新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 书评书讯 设为首页 加入收藏
品牌的命运关系企业存亡--品牌危机如何应对
2009-04-09 10:27  来源:《转危为机:制造业脱困之路》  
【ICXO.com编者按】品牌危机是指企业在发展过程中,由于自身的失职、失误,或者内部管理工作中出现缺漏等等……

关键词:品牌危机 危机管理 危机

品牌的命运关系企业存亡

  品牌危机是指企业在发展过程中,由于自身的失职、失误,或者内部管理工作中出现缺漏等等,从而引发的突发性品牌被市场吞噬、毁掉直至销声匿迹,公众对该品牌的不信任感增加,销售量急剧下降,品牌美誉度遭受严重打击等现象。

  小辞典

  品牌是生产者、经营者为了标识其产品,以区别于竞争对手,方便消费者辨识而采用的显著标记。品牌可以是一个名称、一个术语、一种记号、一种象征或设计,也可以是上述若干因素的组合。换言之品牌是用以辨别不同企业、不同产品的文字、图形或文字、图形的有机组合。

  近几年以来,各种品牌危机事件接连不断,苏丹红事件、光明牛奶事件、高露洁含致癌物质、哈根达斯黑作坊加工事件、三鹿奶粉三聚氰胺事件等等,一系列危机事件引起了广泛关注,也使这些品牌受到众多的质疑,对企业造成严重的影响。

  在这个众多知名品牌危机事件频发的时期,企业更应做好品牌危机应对,因此,企业管理者必须时刻提高警惕,对于各种品牌危机的隐患都应积极防范。实践证明,如果在危机处理方面采取的措施失当,将使企业的品牌形象和企业信誉受到致命打击,甚至危及生存。日本雪印就是这样的一个例子。

  日本雪印由于危机处理不够迅速,造成企业品牌破产,信用扫地,恢复原有商誉估计需要十年。

  2000年6月27日,创业有100年历史的雪印因为疏忽了生产线的卫生管理,使无数消费者在喝完带黄色毒菌的牛奶后不是肚痛就是作呕。然而直到7月26日,雪印公司才在报纸上向社会大众致歉,并对散漫管理认错。由于这一事件,工厂停工两周造成的损失约有110亿日元,同是雪印品牌的其他产品被商品通路拒绝销售所产生的损失,初步预算将达220亿日元。雪印属下冷冻产品公司之后脱离了母体,换上新名称,而作为雪印主要产品的牛奶,不得不换上新的品牌标志“惠奶”。

  品牌危机是企业危机的一种表现形式。在世界经济全球化的今天,由于各种不确定性因素较多,市场竞争日益激烈,各种监管措施不尽完善,企业经营管理不当等,很容易出现企业危机。品牌是企业最重要的无形资产,一旦企业出现经营危机,往往首先表现为品牌危机。可以说,品牌危机也是企业最严重的危机

品牌关键词:品牌危机   危机管理   危机      

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 没有无管理的品牌 没有无创新的管理
 做品牌如果不是为了销量那是典型弱智
 一所大学也需大品牌战略才能跻身世界一
 青岛作为一个品牌城市的企业家力量
 漫谈《2小时品牌素养》:品牌策略什么
 中国企业上不具备做品牌的战略能力
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: