新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 公关频道 > 媒体策略 设为首页 加入收藏
广告费有一半被浪费了 公关才是品牌推广的最终选择
2009-04-01 16:09  来源:中国公关孙长胜  

  我之所以选择这个题目,其实就是想阐明广告在目前已经是“日落西山”,而公关才是企业品牌推广的最终选择。

  第一,功能上说,广告和公关都是营销传播手段,在营销传播过程中各自充当不同的角色。受众被动接收的是广告,但可以主动参与的是公关。广告的要素在于“传播信息”,广告的主要还是单向宣传企业的好处,并将这种信息强制性推入消费者的大脑,加上广告的饱和泛滥,容易造成消费者的逆反心理和厌烦心理,他们可能会这样想:“那是王婆卖瓜,自卖自夸,我就是不相信你。”或者“又是广告,赶紧换台。”广告的说服力下降,其效果便要打上折扣。公关的核心要素则在于沟通与互惠。若说广告是自卖自夸,公关就是通过利用和制造事件、新闻,影响和引导舆论,让公众或者利益相关者主动议论你,评价你,通过这样的参与、沟通、体验,与企业建立长期持久的深度关系。首先,人们对于媒体的报道很少能够完全分辨出来哪些是公关,哪些不是。而大多数人相信“新闻里的就是真的”。其次,公关以事实为依据、以沟通为手段、以互惠为原则,本来在说服力上就比广告强。

  第二,广告和公关品牌建设与维护中侧重不一。根据帕雷托定理,80%的利润是由20%的重度消费者创造。在产品同质化的竞争时代,如何培养消费者的忠诚度,鼓励他们的持续消费呢?只有建立自己的品牌,在消费者信中树立美好品牌形象,并维护品牌与消费者的长期关系的建设。正因为广告单向,速度比较快,量比较大,收益也比较快,对扩大品牌或产品知名度的作用是十分明显的。而公关能为品牌塑造良好的公众形象,为企业创造一个良好的舆论环境。不像广告意图表现得那么强烈明显,公关是隐性地、潜移默化地占领消费者的“心智空间”。

  第三,广告和公关的成本差异。广告的成本逐年攀升,其边际效益却在持续下跌。连广告人自己都说:“广告费有一半被浪费了,最糟糕的是,我还不知道是哪一半。”大额广告预算就像一块鸡肋,企业削减它唯恐在大做广告的竞争者中处于不利位置,不削减呢,广告所刺激的销售量增加还不能填满巨额广告费留下的鸿沟。而至少在目前而言,公关比广告便宜多了,这是很实际的问题。

  我曾经听过一个故事,说的是风与太阳面对一群穿着大衣的人们打赌,看谁能让这群人把大衣脱下来,风使劲吹,但没能使人们脱掉大衣,而太阳用温暖的阳光,很快使人们脱掉了大衣。这个故事告送我们,与其大张旗鼓做广告,不如进行潜移默化公关传播更实在,更长久。

  我们怎么做?我个人建议:

  让广告和公关相互配合同时进行,既提高知名度又提高美誉度。当然,大多数情况下企业会根据媒体环境、营销目标、受众、资金的不同而有所侧重。红遍全国的“超级女声”是蒙牛精心策划的公关活动,而由超级女声优胜者代言的蒙牛优酸乳广告则借强势公关之力同时推出。正由于代言人与观众的关联性强于一般的广告,很多关注超级女生的观众爱屋及屋,喜欢上了这则广告。广告体现公关思想,但公关是第一位的,制造新闻,引起人们的议论,做事件营销,新闻亮点传播。

品牌关键词:公关   广告费   品牌   推广   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从宝马新7系的杂志投放策略看企业如何
 给品牌公关传播注入"双核"驱动力的网
 地方都市报晚报的品牌建设战略与市场拓
 公关如何做天底下最美的软文:注意软文
 网络时代的公关秩序:公关从业人员如何
 识势造新闻:品牌塑造中打响名气的一个
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: