新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌沙龙 设为首页 加入收藏
潘石屹+黄鸣:卧底于中国商界的两个资深戏子
2009-04-20 11:27  来源:乾波慧达品牌营销顾问机构  作者:罗乾波
【ICXO.com编者按】佛经上常说,着相者难成佛,企业经营也是一样,严重着相于名声等者,其未来必将十分“好看”

  戏子们的那些事儿

  中国的企业界是一个很有意思的领域,也是一个各路豪杰本色演义的大舞台。有的人很低调,导弹都炸不出个屁来;有的人在两极长袖善舞;也有的人善于高空演戏,惟恐人们“不记得”他们,如此种种不一而足。笔者对后一种人有点“感冒”,归纳其行为而称之为“企业界的戏子”。所以,既然是戏子,不同的人的功力和表现也不尽相同,也自然就有资深和新手之分了,典型的资深戏子潘石屹黄鸣等之流,新手就多如牛毛不可胜数了。


潘石屹

  戏子们的主要节目有哪些?

  1、善于炒做。其素材或取材于企业和市场,或取材于其生活琐事,总之会有一些独特角度来煽动你的情感和引起你的关注,随着其功力日深也慢慢有了自己的粉丝,发展到后来就造成其一颦一笑都能令粉丝们“神魂颠倒”。如有人评价潘石屹 “能将石头变成黄金”,可见其功力之高。同时,戏子们也很会管理自己的时间,忙时卖企业,闲时卖自己,“两干一稀,乐和乐和”。

  2、“自我实现导向”。这些戏子们的典型特征是已度过安全需求等层次而正处于自我实现层次,都有自己的企业而且都比较“成功”,因次,在推广和售卖企业及观点时随便也售卖一下自己,以创造更强的“自我实现感”和“快感”。最近,黄鸣总裁不就“深情并茂”地搞出一篇蔚为大观的“万言书”吗,从这事也可看出,戏子们有时也是很“脆弱”的,其“自我实现”的能力还不够,可能也昭示出他们那只是在演戏而已吧,而并不能真正达到处之泰然的完美境地。

  3、“有独特的洞察力”。擅长从特殊角度来阐述其故事或观点而引人关注,此为其一;会搞“娱乐业”,如在最近的一个佛教论坛上因偶遇李连杰,潘石屹也借此事“火”了一把,此为其二;善于没事找事或化小事为大事,以激发粉丝们的想象力而赢得“追捧”,黄鸣先生因不知哪里冒出来的一份小报纸的一两篇文章而“文思泉涌”,未免太矫情,这不正是戏子才有的行为吗?试想一下,如果你没问题别人会说你吗,再说,如果真有问题,你马上修正过来而提升管理等就是了,不用费这么大的心思去搞什么万言书吧——典型的戏子行经!


黄鸣

  企业戏子之害

  企业戏子因为尝到了演戏的巨大乐趣和“好”,自然你叫他们放手已然是不可能的事了,但笔者想告戒的是,你用功越深,走火入魔就越深。娱乐界的戏子,不管他如何表演那都是他的职业,我们只有观赏和捧场的份儿,但企业界的戏子,因其已不知不觉中逐步将演戏当成了自己的主要工作,这可能就有点“不务正业”了,为了能避免在业界再前赴后继地产生一些新的戏子,笔者就简单讲一下企业戏子的危害,以防微杜渐。

  企业经营剑走偏锋。因其成长经历,他知道剑走偏锋的厉害和好处,于是在其后来的发展历史上,这个绝学不断被其发扬光大。当然,笔者从不否认正常的有策略的经营行为,是大家都应去追求的事;但一味将芝麻小事或一些不好的东西花大把时间去精心包装或遮掩后拿出来售卖等,可能就让人有话讲了。另外,这些暂且不论,单从耗费大量本应去管理企业和市场的时间来搞这些“表演”,将会或大或小地造成企业经营上的一些问题,只要随便翻看一下中国市场的发展史,因此类死法而到下的企业冤魂就不少。最近一专家居然撰文号召企业要学会经常做秀云云,不知他按的什么心,由此可见,走火入魔的不只有企业戏子!

  娱乐化企业经营。即把企业经营这一需要严肃对待的事视同儿戏,本来这是他自己的事,不该拿出来评论,但笔者既不想看到明天市场上又多一个冤魂,同时,他们的戏子行经有扩大化趋势而逐步影响到其他人甚至是那些刚走出校门的大学生,为了不使这些未经世事的嫩芽们少沾染恶习,今天就以文为鞭向戏子们进言。副业搞多了,正业自然就没时间去思考和管理,一个人的精力毕竟有限,这是基本规律。

  因着相而将步入误区。企业戏子因贪恋名声而不厌其烦和精益求精地表演,其心思谁都可轻易识破,因此就会在不自觉中浪费时间去到处“走穴”搞表演,而有意无意地将一群嗷嗷待哺的员工放野马地丢在家中,对企业经营的各重大问题也是无暇顾及。佛经上常说,着相者难成佛,企业经营也是一样,严重着相于名声等者,其未来必将十分“好看”。

品牌关键词:潘石屹   黄鸣   戏子   炒作   卧底

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 未来品牌经理人将是企业品牌发展壮大的
 如何在搜索引擎上重新塑造你的美好名誉
 谈企业家个人品牌与企业品牌的分工与合
 一个营销策划人的感悟:品质才是品牌永
 蒙牛品牌总监栾文胜:品要往实里砸 牌
 全球最慷慨的慈善家排行榜:富豪慈善品
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: