新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 互动灵感 设为首页 加入收藏
品牌视觉元素创意组合的三大原则:从布局搭配思考
2009-04-26 16:41  来源:品牌中国网  作者:杨松霖
【ICXO.com编者按】由于视觉元素所构成的各种创意组合的应用非常之广泛,需要把它组合得尽可能雅致,体现风格

  当设计或选择出品牌个性字体之后,还需要将各视觉元素如Logo、品牌名、企业名(全称、简称)以及吉祥物图像等进行创意组合,以便应用到办公事务用品、生产设备、建筑环境、产品包装、广告媒体、交通工具、服装服饰、旗帜、招牌、标识牌、橱窗、陈列展示等方面。它的组合系统因品牌的规模、产品内容而有不同的组合形式,通常最基本的是品牌名称的个性字与Logo等元素组成一组一组的单元,以配合各种不同的应用项目。品牌的各种视觉元素在各应用项目上的组合关系一经确定,就应严格地固定下来,以期达到通过统一性、系统化来加强视觉祈求的作用。由于视觉元素组合的关系相对比较简单,容易落入俗套,而为了更好地表达出品牌丰富的内涵和个性特征,因此非常讲求创意组合,通常遵循以下三大原则:

  一、布局合理

  会下围棋的人都知道布局对一盘棋的输赢是何等的重要,雅致之牌的设计也是如此,倘若布局比合理就难有上乘之作。何谓布局合理,很难有标准答案,尤其是追求个性化的今天,但有一点是必须的,那就是布局要做到整体均衡,尤其是左右两边的视觉平衡。需要注意的是平衡不是对称,它是运用大小、色彩、位置等差别来形成视觉上的均等,而不至于一边倒的现象。

  二、搭配协调

  由于组合元素可能有好几种,因此它们之间的搭配就显得比较关键,倘若搭配不协调就容易损坏形象。例如,广东发展银行选用细细的标准楷书字体与厚重的圆形Logo组合在一起就显得不伦不类、极不协调,令银行应该持有的那种可靠、稳健、持重的形象荡然无存。相比之下,中国银行的Logo与字体的搭配就协调许多。

  三、超凡脱俗

  由于视觉元素的标准组合应用非常之广,是承载品牌内涵的关键形式,如果它与竞争品牌极为相似,甚至雷同,那就无法突出品牌的个性,因此它的设计绝对不能落入俗套,除了坚持“布局合理”和“搭配协调”这两个原则之外,可以尽情发挥、大胆创意,只求能够充分表达品牌个性,给人以美感。

  以上就是品牌视觉元素的创意组合的三大基本原则,由于视觉元素所构成的各种创意组合的应用非常之广泛,我们切不可怠慢之,需要把它组合得尽可能雅致,体现品牌个性和风格。

  注:本文摘自拙著《品牌速成大师》,欢迎您参与“品牌速成”课题研究。

  欢迎与作者探讨您的观点和看法。杨松霖,卓越策略家、营销与品牌导师,融通西方现代管理与东方古典思想的开拓者,找位学与统欲主义的创始人,品牌原动力的发现者,品牌速成理论的奠基人和行动导师,“客户就是情人”的首倡人;现已公开出版的营销与品牌方面的专著有《找位》、《品牌原动力》、《客户就是情人》、《品牌速成大师》等;现任多家实业和咨询公司的高级顾问,被誉为最具理论和实践功底的营销大师。沟通反馈请发送至E-mail:yslem@126.com。

品牌关键词:品牌视觉元素   品牌创意         

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌VI标识和品牌标准字的三大设计原
 笼络受众品牌情感:品牌吉祥物创作标准
 为品牌注入视觉灵魂:品牌LOGO设计
 全球100个著名品牌的100句经典的
 产品设计哲学:触及品牌内在灵魂的设计
 舒淇陈冲巩俐倾情演绎LV京沪港中国风
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: