新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 书评书讯 设为首页 加入收藏
一个品牌的诞生:The Birth of MUJI无印良品的定位与设计
2009-05-05 11:02    作者:陈晓星
【ICXO.com编者按】在这种情况下,无品牌概念在日本诞生了。当年,木内正夫创办了“MUJI”,向市场推出了第一批

  现代社会“简约、环保、时尚”的理念深入人心,而这点在品牌的定位与设计中日趋显现。本期介绍的两本书《MUJI》和《07 HKDA Awards》都体现了品牌设计的这一趋势……

  书的信息

  《MUJI

  Publisher:Pageonegroup

  www.pageonegroup.com

  ISBN:978-981-245-485-0

  Printed and bound by:SNP Leefung Printers Co Ltd

  《MUJI》是一本有关“MUJI(无印良品)”这一品牌发展历程的书。书的装帧设计保持了“MUJI”一贯的简约风格,从品牌的历史与发展,到各类产品的介绍,读者能够从本书中清晰地了解到这个品牌所传递的理念与内涵。书中还颇为贴心地采访了“MUJI”的几位主要设计师,比如Kazuko Koike、Kenya Hara等,设计师们从各自不同的角度诠释了对于“MUJI”的理解。

  1980年,日本经历了严重的能源危机。当时的消费者不仅要求商品有好的品质,也希望价格从优。在这种情况下,“无品牌”概念在日本诞生了。当年,木内正夫创办了“MUJI”,向市场推出了第一批无品牌产品。这些产品包装简洁,降低了成本,所使用的口号是“物有所值”。而当时的宣传画也采用简单务实的设计,没有过多的修饰,显得大方得体。

  本书伊始便从宣传画着手,收录了从1980年到2000年的“MUJI”宣传画,每个时期的宣传画在贴合时代精神的同时,更着力诠释了“MUJI”在不断完善中的品牌理念:倡导自然、简约、质朴的生活方式。“MUJI”与其说是一个品牌,不如说它是一种生活的哲学。它并不跟风时尚,不强调流行与个性,更不抬高身价。相反它的产品体现着一种环保的概念,从未来的消费观点来开发商品,提倡“平实好用”。

  除了宣传画之外,书中还一并配上了各个时期“MUJI”推出的经典产品、各家门店的装修风格,以及它在世界各地举办的“MUJI”品牌展,多角度向读者诠释了这个品牌的精神内涵。

品牌关键词:MUJI   无印良品   品牌的定位与设计   一个品牌的诞生   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌的命运关系企业存亡--品牌危机如
 没有无管理的品牌 没有无创新的管理
 做品牌如果不是为了销量那是典型弱智
 一所大学也需大品牌战略才能跻身世界一
 青岛作为一个品牌城市的企业家力量
 漫谈《2小时品牌素养》:品牌策略什么
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: