新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌杂谈 设为首页 加入收藏
山寨机老板“梁三伯”给倪萍的一封信
2009-03-11 14:59  来源:全球品牌网  

  尊敬的倪委员:

  您好!

  您最近在两会中发表对于山寨文化封杀的观点,本来也未泱及到我一位普通又基层的山寨机老板,我照样赚我的钱,卖我的山寨机。同时,也给国家作点贡献,保证了我们厂里面200多名,来自江西革命老区的员工正常工作。但那知道,您的声音现在越炒越热,一些基层政府部门又在闻声而动,认为国家的政策会有所动作,虽然您后来出面澄清,是指打击盗版的意思,不是封杀山寨文化,但是泼出去的水是收不回来了,产生的后果相信也是您无法预知的。

  对此,倪委员我就不得不批评你了,虽然我字不识几个,但是我作为一位山寨机老板,我仅对于山寨机与山寨文化最有发言权,况且我对于国家的贡献比你大的多。你看我手下200多个员工,可全靠我的山寨机吃饭,而这200多人的背后又都是家里的顶梁柱,上要赡养父母,下要供小孩读书,中要提供家里的全部生活家用,虽然每个月赚得钱不多,但一家其乐融融。倪委员,这里面看似简单,其实是蕴藏着对国家做贡献的大学问。一是解决了就业问题;二是拉动了内需(所赚得钱绝大部分花费掉);三是创造了和谐社会。

  而倪委员你呢,你又为国家做了什么贡献,你走个穴赚钱多少万,拍个广告又挣多少万,穿得衣服都是别人赠,也就是只会“进”不会“出”。你知道吗?某著名经济家说,就是你们这些富人与闲人(站着说话不腰疼),是这次金融危机的祸首,拉动不了内需,促进不了经济正常运转。况且,你们这些有钱人不需要用钱,我们也不怪你,还到处乱说,摘得没钱的人没法活。

  其次,我还要跟你培训山寨文化与山寨机知识、山寨机的市场状况等等,免得以后你又说错了话,折腾的我们没饭吃。

  一是山寨文化只是“火热”于山寨机,但是山寨文化在中国早期就已盛行。看看我们中国上下五千年的文化,山寨文化已经根深蒂固了。从汉高祖刘邦的“街头小痞”山寨现象;到唐朝李氏天下与瓦岗寨联手的山寨佳话;再到梁山泊英雄好汉的山寨精神等等,无一不是中国山寨文化的体现。

  二是山寨机又跟你说得盗版又有所不同。山寨机:外形通常与一些知名品牌的热门产品及其相似,又没有比较正式的品牌,甚至有些是打着Sunyericcsun、NOKIA、SAMSING这样的擦边球品牌。这些手机通常被称之为山寨机。但比起明目张胆,违反国家法律的走私手机和以次充好的翻新手机,山寨机似乎多了那么一点自立的骨气。再加上山寨机在市场上脱颖而出,以及在市场上受欢迎程度,就多添了一些“得民心者得天下”王者之气。

  三是山寨机在中国市场的不俗表现。据赛诺公司的最新预测报告数据,2009年手机市场的实际销售规模,将能够达到约2.08亿部,比上年增长34%。其中,赛诺预计品牌行货的销售是1.06亿部,也就是说,其余1.02亿部为山寨机或水货,几乎占据了半壁江山。为此,山寨机可以宣称,其已经蝶变为“山寨大王”,同时,山寨机也成为抗击洋品牌的生力军。

  讲了这么多,倪委员,如果你对于山寨文化与山寨机还有不明白之处,也可以打我电话咨询我,139,114,114,14,我不会收取你的出场费、咨询费、服装费、误工费等等,但希望在来电之前,请你千万不要再乱说。

  山寨机老板:梁三伯

  2009 -3-8

  倪委员,差点忘了今天是“三八”妇女节,祝你节日快乐。落款时才想起,差点让人家说我闲话,信写得“实在”土,还没礼貌!

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 拍戏甚少的刘嘉玲为何能成为一代广告女
 做营销最浮躁莫过于那种动不动就谈品牌
 1个22岁业务经理15分钟内搞定了2
 皇明的黄鸣:一个被高度符号化的平民企
 品牌本质之谈:做品牌的品质就是做人的
 当今中国企业品牌战略咨询策划的现状与
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: