新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 名牌研究 设为首页 加入收藏
ZARA如何用DELL的IT商业模式复制到服装商业模式?
2009-04-20 17:50    
【ICXO.com编者按】ZARA公司的业务模式特点:产品生命周期短;设计是与商店经理紧密配合的;由总店经理来定价;不做广告;零售,不批发也不在网络上销售。

  悉数IT应用之成功因素

  对于服装企业而言,IT应用的难点和重点是如何解决有效的标准化的问题,那么,在ZARA公司是怎么做的呢?

  ZARA整个IT技术的应用中,最能发挥快速的特点,也最让人为之着迷的,要属它对数据高度的标准化。首先是对时尚信息的标准化。在时尚信息的搜集和汇总完成之后,ZARA调控中心的办公人员们通过对这些时尚信息的萃取,分类,归档,将他们以标准化的格式录入总部的数据库之中。这是在这种数据标准化存储的数据库的帮助下,ZARA的设计人员才得以能够高效地获取并理解来自全球范围的时尚信息,进而把他们糅合为新的时尚设计。

  其次是生产过程中的标准化。在ZARA服装生产的过程中,每件衣物在进行裁剪之后,都会有其相应的条形码与之相匹配,并伴随着这些配套的布料,一直经历缝合,装箱、分拣、配送和销售的全过程。这说明在ZARA的这些环节中,对衣物的识别都使用着统一的标准。 因此,在整个供应链的运作过程中,关于同一款式服装的信息之间绝对不会存在任何的不匹配现象,从而保证了信息传递的流畅,进而确保了供应链的快速相应。

  对于数据进行标准化处理从而疏通流程,在当今大小企业中已经屡见不鲜。数据标准化的重要性也已经得到了共识。但是,如果说ZARA在生产过程中的数据标准化通过一定的努力还可以模仿的话,ZARA对服装的美学信息、时尚信息、款式的信息是如何进行标准化,进而促进设计的,这对业界人事来说至今仍然是个迷。

  ZARA的IT应用中最成功的几个因素是什么呢?

  如果总结ZARA应用中最成功的因素,我们可以从以下几个方面更多地体会到:

  对门店极强的控制能力:每个门店都拥有与西班牙总部直接相连的信息系统,通过每天大量的销售信息交换,总部可迅速和精准地掌控每个门店的情况。

  单一化的模式拷贝:ZARA在每个区域市场都保持供应链的单一节奏,最重要的是,对于每个国家的每个门店,无论是直营还是加盟,ZARA都强势地要求其使用标准化的信息系统。

  高科技的物流中心:位于西班牙总部的物流中心拥有非常成熟的自动化管理软件系统,可以快速地以每周250万件的速度将货品发送到世界各地。

  先进的生产模式:采用和丰田汽车公司(TOYOTA)联合开发的准时生产系统(Just In Time),可以定制生产流程,迎合市场需求。

  强大的供应商管理平台:位于全球的供应商都可以在这个平台上填写海关通关、出关的数据,ZARA可以在上面看到货物的流向。同时,网络化的操作消除了因时差带来的工作拖延。

  强大的系统开发能力:ZARA的大部分信息系统都是自主开发的,在西班牙总部的IT团队是熟悉业务流程和精通IT技术的双面手,只有他们才能清晰地知道ZARA想要什么系统,同时降低了公司的IT采购成本。

  当然,在大集中的原则下,其他国家分公司的信息化架构可以根据当地的特点进行微小地调整。例如在中国市场,ZARA将零售系统的开发外包,但是门店经理使用的订货和查询系统,却是西班牙总部统一开发的。“不管是直销店还是和合作伙伴开店,外包还是自主开发,信息系统必须按照ZARA的标准,将数据传输给总部。”

  纵观ZARA整条供应链中的IT应用,你会发现,ZARA的IT实施是具有一定的侧重点的。在设计阶段,ZARA大规模地投资,甚至自主设计整个数据库系统,保证每年大量设计款式的顺利推出;在生产和配送环节,为了确保设计出的服装能够快速上市,ZARA也进行了大量的投资。但这里的投资针对IT技术的并不占太大的比例,而是大量的投资于用于生产、分拣和配送的机械设备;而对于销售门店,ZARA的IT投资就显得更加吝啬,他只是利用非常普遍的POS系统,但背后却与总部的数据库相连,另外对门店的IT投资还有门店经理手提通讯设备的配备。

  不难看出,ZARA的IT投资主要运用于供应链的前端,包括信息的大量搜集和整合,而到供应链的后半部,则减少投资额,只是确保流程的快速运行和信息的有效反馈即可。其实如果仔细分析,就会发现,后者正是前者的结果。ZARA的IT投资策略的妙处就在于,在供应链之初大量的整合信息,从而结合品牌特性,在设计阶段就保证产品的时尚特性,因此,也就无需在供应链的末端做过多的调整,自然可以减少销售环节的IT投资。

  这样侧重总部的集中IT建设的优点还在于,由于总部的隐蔽性,使得难以被其他公司学习和模仿,保证了公司运作在IT层面的核心优势。

品牌关键词:ZARA商业模式   产业链升级   DELL商业模式   服装商业模式   

上一页 [1] [2] [3]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 ZARA:真正做到产业链升级 不按常
 ZARA的独到之处:突然降临的西班牙
 中国鞋都晋江鞋业调查:特步将是中国运
 八哥:80后CEO丁俊贤的中国潮玩装
 战略转型成就新吉利:伟大的吉利还缺伟
 打破所有产业链模式禁忌的西班牙Zar
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: