新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 商标频道 > 商标动态 设为首页 加入收藏
2008年中国七大商标品牌事件盘点
2009-05-13 15:25  来源:价值中国  
【ICXO.com编者按】这大半年里商标大事,许多企业在里面浮沉跌宕。淘尽黄沙始见金,有些被记载,有些被遗忘

  近日浏览中华商标超市网的商标资讯,梳理了下这大半年里商标大事,许多企业在里面浮沉跌宕。淘尽黄沙始见金,有些被记载,有些被遗忘。但商标的价值在这些事件中却益发明晰与重要。记录下来这七件大事,悟商标之意义,令来者犹可追。

  一,解百纳商标之争白热化:

  2008年6月,国家工商总局商标评审委员会最终裁定“解百纳”的商标所有权归属张裕公司。裁定后,张裕联合各地工商部门对其他企业生产的“解百纳”实行下架。这一举动在行业内引起了强烈反弹。7月16日,中粮酒业、王朝等12家葡萄酒企业联合举行媒体见面会,并发表共同声明,认为张裕独占行业公共资源是一种恶意注册行为,12家企业日前已对商评委提出行政诉讼,而张裕则作为诉讼中的第三人。

  此案的关键争议在于:解百纳是商标名还是通用名?

  近日,被冠以中国葡萄酒业知识产权第一案的“解百纳”商标案在北京市第一中级人民法院继续审理。在法庭上,以第三人身份应诉的张裕葡萄酒公司,出示了两份上世纪30年代,由中华民国商标局出版的法定刊物《商标公报》,以及其他一系列新证据。对于这份关键证据,原告长城、王朝、威龙等葡萄酒企业反驳说,该注册证书中的商标图样并无“解百纳”字样,所以“解百纳”不是被批准的商标组成部分之一。

  显然,这场旷日持久的“解百纳”商标之争还将继续。而在这场争夺背后,是高达30亿的市场蛋糕。据中国酿酒协会的统计,2007年我国葡萄酒销售规模约为150亿元,其中“解百纳”的市场份额就高达30亿元。

  点评:商标之争的背后更多的是利益角逐。商标意识是企业长期培养并容纳企业文化的一项重大事件,这需要一个漫长的过程。而很多企业只看到名牌的巨大经济效益,而不想花时间和精力踏踏实实来培育一个商标,这种对品牌的忽略导致在自主创新的路上受阻。商标的成就笔者希望中国葡萄酒行业整体往前看,走有中国特色的创新之路。

  二,汇源委身可口可乐:

  2008年9月3日,可口可乐宣布计划以现金收购中国汇源果汁集团有限公司。可口可乐公司建议收购要约为每股12.20港元,并等价收购已发行的可换股债券及期权。可口可乐现已取得汇源三个股东签署的接受要约不可撤销承诺,三个股东合共拥有汇源66%股份。

  虽然可口可乐公司也表示,如收购成功,会让“汇源”品牌继续存在和发展。但此前很多民族品牌被收购之后的消失仍然令人心惊。汇源的商标会不会从此在中国市场上消失?很令人忧思。

  附:被外资购买的民族品牌们

  美加净:该品牌原占有国内市场近20%的份额。1990年,上海家化与庄臣合资,“美加净”商标被搁置。上海家化于1994年出5亿元收回美加净商标,但已失去了宝贵时机。

  活力28:1996年,与德国美洁时公司合资后,双方规定的合资公司洗衣粉产量的50%使用“活力28”品牌的承诺没有兑现,前3年共投入1.84亿元用于“活力28”宣传的广告费用也成了一纸空文。“活力28”这个知名品牌从人们的记忆中渐渐消失了。

  南孚电池:自1999年9月起,通过数次转让,2003年,72%的股权落入吉列手中,吉列的金霸王电池进入中国市场10年,市场占有率不及南孚的10%.而南孚被吉列控制后即退出海外市场,一半生产能力被闲置。如今这一曾经占领了大半个中国市场,中国第一的电池品牌已经不属于民族品牌了。

  乐百氏:2000年,乐百氏被达能公司收购,现在乐百氏品牌已基本退出市场。此外,达能还在中国收购了上海梅林正广和饮用水公司50%股权,汇源果汁22.18%股权。还在乳业收购了蒙牛50%股权,光明20.01%股权。这些企业都拥有中国驰名商标,是行业的排头兵。

  小护士:法国欧莱雅2003年收购小护士。5年后的今天,小护士在市场上也几乎销声匿迹。

  苏泊尔:苏泊尔品牌销售额占压力锅市场40%,评估品牌价值16.248亿元。2006年8月,法国SEB(世界小家电头号品牌)获得苏泊尔控股权。

  大宝:2008年7月30日,强生宣布完成对大宝的收购。至此,中国化妆品市场的竞争已形成外资主导的局面。

  点评:外资的收购控股是为了更好的扶植自己的商标品牌,消除国内市场的竞争压力。因此他们收购民族品牌时许下的初期承诺,更多的是一种商业策略,其根本的目的是为了发展自己。民族企业想做大做强必须有自己的商标品牌,做自己的品牌主人,走自己的创新之路。笔者希望中国企业家能够更多的把建设民族品牌当成一种历史责任,为的是有一天中国品牌也能够立于世界品牌之林。

品牌关键词:2008年   商标品牌事件         

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 德国高等法院裁决"王致和"商标侵权案
 党中央"中南海"与吸烟有害健康以及和
 一句话点评撤销中南海商标事件:借机出
 北京卷烟厂称民办控烟组织借中南海商标
 专家建议撤销"中南海"卷烟商标的提议
 重庆出台五项措施促进企业自主商标品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: