新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 失败案例 设为首页 加入收藏
寄托着中国人梦想的红旗轿车何以魂断高端品牌
2009-03-11 11:56  来源:搜狐  
【ICXO.com编者按】红旗进入市场一开始是从中级车开始的。但市场很不领情,在中外合资企业和自主品牌的冲击

  最近有消息称, 曾一度因自主品牌发展不甚理想而备受指责的一汽集团,今年将战略主要集中在自主轿车领域,其中红旗品牌将重新定位。

  红旗曾是荣极一时的“国车”。然而,一汽红旗进入市场后,却遭到了冷遇,各类车型的销售均不尽如人意。其根本原因是定位不明,一直在中端品牌和高端品牌之间折腾。

  红旗进入市场一开始是从中级车开始的。但市场很不领情,在中外合资企业和自主品牌的冲击下,一直未见起色。于是,有人出来批评红旗一开始的定位就错了。在他们眼里,“红旗应该是尊贵、安全、权力和大方的象征,自然是最高档的轿车。一汽的失误在于主动放弃红旗多年来形成的高档车品牌形象,进入了所谓的中档车市场,模糊了自身的定位。紧接着,上面也有人说话了:“只要石在,火就不会灭。红旗不要急功近利,要从长远考虑,脚踏实地去实施红旗品牌重回高端市场的战略。”

  记得在2005年4月的上海国际车展期间,老沈参加了一汽红旗的一个座谈会。现在想起来,一汽红旗召开这个座谈会的目的,是想听听记者们对红旗重回高端市场的意见。可是,当时老沈与参加座谈会的大多数记者一样,对红旗走高端路线持否定态度。

  上海国际车展结束后,老沈写了《红旗突破口应该从低瑞产品做起》一文认为,为了让国人圆国车梦,造一款顶级的豪华红旗车是理所当然的事。但是,红旗完全走高端路线未必行得通,因为时代不同了,就目前我国自主品牌的现状而言,走高端产品之路条件还不成熟。可是,一汽红旗就是听不进大家的意见,硬是要往高端路线上闯,似乎有点撞了南墙还不回头的味道。后来,一汽红旗推出了一款HQ3,据说要与奔驰和奥迪媲美。拿一款质量不高、价格不低的不成熟的车型去与百年名车竞争,其结局必定是“魂断”高端品牌

  那么,红旗轿车何以“魂断”高端品牌?

  老沈以为,首先的问题就出在“吃老本”上。

  在市场经济条件下,红旗尽管曾经是“国车”,但一旦进入市场,就得从头做起。然而红旗在合资企业和自主品牌群雄并起的时代大潮面前,还是满脑子“计划经济”那个时代的一套。最要命的是把宝押在政府采购上。时代不同了,公务用车已今非昔比,市场份额也越来越小,完全寄望于政府采购是没有出路的。

  其次是没有量力而行,“小”的没做好,又去做“大”的。凭一汽红旗的能力,要与奔驰和奥迪PK,其实是自不量力。对此,老沈以为,一汽红旗还得认认真真地从“小”做起,,一步一个脚印,努力做好产品的品质和销售服务工作,稳步地向上拓展,打造出一个消费者喜闻乐见的“新红旗”品牌出来!

  处于尴尬境地的红旗品牌将再一次被重新定位。希望一汽红旗三思而行!

品牌关键词:红旗轿车   高端品牌         

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 被在中国混不下去的伊莱克斯灭掉的一个
 国酒茅台怎么会傻到掉进"水立方"的时
 品牌最怕满城尽是大美女:看星巴克品牌
 不要因为品牌的历史荣誉光环而毁掉企业
 品牌错误的名字是企业经营的黄泉不归路
 Bill Blass:一个品牌的非正
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: