新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 名牌研究 设为首页 加入收藏
ZARA:真正做到产业链升级 不按常理出牌快攻中国
2009-04-20 17:46  来源:中国时尚品牌网  
【ICXO.com编者按】此次ZARA进入生产力和原材料廉价的中国市场,仍然坚持50%的产品来自欧洲,只有12%中国

  “快时尚”、“与众不同的最佳诠释者”……,可以绕在时尚品牌ZARA头上的光环实在太多了;ZARA没有积极地跳出来领受这些光环,而是忙着让别人继续有理由把更多的光环加在自己头上。

  “Welcome to Inditex China!”我怀疑自己打错了采访电话,Inditex是什么?它就是以“快时尚”著称的品牌ZARA的拥有者,西班牙零售巨头。

  截至去年10月31日的9个月,Inditex净利润为5.205亿欧元(合6.21亿美元),高于上年同期的4.074亿欧元。而Inditex的老板Amancio ortega在2006年《福布斯》“全球富豪榜”位列第23,在时尚界仅次于LVMH集团的Bernard Arnault。

  大名鼎鼎的ZARA就是属于业绩如此辉煌的Inditex,但由于Ortega的低调作风,在西班牙很少有人知道他是全国首富,ZARA也因此蒙上了一些神秘色彩。

  ZARA位于上海南京西路的中国首家门店面积约1500平方米,不做广告的ZARA认为“门店就是最好的广告”。但是,却不允许任何媒体拍摄门店内部!这一切使得这次采访变得更像是一次探险。

  店长手里的PDA

  2005年才第一次登上Interbrand发布的全球最佳品牌排行榜的ZARA,2006年排名已经仅次于Adidas,品牌价值达42.35亿美元。

  “探险”的第一站是南京西路的门店。走进ZARA门店你会发现店长Devina手中有一台HP的PDA,也许你会说:PDA已经不稀奇了,很多餐馆的服务员手里也有。可是Devina的这台PDA是和西班牙总部直接联系而不是餐馆的后厨。

  就是这个小PDA揭开了ZARA神秘面纱的一角:ZARA可以做到设计、生产、交付在15天内完成。ZARA的每一位门店经理都拥有一部特别定制的PDA,通过这台联网的PDA他们可以直接向总部下订单,而总部可以直接掌握每一间门店的销售情况,同时门店店长也可以和总部产品经理及时沟通。

  这样做的好处是什么?举个最简单的例子:几个月前一个同事在ZARA门店看中了一件风衣,但是由于ZARA的号码更适合欧美人,适合亚洲人的S号很快就会被卖光,只能遗憾而归。而此次在ZARA我很容易就找到属于自己的号码,无论是S号还是XS号。西班牙总部在及时掌握中国市场状况的情况下,可以快速做出反应。

  从Devina手中发出的订单最快会在3天后配送到达,订单到达总部后会在总部不缺货的情况下实现国际调拨,而顾客向Devina申请的特别订单服务完全是免费的。

  《哈佛商业评论》称:ZARA建立了一个不同于传统行业的通信供应链,正是这个供应链帮助ZARA完成了它的15天神话。

  在ZARA你总是能够找到新品,并且是限量供应的。这些商品大多数会被放在特殊的货架上面。在店里看到一个年轻的白领手里拿着一件限量供应的衬衫对她的女伴说:“我还是买下它吧,这是限量供应的,如果不买也许就会被别人买走的。”  这种暂时断货策略在很多人眼中太大胆了!但是想想所有限量供应商品在市场上受到的追捧吧,人们需要的不是产品而是“与众不同”、“独一无二”。而ZARA的暂时断货正满足了人们的这种心理,ZARA由于这种颠覆性的做法慢慢变成了“独一无二”的代言人。

  你永远不会和别人穿的一样

  如果店员拿给你一件有些皱巴巴的衣服可千万不要奇怪,也许这件衣服是刚刚连夜坐船从西班牙来的。拿着最新款服装并且可以杜绝“撞衫”现象,想想吧,这是只有明星才能享受到的特权,这一切可以让ZARA的信徒们根本不在乎衣服到底是不是有些皱巴巴。

  Dior的首席设计师是John Galliano,GUCCI曾经的当家设计师是才华横溢的Tom Ford,而Dolce&Gabbana的设计师更不用说了。让拥护者感受到与众不同的ZARA设计师是谁?

  先来看看南京西路的ZARA首家门店吧,颇具讽刺意味的是:曾经的西班牙领事馆今天的ZARA门店对面就是素有中国奢侈品第一集散地之称的恒隆广场。Sue是我的朋友也是上海追逐时尚的白领之一,她告诉我去恒隆简直就是浪费,在ZARA肯定能发现今年秋冬各大品牌发布的新款产品的影子!价格不及国际一线品牌的十分之一,但是设计元素却丝毫不逊色。

品牌关键词:ZARA   产业链升级   原产地      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 ZARA的独到之处:突然降临的西班牙
 中国鞋都晋江鞋业调查:特步将是中国运
 八哥:80后CEO丁俊贤的中国潮玩装
 战略转型成就新吉利:伟大的吉利还缺伟
 打破所有产业链模式禁忌的西班牙Zar
 中国有什么屹立于世界民族之林的世界级
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: