新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 人物访谈 设为首页 加入收藏
朴根熙:三星是如何从10年前的亚洲金融危机中崛起的?
2009-04-27 10:19  来源:品牌中国网  
【ICXO.com编者按】与98年危机时期相同的是,这次我们仍将对人才培养和研发部分进行投资,另外即使经营再困难

  韩国三星经历1988年的汉城奥运会和1998年的亚洲金融危机成长为世界顶级品牌。


中国三星社长朴根熙

  当前的经济危机被广泛称为自二战以来人类面临的最严重的经济危机,因此有众多企业第一次经历这般惊涛骇浪。

  然而,人们不会忘记,1998年亚洲也被金融风暴席卷,亚洲诸多国家面临“国家破产”危机。亚洲第三大经济体韩国也遭受巨大冲击。当时的韩国前30大企业中,有13家遭到了解散厄运。

  本报特别采访了当时亦受到严重影响的三星集团,讲述他们如何渡过10年前那场危机。

  然而,三星中国区总裁朴根熙表示,1998年时全球市场的繁荣为三星的复兴奠定重要基础,而此次全球的需求萎缩,让三星面临的是外部性风险。

  同时,他也强调,如果仅仅埋头在如何维持目前的生存,不为未来做准备,企业将总是停留在原有的位置上甚至惨遭淘汰。

  他表示,对研发和人才的投资正是加强未来竞争力的关键。

  强化情境经营

  记者:目前正在经历自二战以来最严重的经济危机,不少企业是第一次遭受危机的考验。而三星经历过1998年的亚洲金融危机,当时三星采取了怎样的措施渡过危机?

  朴根熙:当时亚洲金融危机波及面非常广,韩国30大企业中有13家解散,三星也面临如何生存下去的问题,是成立以来面临的最大危机。

  诚然,当时很大程度上受国家外汇不足的外部影响,但三星企业内部的经营体制也存在严重问题,加重了危机的蔓延。1995年三星半导体取得了公司成立以来的最大顺差,当时内部充斥着自大散漫的经营氛围。1996年开始经济环境恶化,三星虽然也感知到了不良的信号,着手进行内部革新,却仍因危机意识淡薄,革新的速度未能赶超危机到来的速度而遭到了外汇危机的致命打击。

  当时三星首先进行了维持生存的重大结构调整。主要包括,通过选择与集中使组织精简化;革新业务削减不必要的开支;缩减库存和债券;变卖没有收益的资产;以及实行现金为主的财务结构。

  同时,也采取了强化市场竞争力,应对未来的一系列举措,主要是继续增加研发费用。1997年的费用为1.2万亿韩元, 2000年增加为2万亿,2007年则为5.9万亿。

  另外还继续扩招研发、设计人才,对于核心业务的半导体和液晶显示器设施进行了大胆的投资,对工作流程进行讨论改革组成高效率的组织,持续增加对营销的投资。还面向全体员工进行危机经营和变化管理培训。

  由于1998年的金融危机仅局限于亚洲,因此三星利用亚洲以外的世界市场的繁荣,进行了出口为主的结构调整,从而克服了外汇危机。

  记者:1998年的金融危机只覆盖了亚洲国家,而这次的金融危机却是全球性的。您刚才也提到,上次三星充分利用了亚洲以外的世界市场,但此次面临的是全球需求衰退,三星如何应对这次的经济危机?

  朴根熙:现在的金融危机可以说完全是外部原因的影响了。因为三星内部的问题在外汇危机之后已经解决了,外汇危机后,三星一直强调危机意识,实行情境经营。

  目前外部环境的不透明和环境的急速恶化促使我们必须进一步强化情境经营,提高组织运营的机动性,掌握营业状况,消费趋势和行业动向,进行更细致的管理,更频繁更准确地听取消费者意见,全力打造顾客优先的品牌目标,力争做到迅速决定、迅速应对、迅速实施的快速经营。从今年起我计划巡回访问各地区公司,了解各工厂运转状况、产品销售情况,加强与职员和顾客间的对话,以应对更艰难的危机。

  与1998年危机时期相同的是,这次我们仍将对人才培养和研发部分进行投资,另外即使经营再困难,也不会缩减社会公益活动的规模。

品牌关键词:三星集团   韩国三星   金融危机   亚洲金融危机   

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业短期销售推广投入与长期品牌积累的
 三大运营商品牌志异:从差异化竞争看品
 自主品牌能不能发展关键在于政府党员干
 从中国品牌的发展历程解析中国品牌的差
 史玉柱"赢在中国"点评:只有失败才有
 史玉柱:巨人品牌终将成为中国百年老店
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: