新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
"怕上火 喝王老吉"是王老吉留给品牌策划界的最大"谎言"?
2009-05-05 14:51  来源:中国食品科技网  
【ICXO.com编者按】王老吉的广告语怕上火,喝王老吉言过其实,是饮料界一大“谎言”。王老吉的宣传是不是有点过了

  近日,在网上挂出一条猛料,叶征潮通过个人博客对外宣布,将叫板饮料巨头“王老吉”。“王老吉”、“叶征潮”、“起诉状”究竟是什么原因将这3个词汇联系在了一起?

  “王老吉”:作为中国凉茶鼻祖的王老吉,发源至今有着近180年悠久历史,已经成长为中国饮料市场的绝对领先者,同时也是健康饮料新潮流的挑大梁者。近日,王老吉又被国家工商行政管理总局商标局和商标评审委员会评为驰名商标。

  “叶征潮”:叶征潮是品牌策划人,也是杭州叶征潮品牌创意公司的创始人。他曾个人自费开展“商标长征”活动,呼唤企业的品牌及保护意识。

  “起诉状”:日前,叶征潮在其博客上,对外公布了对饮料巨头“王老吉”起诉状。

  同时,我们关注另一则新闻,为了规范和推动凉茶市场的健康发展,广东凉茶新标准拟于5月正式出台。在新标准即将出台之际,叶征潮起诉王老吉是不是有更深层次的意思呢?

  事件起因 王老吉不降火反致胃溃疡?

  叶征潮在起诉状上称,他平时经常会熬夜加班,容易上火。去年6月初从广告上看到王老吉宣称:“怕上火,请喝王老吉……”因此,他每天买“王老吉”喝。后来,他感觉胃很痛,于是就去杭州市一家医院做了胃镜检查,检查结果为胃溃疡。医生分析认为,胃溃疡与其经常喝“王老吉”这种饮料有一定的关系。熬夜上火属“虚火”,饮用“王老吉”不但得不到缓解,反而会加重病情。

  叶征潮认为“王老吉”凉茶主要成分为:水、白砂糖、仙草、蛋花、布渣叶、菊花、金银花、夏枯草、甘草。这九种配料里,有七种配料是中草药。根据中医学理论,虽是“药食同源”,但用药三分毒,每种药均有其独特的性味与归经,而不同的人,体质也有阴阳、表里、虚实之分,如果食不对症,容易产生副作用。而王老吉却一直未在包装上对此予以说明,反而打着“怕上火,喝王老吉”的广告,以清热祛火、老少皆宜的招牌,扩大其销售市场。

  叶征潮认为,自己相信了“怕上火,喝王老吉”的广告,但喝过之后,不但没有达到清热祛火的效果,反而对身体健康造成了一定的危害。

  王老吉非法添加了中草药?

  叶征潮还认为,王老吉的配料中的夏枯草不是我国《食品卫生法》允许加入食品中的药物,而卫生部《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》‘既是食品又是药品的物品名单’中,也没有将夏枯草列为可作为食品的药材。可见,王老吉中非法添加了中草药。

  叶征潮认为,王老吉的行为已经侵犯了自己的健康权;此外,包装上无警示的行为,还侵犯了消费者的知情权。为此,叶征潮将向法院提起诉讼,要求法院责令王老吉生产厂家在产品包装上标注警示说明,注明“不适宜人群”,并介绍过量饮用的危害结果。此外,还向叶征潮支付医药费人民币一元。

  目前,叶征潮及其代表律师正在办理起诉事宜。起诉法院将选择杭州市江干区人民法院。

品牌关键词:王老吉   怕上火   喝王老吉   叶征潮   王老吉添加物

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌总监缘何普遍成鸡肋:品牌总监的职
 分析凤凰卫视出类拔萃的主持人品牌形象
 品牌营销浮躁症:谈品牌请出口谨慎负责
 蒙牛崩塌倒计时:退潮的时候 才知道谁
 山寨机老板“梁三伯”给倪萍的一封信
 拍戏甚少的刘嘉玲为何能成为一代广告女
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: