新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
"怕上火 喝王老吉"是王老吉留给品牌策划界的最大"谎言"?
2009-05-05 14:51  来源:中国食品科技网  
【ICXO.com编者按】王老吉的广告语怕上火,喝王老吉言过其实,是饮料界一大“谎言”。王老吉的宣传是不是有点过了

  回应:

  王老吉:长期饮用不会造成危害

  王老吉生产商加多宝饮料有限公司表示,其生产的红色罐装王老吉是“植物饮料”,已经获得卫生部门颁发的许可证,属于普通食品。长期饮用不会对消费者造成危害,也不需要在产品的外包装上标注“不适宜人群”。

  疑问

  “怕上火,喝王老吉”有点过?

  在汶川地震中,王老吉捐款1亿,因而成为很多网友心目中的偶像。借助汶川大地震,王老吉在产品上市的推广上做足了功夫。“怕上火,喝王老吉”一时间成为时下最流行的广告词。王老吉因此不但赢得了品牌推广,还赢得了2008年营利120亿,比2007年超营30亿。

  “凉茶”和“凉茶饮料”有着很大的区别。传统凉茶下火功效显著,消费者普遍当成“药”服用,无需也不能经常饮用。凉茶饮料终究是饮品而不是药,是可以经常饮用的。

  根据中华传统养生理论,凉茶能够有效预防因为人体新陈代谢失衡导致的“上火”。北方冬季寒冷干燥,加上使用暖气和空调,使得人们频繁出现口干舌燥、嗓子疼、易怒心烦等“上火”现象。在广东,传统凉茶(如冲剂、自家煲制、凉茶铺等)因下火功效显著,消费者普遍当成“药”服用,“无需也不能经常饮用。

  而“王老吉”这个具有上百年历史的品牌就是凉茶的代称,可谓说起凉茶就想到王老吉,说起王老吉就想到凉茶。很显然,如果王老吉以“凉茶”推广,将会限制其销量,加多宝公司是不会愿意的。在其产品宣传过程中,王老吉一直力挑健康饮料大梁。品牌定位为“预防上火的饮料”。

  叶征潮的起诉理由可以大致归结为三点:1、未标注不适宜人群;2、不相信不含防腐剂;3、非法添加中草药。“王老吉”凉茶主要成分为:水、白砂糖、仙草、蛋花、布渣叶、菊花、金银花、夏枯草、甘草。这九种配料里,有七种配料是中草药。根据中医学理论,虽是“药食同源”,但用药三分毒,每种药均有其独特的性味与归经,而不同的人,体质也有阴阳、表里、虚实之分,如果食不对症,容易产生副作用。而王老吉却一直未在包装上对此予以说明,反而打着“怕上火,喝王老吉”、“健康,小孩老人都能喝,不会引起上火”的广告,以清热祛火、老少皆宜的招牌,扩大其销售市场。然而消费者在饮用王老吉后出现不同程度的身体不适。在医院就诊后,医生告诫消费者王老吉有药效,不可随便饮用。更有业内人士指出,王老吉的广告语“怕上火,喝王老吉”言过其实,是饮料界一大“谎言”。王老吉的宣传是不是有点过了?

  叶征潮在自我炒作?

  在起诉王老吉事件中被质疑自我炒作,叶征潮回应说:“起诉王老吉的真正目的是为了掀起都市人的“保胃战”!胃是一个人健康指数的晴雨表,胃不好会影响三餐营养的吸收,影响到抵抗力的下降,抵抗力的下降就会百病丛生。让王老吉为我们消费者生命健康负责,标示“不适宜人群”上升到整个食品标签管理的高度。对于有人议论,我是不是参与了企业的不良竞争有钱拿,这是个天大的笑话而已,我最欣赏的人物是刘罗锅,不是和珅。做事情起码要对得起自己的良心。我的人生感悟是,会做人才会做事!感觉天生我才必有用。”

品牌关键词:王老吉   怕上火   喝王老吉   叶征潮   王老吉添加物

上一页 [1] [2]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌总监缘何普遍成鸡肋:品牌总监的职
 分析凤凰卫视出类拔萃的主持人品牌形象
 品牌营销浮躁症:谈品牌请出口谨慎负责
 蒙牛崩塌倒计时:退潮的时候 才知道谁
 山寨机老板“梁三伯”给倪萍的一封信
 拍戏甚少的刘嘉玲为何能成为一代广告女
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: