新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 企划个案 设为首页 加入收藏
真正电子商务营销模式:见识见识品牌策划的力量
2009-05-05 15:16    
【ICXO.com编者按】从学做网页开始,做网站,分析网站,学营销,学人力,学管理,学品牌,分析消费者……

  我从小到大就生活在不富裕的环境中,看到身边的人都去选着便宜的产品,去买打折的东西,我也是其中一个,但我总感觉很不爽,我很想用好的,吃好的,看时尚的。

  但还是面对现实,从上大学后,一次偶然的想法--“自己赚钱吧”,那时我是从卖电话卡开始的,出乎自己意料之外的是,竞然一个多月内以200多元的本钱赚了1000多元,还正常的学习,当时可真是高兴,因为那是我在学校,边学习的第一次创业。从此,这次小小的行动可是改变了我的行为和习惯,我的学习动力变了,我的行动方式变了,我对事物的看法也变了,因为我的激情大大的变了。

  一个学数学教育的Lynason,爱上了互联网时,就像饥饿的野狼看见只小野兔。“我要了它”,更没想到的是原来在中学学校严禁我们去的地方竞是比老师还老师。于是,我又的激情又升华了。

  从学做网页开始,做网站,分析网站,学营销,学人力,学管理,学品牌,分析消费者……这一切的一切都不是我当时书上能学到的东西。不知不觉到我工作两年多时,我是一个最切实际的“电子商务专家”,那时我的老板这样称呼我还觉不好意思,可再过了两年,现在我可很自豪的这样在心里称呼自己,因为……

  看到阿里巴巴,看到陶宝,看到马云的做法,体会到马云的想法时,我才发现马云其实什么都告诉我们了,可为什么过后没出现几个马云呢……

  我就学习他的,打工,打工,再打工;学习,学习,再学习;实践,实践,再实践;坚持,坚持,再坚持;把握创新,于是也体会到了马云的几句话,“学习是无处不再的”,“今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但绝大多数人都死在明天晚上,却见不到后天的太阳。”……

  还有,在我行动的时候,幸运的我又碰上了《赢在中国》连续看完了三届。深刻的体会到了那些中国的顶级企业家们,他们过去的磨难竞是天下只有他们自己才知道有多少;体会到王利芬女士为创业者搭建一个如此好的学习平台,在此感谢那些企业家和王利芬女士。

  如今,当我成为学习疯人的同时,看到这些品牌从自己手里走出去时,看到自己的那些网站越来越多的用户喜欢时,看到自己的商业链条越来越大时;我给大家分享其中一个。

  从2005年从教育行业转入传统行业的企业时,每天学习商业的机会更多了。因为实践的机会更多了,看到一个一个行业的品牌如此操作,我也来了个试验,给一家小公司做了起来,开始公司连注册也没有,找了工厂贴上自己产品的名字(国外的),建立自己的网站(纯英文的),做得漂亮,看上去很优雅,把形象包装和网站都做得完美。卖了一年多,在国内已经是算有名气的。这里就不公布这个品牌的名字了,因为我想让大家知道的是互联网的策划和营销是需要花费大量精力,确实不容易。但说实话,无论从设计还是理念的角度而言,我们这个产品做的都算得上非常出色,但更为特色的是我们互联网的营销做得不一样。如今我又针对陶宝网的店铺和企业的销售网站创造出新的营销链,因为我们有了针对这条链的多个平台。

  在互联网发展如此火热的今天,电子商务的营销就像2008年的大雪一样,大雪过后你的企业还能像高的房子样看得到吗?研究这么多年来,发现很多企业只有个小小的网站,而且一年到头都没几个人看得到。而有的传统行业公司还专门成立了电子商务部,我想现在你们的差距只是过去积累的,但未来几年的差距将是你们现在的改变结果。别认为现在那么好的企业他们的连自己的网站都不如我的好呢,是的,但在过去的年代他们可以不去用好电子商务,但现在80后,90后慢慢成为消费主流的年代,他们每天都离不开互联网了,你的品牌还能让我在网上找到吗?你的产品在网上能方便买到吗?

  “是呀,我们公司都花了那么多钱做互联网广告”,“我们公司花了上百万元成立了团队来做电子商务,但两年了,连成本都没有收回”,“请了那么多人,他们的技术都很好,做销售的他们过去都很利害,可就是为什么还做不好呢?”……等等,我们都会听到很多很多老板的抱怨。

  而我(lynason)认为电子商务人才是营销加新技术的复合型人才

  电子商务是营销能力和互联网网络工具操作能力相结合的复合型高科技营销技能,以前大家都没有学习过,基本上都是在工作过程中不断学习积累的,可这样的人毕竟是少数,现在很多大学也开设了电子商务专业,可中国的教育大家也清楚,只是技术知识的学习,出来后不一定能胜任,因为他们缺少营销能力的培养,营销能力不是短时间积累的。可分为三种,一种在互联网的技术性强一些,而营销能力可能欠缺一些,需要进一步引进培养;另一种营销上强一些,而在技术上需要进一步的培养和引导;还有一种是真的很强的,这种人才具备电子商务项目整体操作能力,具备较丰的电子商务实战经验,这样的人才目前比较紧缺,公司一旦能够成功引进,可快速进入角色,避免浪费时间、金钱、精力

  所以公司在选择这样的人才时,建议对这样的人才引进时,应在营销和互联网的实战能力都要把握好,可以说,应各占50%的衡量力度。毕竟大部分公司在引进合格的电子商务人才方面也不是件容易的事情,因为目前社会本身提供这样的人才比较少,而一旦成功引进了,又能对该公司的创造较高的经济价值。

  真正电子商务营销模式是在原来传统营销模式基础上的进一步创新和提炼,是一种更高级的营销能力,不是具备1到3年工作经历就能做得起来的。大家想想,传统的销售是要上门拜访,邮寄资料,出差,多次拜访等,而电子商务的操作大多是网上快速处理资料,网上业务谈判,沟通,让客户在没有见面的情况下还要相信你不是骗子,汇款给你,相比传统的营销,你节约了大量的市场营销费用,为公司快速创造了较高的收益,你想想,是不是你的能力要高于传统营销模式的营销技能。如果一个公司要想真正把电子商务操作起来,不对这样的人才有个正确的认识,不舍得花较高的薪水引进这样的人才,是很难把电子商务操作成功的。

  所以一个好的电子商务人才是学习力非常强的,除互联网技术外,他还要懂得品牌的策划,营销,了解行业市场信息,对人才配备与分工等,就是说要有项目的规划能力,根据企业资源,在本行业与跨行业中的建立起自己产品的销售流程。

品牌关键词:网上创业   开公司   办网站   电子商务品牌策划   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业公关市场部门如何做好品牌年度传播
 奢华品牌在经济低迷时期布局高端市场的
 软文写作技巧与软文营销推广的技巧
 做天底下最美的软文:一篇软文拯救了"
 做蒙牛的品牌策划 五招就能让蒙牛品牌
 中国黄酒策划咨询中的品牌定位的四个路
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: