新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 机构巡礼 设为首页 加入收藏
2008年度中国最具竞争力品牌咨询公司排行榜
2009-04-01 16:44  来源:中国经济新闻网  
【ICXO.com编者按】由多家院校专业机构和资深品牌专家进行差额选举投票,从前50名中选取产生前20强为获奖单位

  2009年3月30日,中国品牌价值研究中心发布了包括奥美、智威汤逊、泽润东智在内的《2008年度中国最具竞争力品牌咨询公司20强》榜单。根据中国品牌价值研究中心公布的信息,入选本次评比的品牌咨询公司(含广告公司)有300家之多,其都是在中国大陆注册的独立法人单位,根据“历史沉淀、行业影响、品牌建设、专业水准、成功案例、团队素质和管理、创新精神、发展瓶颈和前景展望”九大指标,遵循“公开、公正、公平”的评审原则,由多家院校专业机构和资深品牌专家进行差额选举投票,从前50名中选取产生了前20强为获奖单位。

  榜单出炉后,引起了国内官产学各界的强烈反响,特别是很多新兴类的策划和咨询公司更是津津乐道而乐此不疲。质疑者有之,赞同者居多,其实任何排名都会有甄选规则和标准,无论从业绩、品牌影响力还是发展势态等等,都是相对的、综合实力的考量。在此,我们重点将前5强公司的入选9大指标即入榜点评介绍如下:

  1、 奥美整合行销传播集团:

  上榜理由:最具影响力的国际化4A公司

  评审指标点评 ——

  历史沉淀:作为大卫·奥格威1948年在纽约的广告公司,奥美有着厚重的历史沉淀。从最初的两个员工到如今359个分支机构分布在100个国家和地区,无可争议的成为了全球8大广告事业集团之一,是4A广告公司的代表品牌之一。其智业底蕴和专业深度都是在业内获得公认和好评的。1991年,奥美与中国内地最大的国有广告公司上海广告公司合资成立了“上海奥美”。目前,“奥美中国”已在上海、北京、广州、香港、台湾等地开设办事处,员工总计达1500多名。

  行业影响:无论是大卫·奥格威还是奥美都在广告行业有着极强的的影响力,奥美的作品被广泛研究和模仿,其学术观点也备受推崇。无论是大中华区董事长宋秩铭、北中国区董事长庄淑芬,还是南中国区董事长汪少杰,在中国广告界都有着非常深厚的影响力。特别是庄淑芬的一些著作在广告行业认可度一直很高。

  品牌建设:奥美多年来一直致力于“建立一个与众不同的品牌”,提倡创造力、客户忠诚感以及一流运作规范。正是这种坚持,才造就了今天的奥美文化。奥美把人的思想、才智和工作规范演绎成一种公司文化、一种明确的行业政策和一种趋势的发展历程,并坚持诉求“做好的广告,具销售力和有助于品牌的建立”等等。经过多年的品牌建设,奥美在全球和中国都确立了专业广告智业公司的品牌形象。

  专业水准:奥美通过和世界知名品牌企业的合作,逐步确立了其专业和智慧高度的产品质量和服务水准。通过最终广告制品的传播和客户的亲密合作,奥美确立其难以撼动的专业水准和行业高度。

  成功案例: “奥美中国”为客户提供广告、公共关系、顾客关系行销、互动行销、电话行销、视觉管理、市场调研、促销规划和美术设计等全方位传播服务,目前其在中国的客户包括IBM、摩托罗拉、宝马、壳牌、中美史克、柯达、肯德基、上海大众、联合利华和统一食品等。与客户多年来的亲密合奠定了奥美的在广告行业的江湖地位。

  团队素质和管理:奥美通过对人才的梯形培养和多元化的英才植入制度,逐渐培养了一只专业的、稳定和忠诚的团队。同时通过奥美多年的管理经验和企业文化,使得奥美的管理一直是4A公司参照和模仿的对象。可以说,奥美的团队素质和团队管理在国内同行业中都是非常优秀的。

  创新精神:奥美的诸多作品都堪称是创新的经典之作,行业年度的大奖每年都会看到一部分有分量的奖项被其收入囊中,可见其创新的力度和专业程度。

  发展瓶颈:奥美的巨大规模和专业的广告行业楷模形象,铸就了奥美在广告行业的江湖地位,同时也会带来无法完美和弥补的短板。尽管奥美不断细化其职能,丰富岗位职责,但其在品牌整合、营销策划、战略咨询、人力资源等的本土化和实效化方面,还有待进一步提升和完善。

  前景展望:奥美的品牌效应和专业水准,已经为其形成了稳定的客户群,同时其拓展客户的能力也在熟悉中国市场的历练中得到强化并形成了奥美独有的业务模式。其国际化的视野和全球联动的实力,更是让奥美在跨国企业中倍受青睐,这注定了奥美的前景一定很扎实并有理由让我们为之乐观。

品牌关键词:品牌咨询公司   公关公司   品牌策划公司   2008年度中国最具竞争力品牌咨询公司20强   

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国家工商总局曝光华统等不合格食品品牌
 "中国名牌产品"出现了质量问题是丢谁
 中国名牌评选:一个非法机构评选的非法
 CBO首席品牌官:一个新兴职位将从此
 百年哈佛商学院:MBA改变心灵和头脑
 世界名牌大学排名
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: