新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
品牌总监缘何普遍成鸡肋:品牌总监的职责是什么?
2009-04-19 17:00  来源:和讯网  作者:刘伟雄
【ICXO.com编者按】品牌战略的研究工作带有高度学术性的,而学术研究最需要的就是独立、自由、自主。否则的话

  品牌总监的职责是什么?

  简单的说,品牌职能主要包括三大方面:

  第一、通过对基于产品的各种消费动机(包括产品、服务或消费文化)进行发现和分类,以及对同类品牌的战略解读,解决自身品牌作为商品的一种形态如何合理的选择目标消费群体以及发现他们与产品核心价值相关联的需要(意识与潜意识)并进行取舍的问题,而这些工作就是品牌战略规划工作;

  第二、品牌战略规划方案只是指明了品牌发展的总体方向,但并不是具体的行动路线——品牌(包括产品、服务、消费文化)的设计、生产、营销和传播等。所以,为了确保品牌能够朝着既定的战略方向发展,使之在最大限度上形成一股强大的市场竞争力,品牌战略研究者还要对这些策略的制定和表现方式进行专业的评估,乃至决策。而这些工作便是品牌战略管理;

  第三、由于品牌战略制定的重要依据之一——竞争环境总是处于变化之中的,而这种变化是由于各竞争品牌的战略实态和势态的发展所造成的。所以,密切关注各主要竞争品牌的各种重要的市场举措,解读它们潜在的战略意图和对市场可能造成的影响,以便在必要时修正自身品牌的战略方向就成了品牌战略研究人员的日常功课了。这些工作便是品牌战略竞争环境的研究。

  如何用好品牌战略人才?

  在品牌战略研究人才比较稀缺的情况下,企业可以从外部聘请顾问的方式来提高自身对品牌(包括产品、服务或消费文化)的经营和管理能力。如果能够聘请到称职的品牌战略总监,那自然是最好不过了。不过,作为企业家一定要给予这样的人才充分的自由和自主的工作环境和条件。因为,品牌战略的研究工作带有高度学术性的,而学术研究最需要的就是独立、自由、自主。否则的话,也就很难充分发挥他们对企业的重要价值了,这可不是企业家们所希望的啊。

品牌关键词:品牌总监的职责            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 分析凤凰卫视出类拔萃的主持人品牌形象
 品牌营销浮躁症:谈品牌请出口谨慎负责
 蒙牛崩塌倒计时:退潮的时候 才知道谁
 山寨机老板“梁三伯”给倪萍的一封信
 拍戏甚少的刘嘉玲为何能成为一代广告女
 做营销最浮躁莫过于那种动不动就谈品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: