牌管理框架、方法和工具达到企业的经营目的。

  名企支撑名企业家

  让我们以“王石”这个案例开始探究企业家个人品牌的奥秘。

  提起“王石”这个名字,你想到了什么?我相信在你的脑海中,第一时间浮现出来的印象是万科的总裁,地产界的领军人物,极限运动爱好者,积极参加各种公众活动的社会名流……

  虽然不同的人对于“王石”这个人可能会有着不同的记忆、联想和认知,但是总体来说,它们都是“王石”在我们脑海中的映像。对于“王石”本人,对于王石的经历、对于王石的个性、对于“王石攀登喜马拉雅峰”这样的行为,不同阶层、社会背景、生活经历、价值观的人会存在不同的看法和态度(见图一:王石个人品牌认知)。

  我们将以上存在于大众脑海中,对于特定个人的认知的总和称之为个人品牌。

  就像《蒙娜丽莎》鉴证了达芬奇超凡绝伦的艺术功底,法国卢浮宫的金字塔体现了贝聿铭的独特理念,《大红灯笼高高挂》奠定了张艺谋的导演地位一样,不同身份、不同背景的个人,因为拥有杰出的个人专长,创造了杰出的成就,得到了普遍认可,从而拥有了个人品牌。

  企业家个人品牌又是如何建立的呢?作为企业家个人来说,其核心专长是企业管理。而作为企业最高管理者,企业家的使命是企业持续成功,当企业获得了成功,企业家的业绩得到了体现,企业家的核心专长和个人价值就得以印证。成功本身会吸引眼球。公众对于成功企业的领导者——企业家会有着强烈的好奇心,并且愿意深入了解其经历、个性、爱好以进行学习和模仿。在这种强大的市场动力驱使下,聚光灯会自然而然地投向企业家,公众的认知得以产生,企业家个人品牌得以树立。

  仅仅是管理知名企业这一事实本身,就足以构成企业家个人品牌的支撑。菲奥里娜是因为成为了惠普的CEO之后才为公众所知。作为全球500强企业之一的掌舵者,这一事实本身就已经证明了她的能力。如果企业家管理的企业获得了非凡成就,其个人品牌含金量更高。艾科卡通过6年的努力拯救了行将倒闭的克莱斯勒公司。这一传奇经历让他成为了公众明星,世界各地的企业都争先恐后地邀请他前去演讲,他的著作《艾科卡》(Iacocca)一书的销量高达 700 万册。

品牌关键词:企业家个人品牌   企业品牌   作秀   炒作   

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 强势品牌的打造往往离不开企业家明星般
 李光斗:没有高调的企业家 怎能有品牌
 潘石屹+黄鸣:卧底于中国商界的两个资
 未来品牌经理人将是企业品牌发展壮大的
 如何在搜索引擎上重新塑造你的美好名誉
 谈企业家个人品牌与企业品牌的分工与合
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: