新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 品牌法规 设为首页 加入收藏
商务部公布5部反垄断法配套法规 细化品牌并购规则
2009-03-18 11:27  来源:凤凰网  
【ICXO.com编者按】中国反垄断法于2008年8月1日生效实施。该法规定,对经营者集中实施事前强制申报制度

  商务部日前对外公布5部《反垄断法》配套规章草案,并征求意见。对于受市场广泛关注的可口可乐并购汇源案将可能根据新规来进行审查。

  这五部公开征求意见的草案分别为《经营者集中审查暂行办法》(截止日期:09-02-16)、《经营者集中申报暂行办法》(截止日期:09-02-16)、《关于对未达申报标准涉嫌垄断的经营者集中证据收集的暂行办法(草案)》(截止日期:09-02-16)、《关于对未依法申报的经营者集中调查处理的暂行办法(草案)》(截止日期:09-02-16)、《关于对未达申报标准涉嫌垄断的经营者集中调查处理的暂行办法(草案)》(截止日期:09-03-06)。

  细化申报和受理程序

  《经营者集中申报暂行办法》(草案)对业界经营者集中申报和反垄断执法机构受理申报的程序、材料准备等进行了细化规定,并对与确定申报标准有关的“控制权”、“营业额”等相关概念进行了明确解释。

  草案明确规定,商务部是经营者集中反垄断审查执法机构,商务部反垄断局承担受理和审查经营者集中申报的具体执法工作。经营者集中达到《反垄断法》和《国务院关于经营者集中申报标准的规定》规定的标准的,需要提出申报。在正式申报前,参与集中的经营者可以先向商务部申请商谈。

  申报需要提交申报书、集中对相关市场竞争状况影响的说明、集中协议及相关文件,以及财务会计报告等文件和资料。

  其中,“集中对相关市场竞争状况影响的说明”是最为关键的文件,其内容具体包括:集中交易概况;相关市场界定;参与集中的经营者在相关市场的市场份额及其对市场的控制力;主要竞争者及其市场份额;市场集中度;市场进入;行业发展现状;集中对市场竞争结构、行业发展、技术进步、国民经济发展、消费者以及其他经营者的影响;集中对相关市场竞争影响的效果评估及依据;有关方面的意见,如地方政府和主管部门的意见等。

  明确审查程序

  《经营者集中审查暂行办法》(草案)明确了经营者集中反垄断审查的具体程序。

  在审查过程中,申报人等相关当事方具有申辩权,可以陈述意见和提出申辩;商务部可根据需要征求有关政府部门、行业协会、经营者、消费者等单位或个人的意见,并且可以自行或应有关方面的请求决定召开听证会,调查取证,听取有关各方的意见。

  听证会可以通知参与集中的经营者及其竞争者、上下游企业及其他相关企业的代表参加,并可酌情邀请有关专家、行业协会代表、有关政府部门的代表以及消费者代表参加。

  商务部对经营者集中进行初步审查后,认为有必要实施进一步审查的,应作出实施进一步审查的决定,并书面通知申报人;作出不实施进一步审查的决定或者逾期未作出决定的,参与集中的经营者即可以实施集中。

品牌关键词:商务部   反垄断调查   品牌并购      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 后三鹿时代:中国名牌停牌了 想出名怎
 当日本设计大师川久保玲遇上法国顶级品
 和纵—应对337秘籍
 更名背后:本土公关公司上演国际冲动
 麦当劳"落榜"中国餐饮百强
 如何办理商标专用权的质押登记
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: