新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 市场调研 设为首页 加入收藏
安踏 特步 劲霸 七匹狼 柒牌之后:谁是晋江品牌第108个?
2009-04-22 13:51    作者:党永嘉
【ICXO.com编者按】晋江的名牌已经如此众多,根据晋江政府官方的统计,晋江现在已经有107个知名品牌。

  根据晋江政府官方的统计,晋江现在已经有107个知名品牌。那么,还会有第108个吗,下一个晋江名牌的机会又在哪里?我们不妨对晋江品牌做一个简单的SWOT分析。

  安踏、三六一度、特步劲霸七匹狼柒牌……晋江的名牌已经如此众多,根据晋江政府官方的统计,晋江现在已经有107个知名品牌。那么,还会有第108个吗,下一个晋江名牌的机会又在哪里?我们不妨对晋江品牌做一个简单的SWOT分析。

  优势:定位准确,渠道强势

  晋江企业的定位大都是国内的大众市场,又具备一定品牌意识的人群。这个市场不但是中国消费者基数最大的市场,还避免了与国际成熟品牌的直接冲突。并且晋江品牌宣传简单直接,易于理解,贴近消费者。

  渠道是晋江品牌毫无疑问的优势所在,无论是安踏还是劲霸都曾表示,作为市场第一批自建渠道的企业,他们拥有最好的加盟商资源,毕竟早期可选的品牌代理还不是很多,公司可以挑选加盟商而不是相反。这些加盟商实力雄厚,在当地拥有最好的店面,对于定位于二三线城市,又希望能够显得高端点的品牌,这些商业地产的资源很重要。对渠道的掌控它们也同样强有力,三六一度从别克更换成现在的品牌名称时,仅仅用了半年的时间。

  劣势:缺乏底蕴,辨识度低

  无论是阿迪达斯、耐克这样的一线品牌还是彪马、卡帕、匡威这些定位某一细分市场的品牌,其产品特征都很鲜明,即使遮挡住标志消费者也可以认出是哪个品牌的产品。但是,晋江企业大都没有自己独特的设计,品牌辨识度差,“大家都是看到谁家哪款单品卖得不错,就生产类似的”,这已成为大部分晋江企业心照不宣的共识。对于服装、制鞋等行业,产品价值很大一个比重依靠产品设计来实现。如果只是做货品化的商品,设计也许还没有那么重要,但是,如果做品牌企业,设计的缺失很难建立起消费者长久的品牌忠诚度。服装、制鞋所属的时尚行业对于企业文化底蕴的要求比较高,这也是为什么国际名牌都出现在米兰、巴黎、纽约、东京这样的文化中心城市。

  威胁:同质化竞争严重,消费升级

  区域内品牌的同质化竞争严重,晋江企业优势在于渠道的深挖和定位,然而,随着很多国际品牌开始逐渐对国内市场重视而参与到竞争中来,使得原本相对稳定的市场变得更加复杂。市场随时在变,耐克和阿迪达斯低折扣后的产品已经跟安踏处于同一价位,而随着中国消费者消费能力的逐渐升级,他们对于产品品质和品味的判断将更加有见地,这恰恰是晋江企业的短板。

  机会:最后还是回到我们的问题上,第108个晋江品牌的生存空间在哪里?它是会选择差异化的市场定位,还是细分出一个利基市场,以高质量或者超低价格作为卖点。

品牌关键词:晋江品牌   安踏   特步   劲霸   七匹狼

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 晋江品牌的神话和现实:晋江的一切竞争
 "中国鞋都"福建晋江鞋业生存调查:品
 提前打造品牌让部分晋江鞋企平稳度过金
 买断品牌的扩张之路:如何固守本地拓展
 弱势品牌的渠道策略:精耕细作挖掘市场
 营销战略大调整 陶瓷一线品牌深耕细作
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: