新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
加多宝的自信成就民族品牌梦 中华第一罐王老吉引领中国红
2009-05-12 10:36  来源:天津网-天津日报  作者:钟转弟
【ICXO.com编者按】考虑到凉茶的配方工艺及独特的养生理念,很难想象能有第二种饮料能够超越凉茶在中国的地位

  日前,国家统计局、中国行业企业信息发布中心在北京人民大会堂召开了第十三届全国市场销量领先品牌信息发布会。会上,中国行业企业信息中心主任朱新武公布,在中国罐装饮料市场,加多宝集团生产的罐装王老吉凉茶,继2007年成为销售额冠军之后,2008年优势得到进一步巩固,以较大的优势获得“全国罐装饮料市场销售量第一名”,其销售额份额更是达到24.6%。

  作为国家统计局下属的权威机构,中国行业企业信息发布中心举办的中国市场销量领先品牌信息发布会,将消费品市场的最新发展特征、变化趋势,以及在各重点消费品市场销量领先的品牌向社会发布。由于其全面而权威地反映出了一年间中国市场各个行业的竞争状况,而被业界誉为中国市场的“晴雨表”。今年,罐装王老吉则成为了这张晴雨表中最值得关注的气象之一。

  饮料行业逆势向上 王老吉红动中国

  受全球金融危机的影响,中国众多行业,如制造业、进出口贸易等都被蒙上了一层厚厚的阴霾,但饮料行业在消费者硬性需求的推动下和原材料成本回落等多重利好的刺激下,反而呈现出逆势而上的趋势。来自中国饮料工业协会的最新统计数据表明,2008年我国饮料消费总量继续以两位数的速度增长,突破6000万吨,成为世界第二大饮料生产国。预计到“十一五”期末,中国将成为世界第一饮料大国。

  面对如此良好的市场发展态势,王老吉显然多了一份别人没有的自信。从国家统计局中国行业企业信息发布中心的认可“全国罐装饮料市场销售量第一名”,到权威媒体披露罐装王老吉2008年的销量已经超过百亿,成为了饮料市场上的“中国第一罐”。王老吉在罐装这一SKU的霸主地位已经令众多竞争对手难以望其项背,在整个饮料市场上的发展后劲也不容小觑。

  更加重要的是,王老吉手中握有凉茶这个独门密器。王老吉作为凉茶始祖,已经具有180多年的历史,在两广、两湖地区乃至海外华人中都具有极高的知名度。其丰富的历史典故、民间传说在广东乃至全国广为流传,在文化底蕴上王老吉可谓是占尽先机。2006年5月,国务院将凉茶列入首批国家级非物质文化遗产,“王老吉”凉茶位列其中。它在中国市场的强势崛起,带动了中国整个凉茶行业的兴起。

  “以王老吉为代表的民族饮料企业的异军突起,已经开始改变中国饮料行业的竞争格局。中国饮料行业将会出现更多的像王老吉这样的本土行业巨头,与外资饮料巨头相抗衡。”中国行业企业信息发布中心副主任王海峰称。

  布局中原 “第一罐”放眼国际

  面对在中国饮料市场上取得的不错业绩,王老吉从未慢下扩张的脚步。从2003年到2006年,加多宝开厂愈加密集,保持每年投资一家新厂的速度。2007年加多宝加快扩建步伐,仅这一年即投资1.25亿美元在杭州和武汉两地建厂。

  2008年8月,加多宝早在2003年就投资了3000万美元在北京经济技术开发区建设的工厂投产,落下了王老吉产能在北京乃至北方地区的最重要一子。伴随着北京工厂投产,包括数百名员工的营销部门和高管迁往北京,成立了加多宝王老吉中国区运营中心。这也为王老吉从一个起源于两广地区的区域性凉茶品牌迈向全国性饮料品牌添加了生动的注脚。

  2009年年初,王老吉启动全国营销网络架构调整计划,在北京、东莞、杭州分别成立3家营销公司,形成三足鼎立之态势,以期借此打开更大的国内市场,尤其是北方市场。截至目前,王老吉的销售网络业已遍及全国,产品销售遍及中国大陆30多个省、市、自治区,并销往东南亚、欧美等地,立足中国、放眼全球的营销体系已经初具规模。

  考虑到凉茶的配方、工艺及独特的养生理念,很难想象能有第二种饮料能够超越凉茶在中国的地位。在凉茶这个特殊的市场领域,有着比资金更重要的底蕴:那就是中华文化的精髓——既有中国人生活习惯的诉求,也有中华民族的养生理念,更凝聚了前人代代相传的努力。与其说凉茶是一个市场,不如说它是一种文化。“对中国消费者的先天洞察及中华文化传统的继承,都是中国民族饮料品牌在中国市场上可以赖以生存和发展的先天优势。”著名行业营销专家林景新称。

品牌关键词:王老吉   加多宝   中华第一罐      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 杭州某品牌策划人借夏枯草叫板王老吉炒
 卫生部:王老吉凉茶的夏枯草原料为违法
 未来移动"神州行 全球通 动感地带"
 H&M杀进北京新前门大街 单挑快销时
 白洋淀品牌全方位与北京联姻深掘北京市
 杭州街头洋品牌中文名难觅 已有9条商
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: