新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 市场调研 设为首页 加入收藏
一个服务型政府的发展溢价:晋江政府的"品牌立企"觉悟
2009-04-22 14:04    作者:党永嘉
【ICXO.com编者按】为了鼓励企业打造品牌,晋江政府公布了一项政策:对获得中国名牌产品或驰名商标的企业奖励

  早在服务型政府的口号风靡之前,晋江市政府就在做着一个服务型政府的事。

  “晋江的所得税率与相隔一小时车程的厦门相比要高出8%,这对于一些利润率本身就不高的中小企业而言是一个很大的障碍,但是很多晋江企业还是留在了本地发展。不谦虚地说,晋江的政务环境和全国其它地区相比都是较优秀的。”晋江经济发展局副局长林永红的一番话让我们开始思考,到底是什么原因让这些企业心甘情愿地留在这座小城。除了产业环境上的优势,服务型政府带来的溢价是他们留下的原因之一。

  “政府为企业提供的服务,除了在日常事务上提供支持外,还要有前瞻性的引导。”在晋江市人才交流中心主任庄剑泓看来,自己的本职工作除了帮助企业解决当下面临的困难,比如高素质人才的匮乏、熟练工人供应不足等问题,更重要的还要为晋江企业的未来发展提供支持,比如开拓企业家视野,帮助他们分析外在的竞争环境。

  对于企业前瞻性的支持与引导,最典型的例子是,为了鼓励企业打造品牌,八年前晋江市政府公布了一项政策:对获得中国名牌产品或中国驰名商标的企业,给予一次性奖励100万元;对获得国家出口免检产品的企业,福建省名牌产品的企业,也分别给予不同档次的奖励

  虽然这样奖励的办法看上去还有些粗糙,“花50万搞个中国驰名商标,政府奖励我100万,这不还能挣50万吗。”在回忆起当年政府的奖励措施时,一名企业家这样回忆道,“不过确实非常有效,鼓励了大家对品牌建设的投入。政府还举办小型晚会为获奖企业颁发奖金,很多企业都受到了鼓舞,也让我们看到政府想要打造品牌之都的决心。”

  对人才重要性的认识晋江政府甚至要早于在“品牌立企”的引导上。十年前,晋江市政府认识到高端人才的缺口可能会成为制约晋江企业发展的短板之一,因此在2000年5月,晋江建立了迄今为止全国唯一一家县级博士后工作站——晋江高科技园区企业博士后科研工作站。政府以及企业除了为进站博士后提供生活上的补助外,企业还会为每位博士后分配一套住宅,并由政府承担所有相关的日常费用。所有这些旨在消除博士后们在生活上的后顾之忧。

  近年来,资金短缺成为影响晋江民营经济发展的瓶颈。对于大企业,政府主要在改制、上市等工作上引导。对于成长中的中小企业,为解决中小企业融资难的问题,政府牵头,组织成立担保公司以及创投公司,同时试水小额贷款,多渠道提供金融服务。

  早在服务型政府的口号风靡之前,晋江市政府就在做着一个服务型政府的事。“晋江政府的工作作风改变了我对政府机关的看法,他们的务实与认真让我看到了这个城市的发展后劲。”身兼晋江市的品牌形象顾问的安踏品牌管理中心总监徐阳如是评价说。

品牌关键词:晋江市政府   知名品牌   驰名商标   奖励   晋江品牌

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 晋江品牌现象研究:一个"非品牌"企业
 安踏 特步 劲霸 七匹狼 柒牌之后:
 晋江品牌的神话和现实:晋江的一切竞争
 "中国鞋都"福建晋江鞋业生存调查:品
 提前打造品牌让部分晋江鞋企平稳度过金
 买断品牌的扩张之路:如何固守本地拓展
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: