新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 市场调研 设为首页 加入收藏
晋江品牌对外出口贸易的品牌营销现状调查与对策分析
2009-04-25 16:22    
【ICXO.com编者按】晋江市民营企业要在国际竞争中立于不败之地,必须适应品牌竞争时代的要求,开展品牌营销

  国际市场竞争已经跨越了产品竞争阶段,进入了品牌竞争时代。一个地区是否拥有国际驰名品牌,拥有多少国际驰名品牌,已成为该地摘要:国际市场竞争已经跨越了产品竞争阶段,进入了品牌竞争时代。一个地区是否拥有国际驰名品牌,拥有多少国际驰名品牌,已成为该地区经济实力和国际竞争力的标志。晋江市民营企业要在国际竞争中立于不败之地,必须适应品牌竞争时代的要求,开展品牌营销,创出中国的世界名牌。

  一、晋江市对外贸易中品牌营销的现状

  改革开放以来,晋江对外贸易发展极其迅速,非凡是在1992年撤县换市之后。目前已经形成以市场导向,以外向型、股份合作为主,多种经济成分共存的晋江经济模式。经过多年的发展,晋江外贸经济总量迅速扩大,外贸经济质量不断提高,成为拉动经济增长的主导力量之一。1992~2002年的十年间,晋江市对外贸易的平均增长率达到34.01%。2003年,晋江市对外贸易出口交货总额达到了23.56亿美元,连年居全国前列、福建首位。与此不相当的是,晋江市对外贸易中品牌营销状况堪忧,目前累计仅拥有4件全国驰名商标(分别是“安尔乐”卫生巾、“安踏”牌运动鞋、“SBS“拉链和“七匹狼”服装)、5项中国名牌产品(分别是“安踏”牌运动鞋、“爱乐”牌运动鞋、“亚礼得”牌运动鞋、“梅花牌”晴雨伞和“柒牌”男西服套装),世界驰名商标中没有一个是晋江的。

  (一)出口商品品牌化程度低

  晋江市每年出口23.56亿美元的商品中,标有晋江自己的品牌的商品仅占1/4左右(如“七匹狼”服装、“安踏”牌运动鞋);1/4的商品没有品牌;有2/4的商品打的是外商的品牌(如年产值在亿元左右“恒达利”鞋业有限公司,连续稳居福建省出口创汇第一名的“菲莉”集团)。不少企业为了完成出口任务,不得不依附于“洋品牌”、赚很少的原料费和加工费,为他人做嫁衣裳。

  (二)品牌竞争与自我保护意识淡薄

  晋江的企业对品牌竞争还没有一个清醒的熟悉和准确科学的把握,对品牌的要领也没有时代定位和创新性运用,对品牌战略也没有整体规划和长期运作,品牌仪式没有扎根心底并实施在具体工作之中,如此,竞争的差距还将日益拉大。可以说,我们还没有把握经济战争中的品牌制胜法宝。

  (三)品牌的附加价值低。品牌竞争力不强

  品牌的附加价值是指那些品牌中所包含的、中肯的、被消费者欣赏的东西和产品的基本功能以外的东西,也就是通过品牌给消费者提供的信任感、满足感和荣誉感,它能通过其商品形式维持一种溢价。在国际市场上,晋江市出口商品的品牌附加价值较低,直接表现为品牌竞争力不强,产品档次低、价格低,市场占有率和超额利润率低。在国际市场上,同是晋江市生产的挂洋品牌的运动鞋的售价几倍甚至几十倍于挂自己品牌的同类产品。其原因就是洋品牌的附加价值高于晋江品牌的附加价值,如“恒达利”鞋业有限公司的副总经理告诉我们的:他们公司出口到美国的运动鞋仅仅30~40美元,而在美国超市标价为90~100美元左右。1994年我国服装出口额居全球首位,达237亿美元,但平均每件卖价仅有3.2美元,这一现象在晋江市外贸商品中表现得淋漓尽致,与国际名牌服装的售价有天壤之别,其原因是晋江外贸服装缺乏高附加价值的知名品牌。

  (四)品牌营销意识淡薄,营销手段单调

  由于晋江企业品牌营销起步晚,在国际市场上,大部分厂家还未能树立正确的品牌营销观念,品牌营销的意识未能真正付诸行动,以为在央视露脸了就是品牌,在广告创意表达及制作上粗制滥造,既花了钱又损坏了品牌形象,营销手段单一。晋江企业还未真正走出国门通过国际媒体大张旗鼓地开展品牌营销。晋江每年用于品牌国际营销的费用少得可怜,就是加上国内营销的费用,全部费用甚至抵不上“可口可乐”一家企业。许多企业仅仅通过国际博览会这一单一途径推销自己的品牌,即使生产量很大、很有名气的企业也只是通过经销商进行营销,如晋江浔兴集团(SBS)是全国拉链中心,生产量居世界第二位,但是40%外销的拉链营销手段也只采用了参加专业展会和In-tenet进行宣传。综合运用广告、公共关系、营业推广和人员促销开展品牌营销的晋江企业很少。

品牌关键词:晋江品牌   出口贸易   品牌营销      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融危机大考:晋江名牌企业结盟制胜
 晋江市委书记杨益民:晋江品牌能应对金
 晋江品牌进化论:晋江城市品牌升级与"
 一个服务型政府的发展溢价:晋江政府的
 晋江品牌现象研究:一个"非品牌"企业
 安踏 特步 劲霸 七匹狼 柒牌之后:
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: