新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 名牌研究 设为首页 加入收藏
ZARA如何用DELL的IT商业模式复制到服装商业模式?
2009-04-20 17:50    
【ICXO.com编者按】ZARA公司的业务模式特点:产品生命周期短;设计是与商店经理紧密配合的;由总店经理来定价;不做广告;零售,不批发也不在网络上销售。

  ZARA中国如何用IT复制商业模式?

  ZARA在上海专卖店的软件系统投资大概是多少?信息系统的架构设计如何?

  就ZARA在中国目前的信息系统而言,上海南京西路门店的软硬件投资超过了100万元,这在零售连锁业的单店信息化投入方面是相当昂贵的。而在信息化框架的设计上,目前ZARA并没有搭建起一个全国性的数据交换和处理平台。在目前的H型结构下,单个门店的系统与西班牙总部进行数据交换是可行的,但是随着ZARA在中国的发展,一旦异地门店越来越多后,出于成本和工作效率的考虑,是否搭建一个中国区的数据交换平台,每天将各地的数据汇集后,再统一传送给西班牙。

  在ZARA的西班牙总部,为了能够更好地使用上海专卖店的运营信息,需要什么样的信息系统呢?

  每天,当位于西班牙西北部拉科鲁尼的ZARA总部收到来自中国的数据后,各部门会根据自己的需要去分解这些信息,藉以对中国市场做出判断。

  这些数据都是大量的原始信息,细致到每款商品卖了几单、尺码、颜色、数量、卖出时间、支付方式、折扣信息、价格调整等,几乎每个国家的门店每天都会向西班牙总部传送销售数据,因此ZARA总部的信息化平台异常强大,它不仅可以处理来自各个国家的数据并做出分析,同时也支撑着ZARA在全球业务的高速运转。

  由于远离中国,因此从信息系统传来的中国的销售和库存信息显得至关重要,它可以供总部分析畅销或滞销产品的款式、花色、尺码等,同时可作为新产品的设计参考。值得一提的是,为了更贴近市场,ZARA采用了由买手、设计、市场专员组成商业团队的设计模式。ZARA的设计师经常会飞到中国,和买手一起参与对供应商的一些谈判。

  ZARA每个专卖店的经理权力都很大,那么在IT方面是怎么来支撑经理权力落实的呢?上海ZARA店的经理是如何工作的呢?

  在南京西路的ZARA店里,店长迪维娜(Devina)总是带着一台定制的手持式PDA在店里巡视。尽管这台PDA模样小巧,却内置了ZARA总部标准的订货系统和产品系统等模块,而且,它还能帮助迪维娜与西班牙总部保持密切的联系。在ZARA,每个门店经理拥有向总部直接订货的权力,因此,当迪维娜在自己门店的系统里发现某种产品库存不足时,通过与宽带连接的PDA,她可以看到西班牙总部的建议订量,再根据自己对当地市场的判断,向总部发出订单。每隔半小时,ZARA女装、男装和童装的主管都会根据POS机里的销售系统,对店面进行实时控制和补货。

  值得一提的是,ZARA西班牙总部的建议订量,是综合了各门店每天传送的销售数据、以及产品经理对当地市场的预估,再加上对历史销售数据的综合分析而得出的。由于中国市场今年才开设新店,没有历史销售数据可查询,因此迪维娜还有个重要的工作便是通过PDA和西班牙的产品经理进行频繁沟通。

  ZARA的特别订单服务相当于国际调拨功能,当顾客看中某款衣服而门店缺货时,可以向ZARA的门店经理申请免费的特别订单服务。迪维娜将通过手持PDA发出订单,在总部不缺货的情况下,从订单开始网上旅行直到货物送达门店,最快只用三天的时间,便可以让顾客得到满意的服装。

  上海ZARA店为什么不考虑西班牙系统的问题?报表和西班牙的报表,有什么特殊的地方呢?

  他们是想过这个问题。第一个是汉化的问题,第二个是西班牙那个系统可能不太适合中国的国情吧。报表的格式,就算汉化中国人可能难以看懂。ZARA专卖店的那个系统实际上是没有后台的,没有服务器,实际上是一台POS机作为主机,其它的作为副机,把数据都汇聚到主机上来的一种模式。因为以前的PV机比较贵开发困难,这个相对便宜一点而且存在很长时间了,一直就是这么一种用法,把副机的数据传到主机上去。

  他们这么做一个就是历史原因了,原来就这么做了,现在要改变过来很困难。上海专卖店做的就是规划一个好的结构,有一个服务器,前面做很多POS系统,后面有个服务器存放一个数据库,这样可以根据不同客户的要求,开发各种各样报表、查询的功能。他们做出来很复杂,而且POS存储比较小,和打印机打出来的报表效果不是很好。这个模式也是没有办法,因为比较早。这个做的就比较好了,如果用了新的方法,对于国内的情况不合适,要弄一些报表就很困难。在东南亚那边也不是用POS机,也是当地的,只要抓住销售、库存类的情况,掌握了就可以了,至于用什么系统实际上问题不是很大。

  所以,报表和西班牙ZARA门店的系统相比,存在格式上的一些特殊,其他的没什么特别特殊的地方,可能就是更加灵活一些吧。比如根据不同的尺寸、颜色,输入进去,组合出他想要的结果来。对于报表这块,上海这边的做法主要是规定格式。也就是说,根据专卖店管理的需要,可以做各类的报表,以后只提供一个接口,可以导出成文本,加工。

品牌关键词:ZARA商业模式   产业链升级   DELL商业模式   服装商业模式   

上一页 [1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 ZARA:真正做到产业链升级 不按常
 ZARA的独到之处:突然降临的西班牙
 中国鞋都晋江鞋业调查:特步将是中国运
 八哥:80后CEO丁俊贤的中国潮玩装
 战略转型成就新吉利:伟大的吉利还缺伟
 打破所有产业链模式禁忌的西班牙Zar
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: