新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 名牌研究 设为首页 加入收藏
中国鞋都晋江鞋业调查:特步将是中国运动品牌未来希望
2009-04-15 13:58    
【ICXO.com编者按】中国的运动品牌在产品上与国际品牌差距已经很小,唯一的差距就是品牌的差距

  背景资料:

  特步(中国)有限公司创始于2001年,旗下有西班牙KOLING和美国迪士尼二个代理品牌,是一家综合开发、生产和销售运动鞋、服、包、帽、球、袜的大型体育用品企业。 公司位于福建省泉州市经济技术开发区,占地面积188亩,建筑面积达80000平方米,现有员工5000多人,拥有45条针车流水线,12条成型流水线,并配套实验室、绣花、高频、印刷、复合、鞋底、模具等部门(分厂),造就了特步近千万双运动鞋的年生产能力。

  目前,特步在全国32个省、直辖市、自治区均设立了分公司,网点遍布全国各地。据中华全国商业信息中心调查结果显示,“特步”牌运动鞋连续多年名列国内市场综合占有率前三甲。在努力拓展国内市场的同时,特步亦以高瞻远瞩的商业战略眼光瞄准全球市场,产品远销世界五大洲40多个国家和地区,创国内同行业出口创汇水平之首。

  最近看特步的广告看越喜欢,且不说它的创意怎么样,但是这种时尚的运动感觉以及与众不同的运动宣言,在谢霆锋同志、蔡依林姑娘和TWINS姐妹动感的演绎下,将一个时尚的自我的运动展现给了消费者,着实让很多年轻的男女所喜爱,当然也打动了我这颗年老色衰的心,忍不住想去购买一双感觉一下运动的情趣。

  在我的脑海里,运动一直是生硬的缺少温情的,不管是国际的阿迪达斯还是耐克,也不管是国内的李宁还是安踏,从来没有让我真正亲近过运动,让我喜欢过运动这个东西。也许我是一个天生不喜欢运动的人,也许我是从根本上抗拒这种用暴力或者体力体现征服的诉求方式,相比起来我更希望有一种温情的方式,去表达自己内心动感的欲望。也许有人会说,我根本不懂运动,根本不懂运动品牌,根本不懂运动推广……是的,我的确不太懂。但是我知道,所有的品牌都要贴近到人性的根本去,才能够成为深入消费者心里的印记,而不是成为消费者心中的墓碑。

  墓碑迟早会被消费者遗忘,印记永远都会停留在消费者心里

  就运动而运动的品牌,其实是毫无希望的未来

  为什么说特步是中国运动品牌未来的希望呢?说话实话在目前这种技术环境下,中国的运动品牌在产品上与国际品牌差距已经很小,唯一的差距就是品牌的差距,这个差距是不能用短时间来完成的,毕竟耐克、阿迪达斯这些都是经历了这么多年的市场积累和传播的,已经形成了深深的运动品牌烙印,而中国很多运动品牌都已经不具备这样的成长条件,要想超越几乎很难。就算是李宁也很难做到这一点,更何况后来的这些晋江品牌们,如安踏、特步、金莱克、361°、CBA、鸿星尔克、贵人鸟等,错过了奥运的大好时机,中国的运动品牌已经很难走向出自己的品牌道路。

  从根本上来说,就运动而谈运动的方式,只会让我们沦为国际品牌下的二流品牌,让我们永远也无法超越国际品牌,引导运动的潮流塑造属于自己的品牌,低人一等的感觉永远都是中国运动挥之不去的噩梦。也不能真正让这些拥有技术实力的晋江运动品牌群,实现根本的突破。充其量就是,作为市场的补充或细分市场的品牌,无法从根本上形成自己的品牌风格和差异化的品牌格调,以创造出主流的运动品牌形象。

  这一点也许很多运动品牌都已经认识到了,但是作为补缺品牌和细分品牌的生存方式,足以让他们获得成功的喜悦感和满足感,所以并没有一个品牌能够从根本想去超越,也不想在根本上形成差异化的品牌诉求,以塑造自己的品牌形象引导市场潮流。

  沉默,注定了绝大数优秀的企业不能成为英雄,而甘于匍匐在国际品牌的脚下;满足感,也注定了中国绝大多数的优秀企业家无法真正建立属于自己的品牌,而乐于为国际品牌买苦力。这种毫无希望的生存方式,最终呈现给世界的结果就是我们低人一等。

  装上时尚之翼的特步,才是中国运动的未来

  但是,特步在选择其战略时,却不经意间为我们开启了一道希望的光芒。这是一个全新的运动时代,即时尚运动时代,它和生硬的运动比起来更加的煽情,更加地让那些充满玩乐精神的新一代年轻人喜爱,也让我这个根本不喜欢运动的人心动。如果说过去的运动是要给充满征服的运动时代,那么现在的运动已经因为人群的分化变得越来越充满娱乐化。而特步正好抓住了这个趋势,并且持之以恒地贯彻下去。从而与所有的运动品牌形成了鲜明的差异化,也让所有的目标人群喜欢到心里。

品牌关键词:晋江鞋业   中国鞋都   特步   品牌   

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 八哥:80后CEO丁俊贤的中国潮玩装
 战略转型成就新吉利:伟大的吉利还缺伟
 打破所有产业链模式禁忌的西班牙Zar
 中国有什么屹立于世界民族之林的世界级
 Coca-Cola中文品牌译名"可口
 解析中国知名品牌与中国名牌的差异与区
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: