新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 人物访谈 设为首页 加入收藏
从中国品牌的发展历程解析中国品牌的差距在哪里?
2009-03-26 17:19  来源:品牌中国网  作者:杨兴国
【ICXO.com编者按】在市场的洗礼中,海尔、联想等许多知名品牌不断成长壮大,然而许多行业的知名品牌如秦池…

    品牌作为市场的代名词,是一座取之不尽用之不竭的富矿,在今天在这场没有硝烟的世界商战中,拥有多少名牌已经成为衡量一个国家经济实力强弱的重要标志之一。然而,中国目前还是名副其实的“制造大国,品牌小国”,美国《商业周刊》“世界最有价值品牌100强”排行榜中,中国品牌至今依然榜上无名。

    那么,中国品牌差距到底在哪里?为此记者专访了资深品牌专家杨兴国先生。

    记者:中国至今缺少国际强势品牌,相比国外许多百年金字招牌,绝大多数中国品牌都处于成长期。您能首先介绍一下中国品牌发展历程吗?

    杨兴国:自改革开放以来,中国品牌从无到有,从少到多,大体经历了三个发展阶段:

    第一个阶段:品牌启蒙期,从改革开放开始到上世纪90年代初。改革开放初期,品牌作为市场经济的产物,进入到中国人的视线中,那时的中国企业界和消费者对品牌还一知半解,由于当时中国的市场竞争并不很激烈,所以谁有先知出钱做广告,谁就能脱颖而出,比如容声曾请香港明星汪明荃拍了一条电视广告:“容声容声质量的保证”,结果容声冰箱当年的销售量就从几千万猛增到2亿多。

    第二阶段:品牌发展期,覆盖上世纪90年代。这一时期企业界和消费者的品牌意识逐渐增强,许多企业对品牌塑造的专业性已经有了比较明确的认知,CI成为许多企业品牌导入采用的方式。90年代是中国品牌发展日益蓬勃的年代,外商和洋品牌蜂拥而至,市场竞争日益激烈,中国大多数企业的品牌塑造基本上还是以生产和推销为主导,价格战、终端战、广告战此起彼伏。

    第三阶段:品牌国际化发展期,从2000年开始持续至今。随着中国加入WTO,“制造大国,品牌小国”的困境使我们深受其苦,中国政府和企业界已经深刻认识到创建自主品牌以及品牌国际化的重要性和紧迫性。海尔、联想、TCL、华为等企业已经迈出了国际化的步伐,勇敢地走向海外。然而,目前中国品牌国际化还处在初级阶段,真正能参与国际化竞争的中国品牌还凤毛麟角。

    记者:回顾中国品牌发展历程,我们不难看到,20多年来,中国品牌跌跌撞撞,走过了一条艰难坎坷的道路,中国品牌有着怎样的生命轨迹呢?

    杨兴国:据一项调查发现,中国品牌的平均寿命只有7.5年,从品牌塑造周期来看,7.5年还刚刚是一个品牌的成长期,然而却过早“壮志未酬身先死”。据统计,1995年国内家电品牌有200多个,到了2000年就只剩下20多个了,短短5年间90%的品牌夭折。

    在市场的洗礼中,海尔、联想等许多知名品牌不断成长壮大,然而许多行业的知名品牌如秦池、爱多、春都、太阳神、霞飞、威力、孔雀、三株、旭日升、健力宝等“各领风骚两三年”,最终却都融入到品牌流星雨中。

品牌关键词:中国品牌   发展历程   差距      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 史玉柱"赢在中国"点评:只有失败才有
 史玉柱:巨人品牌终将成为中国百年老店
 史玉柱:这世上没有天才 不要用狂傲来
 史玉柱:任何行业做品牌的第三名是最危
 史玉柱:我对创业者在品牌建设方面的一
 杨叙:英特尔的品牌建设和品牌推广是独
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: