新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌文化 设为首页 加入收藏
打造品牌物质文化:品牌精神文化的基础和外化
2009-03-16 15:53  来源:品牌中国网  作者:乔春洋
【ICXO.com编者按】品牌的名称标志、标志字、标志色、标志性包装、宣传性包装、宣传标语、展示陈列等企业视觉

  品牌物质文化是由不可分离的两个部分组成:企业物质条件和器物文化。企业物质条件是品牌精神文化的基础,器物文化是品牌精神文化的外化——通过物质形态反映出来。

  1、企业物质条件是品牌精神文化的基础

  构成品牌精神文化的企业经营哲学、经营理念、经营目标、道德规范、风俗习惯等不是虚无缥缈的海市蜃楼,而是建立在一定物质基础之上的意识形态,它必须通过一定的物质载体去表现。因此,企业物质条件和品牌精神文化之间存在着对立统一的辩证关系。

  (1)企业物质条件先于品牌精神文化而存在。根据辩证唯物主义的基本原理,我们可以知道,先有物质而后有意识,物质是第一性的,意识是第二性的。企业也一样,都必须先具备厂房、设备、资金、技术、原材料等物质条件,然后才能借助于有效的组织管理和员工的生产经营而创造出精神财富。没有物质条件,就没有生产和经营的场所,没有创造和升华的前提,也就不可能产生什么价值观念和精神风范。

  (2)企业物质条件对品牌精神文化起着决定作用。企业各种物质条件和要素的存在与组织蕴涵着一定的自然规律,企业组织和广大员工在这一自然规律指导下的生产经营活动又包含了一定的经济规律和社会规律。符合这些基本规律,企业才能生存和发展,品牌方可创造和维护。而对这些规律的把握和认识,就是品牌精神文化的萌芽。全体员工在长期的生产活动实践中,对这些规律进行总结和升华,就形成了自己的精神文化。因此,有了物质条件才有精神文化,有什么样的物质条件,就会有与之相对应的精神文化。例如,只有设施完备、技术先进、实力雄厚的企业才能提出服务全球市场的经营理念,而一个物资匮乏、条件恶劣的企业则必须坚守艰苦奋斗、勤俭节约的企业信念。

  2、器物文化是品牌精神文化的外化

  品牌精神文化通过物质形态向外折射,就是品牌精神文化的外化过程。品牌精神文化外化的结果则构成了品牌物质文化最重要的组成 部分——器物文化。器物文化是品牌文化“裸露”在外的部分,是最容易被消费者感知的部分,它在企业的各个物质层面上都可以得到体现。

  品牌的名称、标志、标志字、标志色、标志性包装、宣传性包装、宣传标语、展示陈列等企业视觉识别(VI),是品牌形象的静态表现,是经营理念的直观反映,是企业家和员工对企业目标与经营战略思考的结果。企业的厂区规划、建筑布局、厂房样式、绿化美化等,则折射出企业的精神面貌、管理风格、审美意识与内容。产品和服务是品牌经营理念的集中反映,是这一理念指导下品牌经营实践的必然结果。公关、广告、营销等则是沟通消费者的重要桥梁,是传播品牌经营理念的具体手段,而其中的思想和创意也是品牌精神文化不可分割的一部分。

  一定的设备必然和一定的技术工艺相联系,它凝结着丰富的知识和经验,也凝结着企业管理哲学和价值观念。因此,企业技术工艺设备的结构、特性和水平也必然折射出文化和个性色彩。

品牌关键词:品牌文化   物质文化   精神文化      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 当今知识经济时代下社会品牌文化的发展
 茅台与五粮液的品牌文化差异造就的市场
 一个企业没有文化就好比抽掉这个企业的
 不能忽视的品牌文化功能:从经营效果理
 品牌与文化:仿诺一段前世早已注定的天
 国内外的顶级品牌共有的八大品牌文化特
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: