新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌定位 设为首页 加入收藏
中国联通"沃"品牌定位不明确:时尚有余 商务不足
2009-05-03 16:33  来源:中关村在线  作者:刘瑞刚
【ICXO.com编者按】联通借助吴克群的《牵牵牵手》来推广“沃”品牌,通过明星现身说法的方式让公众来接受3G。

  联通借助吴克群的《牵牵牵手》来推广“沃”品牌,通过明星现身说法的方式让公众来接受3G。纵观整个3G牌照发布会现场,时尚元素很多,但商务意味不浓。作为定位于中高端消费人群的3G,联通的“沃”品牌和吴克群的粉丝定位人群并不相同。

  和明星合作,联通并不是第一家。前几天卡巴斯基甚至把娱乐圈的一哥成龙请来助阵。作为一个娱乐时尚歌星,吴克群的粉丝定位应该是不具备消费能力的学生一族或者刚刚参加工作的年轻女孩,他们虽然追逐新鲜事物,但并不具备消费能力。吴克群出现在发布会现场和联通沃品牌的品牌定位并不相符。

  同样是电信运营商,中国移动请来了周杰伦推广动感地带品牌。动感地带的廉价资费,比较适合其市场定位人群--学生。而联通“沃”品牌的发布会请来吴克群,就显得不合适。“沃”品牌是联通大举进军3G的牌照,而3G的定位人群,应该是具备消费能力的中高端用户。

  联通“沃”品牌献声的吴克群VS动感地带代言人周杰伦

  中国移动目前还是通过神州行、全球通和动感地带的方式来划分精准人群。重组后的联通则是希望借助“沃”品牌实现由多品牌战略逐步过渡到企业品牌下的全业务品牌战略。单一品牌运作是目前国际电信运营商的一贯作法。联通希望籍此快速确认在业界的认知度和美誉度。能否从中移动手中抢到更多的中高端用户资源,仅靠主打时尚是不够的,联通应该出更适合商务人士的解决方案。

  整个发布会现场,时尚元素很多,但商务气息并不浓郁。“沃”常用来形容“丰富”、“肥美”、“吉祥”的事物,英文发音wo表示了对未来的一种惊叹。橘红色的“沃”标识给人色彩明亮、跳跃,时尚、动感的视觉形象。很多人把“沃”品牌当作新鲜事物,而不是商务贵族。

  仅仅定位于时尚是不够的,无论是3G的视频通话,还是高速上网,都需要一定的经济基础来支撑。目前3G的资费,还不能被广大消费者接受。如何挖掘商务用户,提供商务客户喜欢的解决方案,才是联通真正应该考虑的。

  明星产品和明星人物,是联通明星战略的一部分。虽然苹果iPhone手机入华还未可知,但和中移动相比,联通已经有了不少明星产品。有了iPhone可以锦上添花,但缺少了苹果手机,联通在手机终端上也有优势。联通要做的,是如何给自己的产品定位,寻找最贴切的市场代言人和最可行的商务解决方案。

品牌关键词:联通沃品牌   时尚   商务      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 合适的品牌不如苛求的品牌 品牌维护管
 关于建立品牌过程中如何定位的五大简要
 中国制造树立品牌 关键需要高附加值、
 产品定位的重要性和品牌定位重要性的区
 产品的定位条件与品牌的定位条件
 面临产业调整行业兼并重组时期的品牌制
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: