新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌沙龙 设为首页 加入收藏
未来品牌经理人将是企业品牌发展壮大的中坚力量
2009-03-21 15:29  来源:品牌中国网  作者:张永真
【ICXO.com编者按】品牌经理人作为企业品牌战略和管理的主要执行和协调人,是企业实施品牌战略发展的中流砥柱

    改革开放30年来,中国品牌事业发展取得了一定的进步,联想、海尔、华为、青啤等品牌已经具有国际影响力,但同西方发达国家相比仍存在一定差距。总体而言,中国品牌发展水平相对比较薄弱。然而,中国品牌的发展需要品牌经理人这个群体来推动。目前,中国品牌经理人的生存状况堪忧。由于品牌经理人制度尚不完善,岗位职责尚不清晰,品牌经理人的作用没有得到充分体现;加上大部分的中国企业高层对品牌的理解不够,没有从战略和管理的角度来看品牌;决策层与职业品牌经理人之间沟通不畅,其职业素养和专业水准都有待在反复的实践和学习中提高。

    企业塑造品牌需要从重视品牌经理人做起。虽然中国企业已经开始注重品牌管理团队建设,但还不完善。中国企业的组织架构上也在悄然发生变化,从最开始的计划经济体制下的企业没有销售部门,后来成立了供销科,再往后是细分到销售部、市场部、公关部、营销部等,直到单独成立品牌管理部,同时也出现了品牌经理人和品牌管理团队。对于中国企业来说,品牌管理部门的单独设置和品牌经理人团队的建设是一个很大的进步。品牌经理人也成为促使中国企业进行品牌建设的主要推动力。目前在中国,真正发挥品牌经理应有作用的本土企业屈指可数。

    企业塑造品牌需要重视品牌管理团队建设。虽然越来越多的中国企业开始重视品牌管理,一些企业也单独设置了品牌管理部门,也组建专业的团队,但部门的具体细分设置并不科学,人员的分工并不合理,因此,起的作用等同于市场部,也仅仅是起到广告宣传和市场推广的作用,还没有真正从品牌战略管理的层面发挥效用。品牌经理人没有发挥应有的作用,导致品牌传播偏离品牌核心价值,这种现状制约了品牌的建设维护和发展,许多自主品牌出现危机而迅速消亡的案例屡见不鲜。

    中国品牌经理人的自身素质和管理水平需要提高。品牌经理人不同于一般意义上的市场经理人,市场经理人更关注日常的战术性问题,如广告、促销、策划和公关活动等,而品牌经理人则肩负着创建和维护品牌的重任,比如进行品牌定位、制定品牌规划、塑造品牌形象、进行有效品牌管理、提升品牌价值等等。然而,中国品牌经理人的专业水平需要进一步加强,除了加强专业知识的学习外,品牌经理人之间需要经常交流沟通,共同提高。比如参加一些培训、交流沙龙和论坛活动,内容包括学习品牌专业知识、职业生涯规划和品牌实战经验分享,以全面促进中国品牌经理人之间的相互交流。目前已经一些品牌组织和行业协会来组织活动推动中国品牌经理人整体水平的提高,比如中国品牌经理人协会通过组织月度沙龙来促进中国品牌经理人与品牌专家之间的相互交流和沟通,推动和建立中国品牌经理人及组织制度的职业标准、构建中国最大的品牌经理人专业学习和沟通交流平台

    品牌经理人作为企业品牌战略和管理的主要执行和协调人,是企业实施品牌战略发展的中流砥柱。在市场竞争日益激烈的今天,企业要想长远发展,就必须进行品牌建设,品牌的打造不仅需要产品本身,更需要品牌战略规划和执行,而品牌经理人就是承担这份重任的角色。而对于品牌经理人来说,明确岗位职责,提升自身专业知识水准和管理水平是当务之急。

    品牌是最道德的商业智慧,品牌经理人则是企业品牌发展壮大的中坚力量。

    作者系品牌中国发展研究中心研究员张永真

品牌关键词:品牌经理人   企业品牌   中间力量      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 如何在搜索引擎上重新塑造你的美好名誉
 谈企业家个人品牌与企业品牌的分工与合
 一个营销策划人的感悟:品质才是品牌永
 蒙牛品牌总监栾文胜:品要往实里砸 牌
 全球最慷慨的慈善家排行榜:富豪慈善品
 李宁与陈义红:体育世界的两个时尚品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: