新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 公关策划 设为首页 加入收藏
公关并不是企业的专利 对消费者也需要公关
2009-04-05 16:11  来源:价值中国  
【ICXO.com编者按】公关并不是企业的专利,消费者也需要公关,对消费者公关就是要打开消费者心智空间

  公关并不是企业的专利,消费者也需要公关,对消费者公关就是要打开消费者心智空间,通过企业的产品促销、组织推广活动等营销手段,使消费者与产品之间产品内在联系,强调消费体验,使消费者从产品的外观形象、内在品质、使用性能、购买的便利性等诸多方面,对产品产生清晰明确的认知,从而养成消费习惯,这就是对消费者进行公关

  合理而有效的消费者公关,可以使消费者在最短的时间内,接触到产品,并在第一时间,影响消费者的心智,从而实现产品和消费者之间的动态沟通。所以,消费者公关是企业永恒的课题。

  对消费者公关,首先是重视消费者的感受。市场经济竞争越来越激烈,营销花招百出,但真正能够赢得市场的,还是要靠产品说话,消费者的亲身感受是第一位的。你的产品是否让消费者购买方便?购物环境是否让消费者感到愉悦?产品是否满足消费者需求与体现消费价值?是否与消费者进行心灵沟通?消费者是否对产品的性能、口感、操作性、舒适性、包装、服务等等是否满意?对品牌是否有归属感等等,这些都是消费者的感受。重视这些感受,让消费者参与这些感受,分享感受,并形成口碑传播出去,才能达到营销推广的目的。

  其次,开展消费者公关,要能充分把握消费者的消费心理。一般的产品,进入消费者的视线之后,消费者会在第一时间内判定自己是否有需求。有了需求,才会有试探性的购买行为。然而问题的症结并不在这里,商品极大丰富的环境中,产品同质化日趋严重,市场竞争更加激烈,为了尽可能的提升自我形象,打压同类产品,各企业都使出了浑身解数,媒介广告、陈列展示、事件营销,手段各异,不一而足。同时,在一个法制社会中,无论哪一类型的终端卖场或者个人,只要不是不法分子,都不能也不应该强迫消费者接受任何一种产品,也就是说,在上述场合中,所有的消费者都是自由的,拥有自主的选择权。那么,在如此的环境中,如何才能让消费者选择产品,才是消费者公关所要解决的问题。

  进入一个卖场,消费者首先是寻找自己需要的产品,然后在需要的产品中寻找熟悉的品牌,没有熟悉的品牌则会考虑曾经接触过的,或者试用过的品牌,这些都没有的情况下,才有可能听从卖场导购人员的建议和意见。让消费者曾经接触过,或者试用过,正是消费者公关所要达到的目的。

  最后就是产品的价值是否得到消费者认同。企业总是对自己的“孩子”越看越喜欢,全然不顾其他人是怎么看的。比如矿泉水产品,有很多品牌,崂山矿泉水、五大莲池矿泉水、农夫山泉等等,但没有哪个能够象农夫山泉一样成功,难道是水质问题,不是,关键因素是你的产品在为客户创造价值是否得到消费者认同。农夫山泉,有点甜,这句诉求,看似是一句广告语,但清晰的传递了这个价值,消费者真正想要的感觉,而这是消费这认同和喜欢的,又是其他水没有提到的,在这个基础上,通过大规模品牌传播,从而取得了成功。

  对消费者公关远不是企业所想象的那么简单,需要在产品开发之前就要作好全面的消费者调查,在上市之初就要全面考虑市场、价格、推广与传播、地推路通、如何打动消费者使之产生共鸣等等,所以,面对消费者企业的公关一定不能落后,不能只做“老王卖瓜式”的公关

品牌关键词:公关   消费者   营销      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 什么是广告预算书 如何设定广告预算方
 企业年度广告预算书的格式模板和内容组
 营销需要公关吗?营销活动中产品如何脱
 品牌公关另解:美好的商旅时光 从和空
 老总如何做好企业品牌年度传宣传公关计
 抓住奥运公关良机 展示中国大国形象
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: