新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌定位 设为首页 加入收藏
关于建立品牌过程中如何定位的五大简要步骤
2009-04-14 11:57  来源:博锐管理在线  作者:叶枫
【ICXO.com编者按】关于建立品牌过程中如何定位的问题,各路专家都有自己的独特见解。

  关于建立品牌过程中如何定位的问题,各路专家都有自己的独特见解。阳光正东在多年帮助企业打造品牌的过程中,逐渐形成了打造品牌创新定位的五大简要步骤,具体如下:

  一、品牌命名

  从营销或者战略的角度来看,命名本身就是建立一个独特定位。联想用lenovo以定位自己是一家国际化的公司,而不是亚洲的公司。命名有时候就像小孩子取名一样,不光要算八字,还有赋予名字以风格、特点、生命,这时就要你必须思考你希望它有什么个性:如既能有别于竞争者,讨消费者喜欢,又能符合自己的条件。然后,就要周而复始,一致地、长期地一直坚持做下去,而且要不断的加入新鲜的信息。这就好比知名策划人叶茂中,不管去哪里都要戴着帽子一样,以维持一贯的形象。品牌也一样,需要长期的不断的经营下去,记住,信息传递的一致性很重要,定期有新信息更新,且不能丧失原有风格。

  二、设计品牌识别体系

  经营企业有两条必须要走的路,一是创造顾客价值之路,一是控制成本。而企业识别体系(CIS)的作用,是让企业能较有效的创造价值,同时也能提升成本运作的效用。因此,为品牌创造定位的第二个步骤,就是设计各种识别体系。识别体系由(CI、VI、PI)三部分来形成我们常见的抽象的、令人印象深刻的企业品牌商标。

  三、口号和企业标语

  一定要想出响亮的标语或口号。品牌形象是定位于知名度的统称,口号往往是在协助定位,传达企业或产品的理念,企业标语虽有不同风格,但目的无外乎是协助定位。根据阳光正东管理咨询公司的经验所得,除非你花钱在央视这样权威媒体去大打广告,就像李宁公司的“一切皆有可能”,大部分企业的标语都是说者有心、听者无意,只有业内人士才会去注意关注,普通消费者是没有感觉的,只有听久之后,才多少会对这个品牌有感觉。因此,请注意经常更换企业标语不利于塑造品牌形象。

  在建立口号的时候一定要学会站在消费者的立场来思考问题,就是品牌口号一定要能反映品牌风格。如华硕的“华硕品质,坚如磐石”就比较深入人心并能反映品牌在消费者心中的稳定特质。

  好的口号还必须具备几个基础条件。一是和品牌定位有关联;二是含义要清楚,用很少的字传达清楚的概念。三还要好记,但这很困难;四是企图心不要太重,宁愿没有口号也不能起不好口号。

  四、与品牌形象一致的制作刊物与PR活动。

  在品牌打造过程中,品牌的说明书、海报、促销资料、广告、公关活动、赞助活动等,都要和品牌定位一致。

  企业在赞助活动时,需要考虑几点问题:一是,要选择与定位相符的活动,如阿迪达斯选择奥运会赞助。二是,选择少数有效的活动,不能来者不拒。要学会选择策略性的项目,赞助期还要长,最少要五年,否则效果不大。方正电脑选择赞助国家武术队颇能显示其赞助的独特性。

  五、品牌沟通

  想出了简单好记的名字、易记的企业口号后、易于辨识的企业识别系统后,就进入了创新定位的第五个阶段,沟通。品牌必须持续不间断的沟通,沟通还要有效,做到和理念、风格一致,还要使用创意沟通,使得沟通能在消费者心中转变成企业形象。印象是重复积累起来的,因此有效沟通必需有可看性,要让人印象深刻,也就是所有的营销活动、事件营销都要不断传达这个形象。

品牌关键词:品牌定位   品牌简历   定位理论   定位步骤   品牌命名

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国制造树立品牌 关键需要高附加值、
 产品定位的重要性和品牌定位重要性的区
 产品的定位条件与品牌的定位条件
 面临产业调整行业兼并重组时期的品牌制
 东风日产:营造品牌人性化的成功之道
 品牌取舍中一个国家的形象概念所起的作
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: