新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 创意频道 > 互动灵感 设为首页 加入收藏
笼络受众品牌情感:品牌吉祥物创作标准与设计思路
2009-04-26 16:38  来源:品牌中国网  作者:杨松霖
【ICXO.com编者按】当然品牌吉祥物的设计是一个非常复杂的过程,需要不断修改和完善,并通过目标受众的测试

  值得欣喜的是重视吉祥物的品牌已经越来越多,它们迫切希望用吉祥物的亲切可爱来塑造品牌形象,笼络受众的品牌情感,那么,如何才能够创作出人见人爱的品牌吉祥物呢?

  首先是务必明白什么样的吉祥物才能人见人爱。一般而言,人见人爱的吉祥物需要达到下面的四条标准: 一是寓意正面深远,二是形象活泼可爱,三是造型新颖独特,四是色彩鲜明亮丽。当然对于品牌吉祥物而言,还需再加上一条那就是能够充分体现品牌的个性,与其他设计能够协调一致,形成一个有机的、统一的整体形象。这些标准是创作出人见人爱的品牌吉祥物的前提和基础。其次是遵循科学的设计思路

  一、理解品牌

  毫无疑问,品牌吉祥物是品牌的图腾,是品牌的化身和象征,当然一定要充分展示品牌的内涵,体现品牌的个性。因此对品牌的理解就成为设计思路的第一步,否则就如同无的放矢。没射中靶的箭,再精美又有何用?这些也是很多技法超群、视效独特、形象震撼的吉祥物最终并不能给品牌加分,甚至还破坏品牌的形象。因为品牌吉祥物不是单纯的艺术,更不是视觉消遣,它是商业的产物,满足商业目的是它的使命。所以请设计师们切记:理解品牌内涵,吃透品牌个性,融会品牌精髓。

  二、选定原形

  吉祥物原形的选择需要遵守两大原则:一是符合品牌的个性,否则一切都免谈;二是人们家喻户晓、喜闻乐见、亲善可爱的形象。例如北京奥运会吉祥物的原形选择的时候,龙被国人极力推崇,也是符合奥运精神的,但是外国人对龙的形象就不佳,在西方人的眼里显得不够亲善,因此值得忍痛割爱。而选择的5个原形都是全球人普遍认同的好形象:鱼、大熊猫、藏羚羊、燕子以及奥林匹克圣火。对于品牌吉祥物而言,倘若能够利用品牌Logo作为原形,那是最好不过的选择。

  三、创意作业

  创意作业当然是最费脑细胞的活动,也是最难的工作,当然也最能体现设计师的水平。一般而言,可以在选定原形的基础上努力思考如何让这个原形有别于那其他,包括名称、形体、动作、表情、服饰和道具等方面。倘若能够深入到用概念精神去寻求创意的话,恐怕就会诞生别具一格的杰作。这也正是“理解品牌内涵,吃透品牌个性,融会品牌精髓”另一层的含意。不妨用“5W(Who,What,Why,When,Where)”去碰撞“1H(How)”,一旦打开了思考之门,创意就会像火山爆发那样喷薄而出,像长江之水一般滚滚而来!记住:只要肯思考,总会有收获。

  四、色彩处理

  作为品牌吉祥物的色彩处理一定要考虑与品牌专用色彩相协调,最好把它作为主色调,或者作为点睛之色。一般而言,色彩搭配越简洁越好,能用两套色的就绝不用三套。当三套以上色彩进行搭配时,一定要处理好主次关系,明确孰轻孰重。大面积,小面积和装饰点缀之间的关系是吉祥物色彩设计的要点。从理论上讲,任何色彩都能进行搭配,关键是比例的分配,以及对白色的纯熟运用能力。总之,力求色彩鲜明亮丽,能够让人过目难忘。

  当然品牌吉祥物的设计是一个非常复杂的过程,需要不断修改和完善,并通过目标受众的测试,才能成为真正的吉祥之物,为品牌建设立下汗马功劳。

  注:本文摘自拙著《品牌速成大师》,欢迎您参与“品牌速成”课题研究。

  欢迎与作者探讨您的观点和看法。杨松霖,卓越策略家、营销与品牌导师,融通西方现代管理与东方古典思想的开拓者,找位学与统欲主义的创始人,品牌原动力的发现者,品牌速成理论的奠基人和行动导师,“客户就是情人”的首倡人;现已公开出版的营销与品牌方面的专著有《找位》、《品牌原动力》、《客户就是情人》、《品牌速成大师》等;现任多家实业和咨询公司的高级顾问,被誉为最具理论和实践功底的营销大师。沟通反馈请发送至E-mail:yslem@126.com。

品牌关键词:品牌吉祥物   创作标准   设计思路      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 为品牌注入视觉灵魂:品牌LOGO设计
 全球100个著名品牌的100句经典的
 产品设计哲学:触及品牌内在灵魂的设计
 舒淇陈冲巩俐倾情演绎LV京沪港中国风
 上海新人结婚爱福娃爱过鲜花
 奥运广告 扮靓地铁
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: