新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 市场调研 设为首页 加入收藏
金融危机大考:晋江名牌企业结盟制胜 纳税逆势增长
2009-04-24 14:13  来源:第一财经日报  作者:邵芳卿
【ICXO.com编者按】其实危机是购买国际品牌的好时机,手握巨资的晋江龙头企业,此时购买国际品牌,性价比高

  作为中国民营经济重镇和制造业基地,福建晋江与广东东莞、浙江温州一样,正面临国际金融危机的“大考”。

  所不同的是,晋江的企业,似乎多了一份韧性。

  4月2日,在晋江市科技工作暨工商企业界千人大会上,市长李建辉对CBN记者透露,虽然受到金融危机的影响,2008年度该市纳税超千万企业已达80家,新增超亿元企业52家,累计已达290家(共完成产值1027亿元,增长24.7%)。

  但在微观层面,晋江企业突围的形势究竟如何?

  出口转内销也不易

  近期,刚从广东东莞考察回来的晋江某鞋企董事长丁鹏飞(化名),心情比较烦恼。

  丁鹏飞掌舵的这家鞋企,是一家有15年OEM经验、日产万双中高档运动鞋、休闲鞋和登山防水鞋的企业,产品全部出口,工人过千人,年产值超亿元人民币。

  就在去年7月,觉察到形势不妙的丁鹏飞,毅然将生产线从4条减为3条,到了年底,再减为2条,但到今年3月,又恢复到3条。

  “整个形势相当严峻,订单小,压价厉害,风险很大。”丁鹏飞透露说,缩减生产线的现象在晋江出口型中小鞋企中很普遍,“受影响严重的一般从6条线减到3条,从4条线减到2条。”

  现在,丁鹏飞的产品全部出口欧洲、南美、东南亚和日本。他说,美国和欧洲情势不好,最糟糕的是南美,受反倾销和贸易保护主义影响,巴西、阿根廷和加拿大均对中国产品立案调查,使他的出口大受影响。

  但即便如此,丁鹏飞仍不想调转船头开辟国内市场。“国内市场虽大,但品牌那么多,肯定杀得一塌糊涂,最后真正能站住的也就是五六家品牌企业。”他说。

  合纵连横

  晋江市经济发展局副局长林永红向CBN透露,今年5~6月,该局将召开各行业产业链对接会,引导品牌龙头企业派单给中小企业加工。

  目前,包括安踏、利郎等龙头企业,通过延伸产业链,已将一批具有良好基础的中小企业纳入产业集群。

  晋江最早为美国沃尔玛生产运动鞋、年产值达1.5亿元的福联鞋塑,将去年的6条生产线减到了如今的3条,产品仍全部出口到欧美市场,近期还有招工。

  “目前情况稍好于去年。” 福联鞋塑总经理张祥省告诉CBN,该公司的一部分订单已转给同城其他小鞋企,并在努力控制生产成本。

  相对而言,具有品牌和资金优势的龙头企业,在危机中更为自如。据晋江市常务副市长洪于权透露,安踏和恒安迄今仍手握数十亿元人民币现金。

  “其实危机是购买国际品牌的好时机。”日前,另一家晋江知名鞋企匹克董事长许景南对CBN说,手握巨资的晋江龙头企业,此时购买国际品牌,性价比高。

  许景南表示,匹克今年计划整合资源,加强管理,增加投入和做细市场。匹克的产品85%内销,仅15%外销南美和北美,他预估,今年公司销量仍将增长30%~50%。

  逆势作为

  逆势进攻,战术多样,是晋江企业的一个特点。

  3月27日,七匹狼[14.50 6.62%]结束了秋冬季订货会。该公司副总经理姚健康对CBN透露,今年七匹狼对去年提价做了恢复性调整,但受金融危机影响,代理商和经销商订货量仍较为保守,而数量和网点终端有所增加,代理商和经销商之间的经验体制也在变化,鼓励相互参股。

  “来自供应链终端的信息反馈,他们一部分合作伙伴已减少,这说明部分三四线品牌主动退出,这是好事。”姚健康说,“今年订单量减少,代理商库存压力小,明年订货会就轻松了。”

  同样在3月份,乔丹(中国)有限公司还斥资1000多万元购进2条生产线,尝试从进料到成品的流程平面整合。

  该公司副董事长谢长志告诉CBN,这2条线日产运动鞋5000双,一双鞋从进料到成型,从过去的7天时间缩为4小时。生产线的改革,也带动了员工培训,提升了员工素质。

  据透露,在2008年12月末的秋季订货会上,该公司今年订单量超70%已订完,虽然单家代理商订单量略有下降,但销售终端数量整体增加,今年将销量计划定位增加30%。“估计可达33%。”

品牌关键词:金融危机   晋江品牌   晋江出口      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 晋江市委书记杨益民:晋江品牌能应对金
 晋江品牌进化论:晋江城市品牌升级与"
 一个服务型政府的发展溢价:晋江政府的
 晋江品牌现象研究:一个"非品牌"企业
 安踏 特步 劲霸 七匹狼 柒牌之后:
 晋江品牌的神话和现实:晋江的一切竞争
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: