新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 名牌研究 设为首页 加入收藏
产业链升级典范:ZARA用品牌指导极速供应链
2009-04-20 17:53    
【ICXO.com编者按】ZARA以品牌运作为核心的协同供应链运作模式的成功,不但为我们供应链理论研究开拓了新思路

  从设计理念到上架——ZARA平均只需10-14天,而大多数服装企业需要6-9个月甚至更长时间;

  库存周转——ZARA每年库存周转达到12次左右,其他运作一流的服装企业也只能达到3-4次,而国内大多数服装企业是0.8-1.2次;

  产品品种——ZARA每年推出12000多种产品给客户,运作一流的服装企业平均只能推出3000到4000款,而国内多数企业能推出上千款的寥寥无几;

  销售量——2004年ZARA销售服装2.36亿件,这对即使追求数量的中国众多服装企业来说,也是可望不可及的天文数字;

  销售额——ZARA2005年销售额达44.41亿欧元,息税前利润7.12亿欧元(约72.89亿人民币),中国服装企业前10强加起来的销售额、利润都还远不如它;

  ……

  从这几组有关ZARA的基本数据中,我们可以窥豹一斑。于是也就不难理解为什么《商业评论》把ZARA誉为“服装行业的DELL”?为什么哈佛商学院会认为ZARA是欧洲最值的研究的品牌?为什么沃顿商学院等全球知名的商学院将ZARA视为研究未来制造业的典范?为什么有人会认为ZARA是“时装行业的Swatch手表”?

  在ZARA打造的这条极速协同供应链里,始终围绕着其运作的核心——品牌!

  ZARA,在众多荣誉和光芒的笼罩下,成为媒体和业界众相推崇和关注的宠儿,有关ZARA的极速供应链传说不断见诸报道。在这些“神话”数字背后的ZARA,到底有着怎样的成功密钥?我相信,以下这些充满疑问的数字去深入的研究、分析和总结的ZARA感悟会给对ZARA研究的热诚者们带来一些新鲜的思考和回味。

  ZARA是西班牙Inditex集团旗下的一个子公司,它既是服装品牌,也是专营ZARA品牌服装的连锁零售品牌。Inditex是西班牙排名第一,全球排名第三的服装零售商(前两名分别是美国的GAP和瑞典的H&M,2005年其全球的销售额67.41亿欧元,销售数达4.29亿件,纯利润8.03亿欧元。截至2006年6月它在全球64个国家和地区开设了2899家专卖店,旗下共有8个服装零售品牌,包括ZARA、Pull and Bear、Kiddy’s Class、Massimo Dutti、Bershka、Stradivarius、Oysho、ZARA Home,ZARA是其中最有名的品牌。ZARA创于1975年,目前在全球62个国家拥有917家专卖店(自营专卖店占90%,其余为合资和特许专卖店)。尽管ZARA品牌的专卖店只占Inditex公司所有分店数的三分之一,但是其销售额却占总销售额的70%左右。

  向供应链的各环节“挤压”

  ZARA的全程供应链可划分为四大阶段,即产品组织与设计、采购与生产、产品配送、销售与反馈,所有环节都围绕着目标客户运转,整个过程不断滚动循环和优化。我们可以逐一回顾和分析一下。

品牌关键词:ZARA   产业链升级   品牌模式   商业模式   供应链

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 ZARA如何用DELL的IT商业模式
 ZARA:真正做到产业链升级 不按常
 ZARA的独到之处:突然降临的西班牙
 中国鞋都晋江鞋业调查:特步将是中国运
 八哥:80后CEO丁俊贤的中国潮玩装
 战略转型成就新吉利:伟大的吉利还缺伟
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: