新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌战略 设为首页 加入收藏
地方政府领导干部必修课:品牌如何培育和发展?
2009-05-03 16:29  来源:新浪  作者:张稳柱
【ICXO.com编者按】品牌的传播不仅仅是一个广告的问题,更重要的是文化的氛围,才能把县域旅游品牌做出去

  “中国县域旅游品牌高峰论坛暨颁奖典礼”于2007年4月23日在京召开。此次论坛为表彰先进,激励典型,大力提升我国县域旅游品牌综合竞争能力,进而加快旅游业成为县域经济支柱产业的步伐而召开,预计500多名各级旅游部门官员、旅游关联单位(旅行社、景区、旅游开发公司、旅游媒体)的高层领导将出席高峰论坛。新浪财经独家图文直播本次会议。以下为《旅游时代》杂志,常务副社长张稳柱演讲实录。

  张稳柱:

  各位同仁,各位朋友,大家好!

  我们知道品牌中国联盟成立一年多来发布了很多的奖项,从去年到今年又搞了旅游的评选。去年大家都知道,品牌中国产业联盟发布了社会的热点,下面我从四个方面介绍对于品牌如何培育和发展。

  1、政策。

  2、建设。

  3、内涵。

  4、宣传。

  我不会超时,因为我的名字叫稳柱。

  第一,政策上要明确品牌的定位。

  当旅游成为县域经济的主体的时候,品牌营销的任务是非常高的,定位特别重要。是现代休闲度假还是原生态呢?是以民族文化为特色,还是以论坛为起点?同时作为一个县域旅游经济,单靠旅游本身它的收入来说是非常有限的,怎么样带动行业的发展呢?是以旅游带动交通业,还是旅游相关的服务业呢?我们要明确品牌的定位,凡是著名的旅游小镇,无不以其鲜明的特色而出现。举一个小例子,瑞士的达沃斯是著名的会展旅游中心,奥地利的巴登以温泉疗养出名,法国普洛旺斯拥有世界闻名的慢拍休闲文化。国内的平遥古城是晋商人文古镇,北戴河是疗养基地。

  普罗旺斯是熏衣草的故乡。我们的平遥古城比较著名的是晋商的人物,1991年12月3日,联合国教科文组织他这样评价,平遥古城是中国民族城市明清时期的杰出范例,平遥古城保存了历史的风貌。给它定义在人文古城上。

  第二,宣传上要有品牌的亮点。

  也可以说是当地的文化特色,也可以是一个古迹。这个亮点一定要体现我们品牌的内涵,同时要注意功能的实现。同时,要有明显的标志性,要同时考虑到在淡季的时候,我们让功能目标发挥作用。

  第三,要提高品牌的文化定位。

  我们都知道在激烈的市场竞争中上到文化牌是一个重大的特点,麦当劳金黄色的大“M”标志。可口可乐品牌,能够把文化带出去。

  第四,举行旅游品牌活动。

  一个城市因为一个节日和出名的不胜枚举,比如说大连服装节、哈尔滨冰雪节,壶口歌唱节。中国最有高度的地方是珠穆朗玛峰,在前年的时候中国人民纪念抗日战争胜利60周年,我们在全球搞了一个全球华人共唱一首歌《黄河大合唱》。在黄河岸边共同唱《黄河大合唱》,成了黄河的主题,唤起了全球华人的民族自豪感。

  品牌的传播不仅仅是一个广告的问题,更重要的是文化的氛围,才能把县域旅游品牌做出去,我们很多县域的领导都来了,怎么样借助这个旅游品牌评选的结果,把我们的品牌推广出去,我觉得这是我们大部分在座的领导需要思考和要做的功课,谢谢大家!

品牌关键词:品牌培育   品牌发展         

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌纵横之术:主品牌的纵深性与产品品
 还品牌一个清白:母子品牌不等于主副品
 品牌战略多元化的深思:如果通用破产
 告别生存阶段的成长型企业品牌营销战略
 品牌传播原罪:缺乏品牌核心文化传播必
 鼻子铺就的品牌路:品牌速成之闻香识牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: