新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 人物访谈 设为首页 加入收藏
张伟平:一只运作张艺谋品牌"走出去"的幕后"黑手"
2009-05-11 14:19  来源:人民网  作者:张晋锋 苗春
【ICXO.com编者按】什么是电影品牌?张艺谋是块品牌,张伟平的电影营销更是电影市场上难得的品牌。

  2009年春节,张伟平(左)、张艺谋在夏威夷留影。

  什么是电影品牌?张艺谋是块品牌张伟平电影营销更是电影市场上难得的品牌。没有张伟平张艺谋品牌可能不会如此壮大;没有张艺谋张伟平的营销创新智慧可能就放在了别处。两个品牌恰好相遇联手,共同成就了中国电影的旗舰之一。北京奥运会后,他们令人意外地“改弦更张”,最新惊悚喜剧类型影片《三枪拍案惊奇》已定于6月10日开机。

  张伟平的营销,让《英雄》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》在国内、国际市场取得了成功,现在惊悚喜剧《三枪拍案惊奇》更是“二张”加大步伐积极探索能够满足国内外市场和观众需求的新类型电影。从制片人的角度,张伟平怎样把这个品牌营销运作得更加适合海内外市场,或许才是张艺谋电影的重大改变。

  电影品牌需要创新,创新就不能走老路

  笔者:北京奥运会给张艺谋带来了更大更强的国内外影响力,现在你们再做电影,为什么放下了大片概念,转而攻起了惊悚喜剧这种类型片?

  张伟平:我们合作的电影,追求的目标就是不断地创新,创新就是不走老路。电影艺术上创新是导演的事,让品牌发扬光大是我制片人的事。喜剧并不是张艺谋电影的长项,但是喜剧能让人快乐,我们愿意尝试,北京奥运会的成功,给我们带来了创新的动力和魔力,我们越来越坚定做电影要把观众放在第一位。要维护好张艺谋电影这个品牌,我的宣传营销也必须不断地创新。

  笔者:任何探索创新都面临着风险,现在您横下一条心,“改弦更张”张艺谋电影,您怎样面对未来的风险?

  张伟平:其实,成型的东西很难改变,张艺谋电影也一样。张艺谋开始拍商业片的过程,实际上就是与世界电影寻找同步的过程。宣传《英雄》的时候,我才真正进入电影制片人的角色,我突然发现我们电影的宣传方式已经延续了几十年,对电影市场已经不能起到任何推动作用了。为了提升观众对影片的关注度,我们采取了一系列全新的对影片包装和推广方式,其中包括包机巡回宣传、拍卖音像版权、人民大会堂全球首映式。通过这些吸引眼球的造势,提升了电影在观众中的热议程度,同时也将20多万元人民币的音像版权价格,通过拍卖提升到1780万元,这也是中国电影拍卖史上的一个奇迹。同时,《英雄》这部影片第一次创造了前所未有的2.5亿元人民币的票房奇迹,也是中国电影第一次在本土上打败好莱坞大片的市场霸主地位。

  笔者:喜剧是全世界共通的,但是每个国家的喜剧在某种意义上来说都有地域性,您在营销上如何解决地域性问题?您对这部影片的海外市场情况作何预测?

  张伟平:这部影片是杂糅惊悚的古装喜剧,是张艺谋电影的一个全新的转型。我和张艺谋合作的第一部影片《有话好好说》,还有后来的《幸福时光》,都不是真正按照商业片路数打造的喜剧。《幸福之光》定位是文艺片,现在看来当时的定位是错的,如果定位在商业片上,赵本山的表演也容易发挥了,赵本山在文艺片里的发挥是心有余而力不足的。这次我们拍喜剧片,就按喜剧、惊悚这个思路去创作,给小沈阳发挥的空间。喜剧片是全球通用的一个成熟的类型,只要你拍得好,在全世界都通行。《三枪拍案惊奇》开机后,我们会对内地及海外市场做全面宣传,我相信影片会卖得很好。

  笔者:《英雄》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》海内外市场都取得成功,这为中国电影在国际市场树立起了“古装武侠”品牌。《三枪拍案惊奇》中是否也会有“中国功夫”?

  张伟平:中国电影需要不断地创新,我们这次将做一种新的尝试,希望能够让中国电影在动作片上走出一条新路,不一定用“人海战术”才能给观众以震撼。《三枪拍案惊奇》中将有动作,但是不强调“人海战术”。这次我们要把二人转演员带入国际电影市场,充分发挥他们的表演才华。二人转和电视剧不是一个重量级的,电视剧和电影又不是一个重量级的。所以张艺谋只拍电影,不拍电视剧。一部几十集的电视剧,不到两个月就拍完了,这也说明电视剧的“快餐”性质,而电影则不同,它是艺术的高度浓缩,它同时又有京剧、话剧、舞台剧等其他艺术形式所不具备的大众性和娱乐性,所以电影最能够引起世界的关注,而电视剧和其他艺术作品则很难。

  笔者:《三枪拍案惊奇》在营销上有哪些不同以往的策略?

  张伟平:创新并不意味着盲目。张艺谋有那么多年电影经验的积累,他拍喜剧片也不是第一次,他的积累本身就不会让他盲目,创作上是有备而来。在营销策划上,我们不仅故事上再次选择了在海外有更大市场的古装剧,我们这次还将加大影片后产品的开发利用,比如,我们要把网游加上,电影网游是依附于电影又独立在电影之外的形式,是中国年轻人新兴的娱乐方式。目前,中国电影网游还没有特别成功的范例。我们会谨慎对待电影网游,要做就做出世界一流的、最好的网游,和电影一样打进海外市场。

品牌关键词:张艺谋   品牌   走出去   张伟平   电影

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国家品牌战略的创新学 谈我国品牌发展
 朴根熙:三星是如何从10年前的亚洲金
 企业短期销售推广投入与长期品牌积累的
 三大运营商品牌志异:从差异化竞争看品
 自主品牌能不能发展关键在于政府党员干
 从中国品牌的发展历程解析中国品牌的差
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: